ТРАНСФОРМАЦИЯ ОЧАГОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭНЦЕФАЛИТА


Материалы целого ряда исследований сотрудников ФГУН «Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций Роспотребнадзора МЗиСР РФ» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» совместно со специалистами кафедры физиологии и биохимии растений Уральского государственного университета свидетельствуют о том, что в современный период очаги клещевого энцефалита претерпели существенные изменения. Их антропогенная трансформация привела к повышению устойчивости паразитарной системы, и теперь эта инфекция является болезнью жителей городов и крупных населенных пунктов.

В структуре общероссийской заболеваемости клещевым энцефалитом наибольший удельный вес случаев этой инфекции приходится на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Что касается Среднего Урала, то, по оценке специалистов Свердловской областной санэпид-службы, он является напряженным природным очагом клещевого энцефалита с постоянно регистрируемой заболеваемостью и относится к высоко эндемичному региону. Число пострадавших от укуса клещей за весенне-летний период 2005 года составило более 32 тыс. человек, с подозрением на энцефалит госпитализировано 950 человек, из них диагноз подтвержден у трехсот, с летальным исходом 10 человек.

28.jpgВ эпидсезон 2005 года было проанализировано 62 образца, позитивных к ДНК вируса клещевого энцефалита. Установлено, что доминирующим на территории Свердловской области является урало-сибирский генотип вируса клещевого энцефалита, на долю которого приходится почти 95 % генотипированных образцов, в двух случаях (5%) встретился центральноевропейский. Полученные данные свидетельствуют о возможности формирования очага данного заболевания двумя генотипами вируса одновременно.

Рост количества заболевших клещевым энцефалитом городских жителей, в том числе и детей, происходит в основном за счет населения крупных городов. Горожане все чаще оказываются покусанными клещами в пригородных лесах, лесопарковых зонах, на индивидуальных садовых участках. Нападение клещей на человека может происходить не только в лесу, но и дома. Клещи заносятся в квартиры людей с рабочей одеждой, букетами цветов, на шерсти домашних животных и так далее.

Некоторые ландшафты, возникшие на территориях рекреационных зон городов вследствие хозяйственной деятельности человека, способствуют выживанию главных переносчиков клещевого энцефалита - иксодовых клещей, и их прокормителей - мелких млекопитающих (грызунов, насекомоядных и других).

Следует отметить, что заражение человека энцефалитом происходит не только при укусе клеща. Существует и алиментарный путь заражения - при употреблении в пищу сырого молока (как правило, козьего).

Специфическая профилактика клещевого энцефалита основана, прежде всего, на использовании культураль-ных, очищенных, инактивированных вакцин. В настоящее время в РФ зарегистрировано четыре таких препарата. На конец 2003 года в Свердловской области было вакцинировано 65 % населения, что обеспечило спад заболеваемости на фоне ее роста в некоторых соседних регионах, где такая работа не проводилась.

Эффективной профилактической мерой является и экстренная иммуноглобулинопрофилактика у лиц, подвергшихся нападению клещей в течение первых 2-3 дней после инцидента. В последние годы успешно внедряется новая тактика экстренной профилактики, заключающаяся в предварительном экспресс-исследовании клещей, снятых с пациентов, или образцов крови на предмет инфицированности данным вирусом. В исследованиях используют высокочувствительные тест-системы для иммуноферментного анализа (ИФА). В случае обнаружения позитивных проб пациентам рекомендуется введение иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита. В дальнейшем, по мере появления аттестованных тест-систем для более совершенного метода - полимеразной цепной реакции (ПЦР), они найдут широкое применение, как обеспечивающие большую точность дифференцированной диагностики и многократно более чувствительные. Использование ИФА, уступающего по специфичности ОТ-ПЦР, не позволяет применять его как единственное диагностическое средство для выявления вируса клещевого энцефалита. Абсолютно необходимо проведение комплексной диагностики, чтобы снизить риск возникновения диагностических ошибок.

Используемые в лабораторной практике иммунологические и молекуляр-но-генетические методы выявления этого вируса позволяют более объективно оценить вирусофорность клещей в природных очагах, выявить зараженных клещей при обращении потерпевших и провести своевременные профилактические мероприятия.

В качестве профилактической меры может рассматриваться и комплекс мероприятий, направленных на благоустройство лесопарковых массивов, в том числе - расчистка завалов, организация пешеходных зон, своевременная уборка мусора.

Наиболее экономичной и чрезвычайно эффективной является индивидуальная неспецифическая профилактика клещевого энцефалита, включающая в себя соблюдение определенных правил поведения в очагах инфекции, использование защитной одежды и средств, отпугивающих членистоногих.

Широкая пропаганда медзнаний, санитарное просвещение населения и сотрудничество со СМИ могут оказать существенную поддержку делу борьбы с данным заболеванием. 

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×