1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ МЕДИЦИНЫ | Медицина Российской Федерации

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ МЕДИЦИНЫ


В Тюмени действует программа развития муниципального здравоохранения, рассчитанная до 2008 года. Она охватывает целый ряд актуальных вопросов, таких как: проведение обследования новорожденных на врожденную патологию, диспансеризация и иммунизация горожан, повышение качества оказания экстренной и плановой медицинской помощи населения, увеличение заработной платы медперсонала, укрепление материально-технической базы ЛПУ, повышение квалификации медицинских работников. Основные направления программы были рассмотрены в прошлом году на коллегии администрации и утверждены главой города.

29.jpgПроблемы, которые приходится решать в сфере здравоохранения города можно разделить на три главные группы: недостаточный уровень качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, низкий объем профилактической работы и отсутствие мотивации населения к сохранению здоровья. По каждому направлению разработан свой комплекс мероприятий до 2008 года, запланировано финансирование, указаны ответственные за выполнение.

Главная цель, которую поставило перед собой управление здравоохранения Тюмени - это улучшение состояния здоровья жителей. Кроме того, есть три тактические задачи: повышение качества и доступности первичной медпомощи, лекарственное обеспечение населения и повышение роли профилактической медицины.

Для решения первой задачи выделено несколько направлений. В основном, они включают в себя мероприятия по реализации Национального проекта «Здоровье». Во-первых, это повышение профессиональной подготовки медицинских работников - врачей и среднего персонала первичного звена. Во-вторых, развитие материально-технической базы медучреждений до уровня, обеспечивающего приемлемое качество оказываемых медицинских услуг. В-третьих, внедрение новых технологий в лечебно-диагностический процесс и совершенствование имеющихся форм медобслуживания. Необходимо отметить, что важным этапом развития системы здравоохранения города стало введение родовых сертификатов.

30.jpgЧто касается новых технологий и совершенствования форм медицинского обслуживания, то стоит отметить появление на вооружении «Скорой помощи» новых препаратов-тромбо-литиков, предотвращающих появление тромбоза сосудов при инфарктах миокарда. Они растворяют образовавшийся первичный сгусток и позволяют иметь хорошие результаты при последующем лечении. Кроме того, на «Скорой» улучшена система радиосвязи, что заметно сокращает время прибытия бригады по вызову.

Большую роль играет автоматизация лечебно-диагностического процесса - она значительно ускоряет работу врача, позволяет лучше контролировать назначение лекарств, отпускаемых по льготным рецептам. Четко отслеживается, какой препарат, в каком количестве и на какое время выписан, обоснованность его применения.

На сегодняшний день значительно упрощено ведение статистики. В частности, хорошо работает обменный фонд данными по флюорографии. Благодаря обширной базе данных, появилась возможность выявить тех людей, кто давно не проходил обследование и потенциально может оказаться больным туберкулезом.

Из числа успешных финансовых мероприятий в системе здравоохранения Тюмени можно выделить следующие: денежные выплаты участковым врачам и медсестрам, дополнительные выплаты фельдшерам в здравпунктах, выплаты врачам и среднему медперсоналу станций «Скорой медицинской помощи», повышение заработной платы врачам акушерам-гинекологам и среднему медперсоналу за счет средств полученных от родовых сертификатов. Недавно у специалистов лечебно-профилактических учреждений изменилась система оплаты труда: теперь она состоит из основной зарплаты, плюс стимулирующие выплаты и премия. Эта система введена для того, чтобы каждый специалист был заинтересован в расширенном объеме работы. Дополнительно к этому идут денежные выплаты в рамках Национального проекта «Здоровье». 

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×