ЦГБ №20 – НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ


В Екатеринбургской центральной городской больнице № 20 продолжают открываться новые подразделения. Руководство этого лечебно-профилактического учреждения стремится приблизить медицинскую помощь к населению и сделать ее более доступной, качественной и высокотехнологичной.

ОВП в поселке Рудном

26.jpgНеобходимость территориального приближения медицинской помощи к жителям поселка Рудный назрела давно. Ранее его обслуживал только кабинет участкового терапевта, а прием детей в самом поселке не велся вообще. Для получения медицинской помощи и сдачи анализов, населению приходилось ездить за несколько километров.

Для улучшения качества медобслу-живания 1 600 взрослых и 300 детей, Управлением здравоохранения и администрацией ЦГБ №20 было принято решение об открытии в Рудном ОВП. За одиннадцать месяцев было отремонтировано помещение площадью 200 м2, приобретено медоборудования более чем на 500 тыс. рублей. В новом подразделении, прием как взрослого, так и детского населения ведет квалифицированный врач, подготовленный в Уральской государственной медака-демии по 14 специальностям.

Особенностью ОВП в Рудном стало создание при ней клинической лаборатории, кабинета физиотерапии и дневного стационара. Теперь жители этого района могут сдать необходимые анализы, сделать электрокардиограмму, проверить зрение, пройти физиолечение, поставить инъекции и прививки по месту своего проживания.

- Хотя торжественное открытие общеврачебной практики состоялось 25 декабря 2006 года, реально работать она начала значительно раньше, - рассказывает зам. главного врача ЦГБ № 20 по амбулаторно-поликлинической работе Дмитрий Ладыгин. В частности, ее персонал принял участие в реализации Нацпроекта, проведя кампанию по вакцинации против гриппа. Разумеется, на сотрудников общеврачебной практики ложится большая нагрузка, но при этом руководство больницы уверено в качестве оказания медицинской помощи жителям поселка. 

Профилактика инсультов 

27.jpgВ ноябре 2006 года в поликлинике № 3 ЦГБ № 20 начал свою работу первый в России районный Центр профилактики инсультов при Клиническом институте мозга. Институт под руководством д. м. н. Андрея Белкина функционирует в Екатеринбурге на базе ГКБ № 40 уже несколько лет, но открытие аналогичного учреждения районного масштаба стало уникальным событием.

Данный Центр сейчас принимает жителей всего Чкаловского района Екатеринбурга. По направлению участковых терапевтов и неврологов сюда приходят люди с высокой степенью риска развития нарушений мозга. Потребность в этом виде помощи огромна - инсульт и нарушения мозгового кровообращения - это одна из основных причин смертности в России.

- Мы уделяем каждому пациенту значительно больше времени, чем может себе позволить участковый терапевт, -рассказывает врач ангионевролог Ирина Попкова. - Подробно консультируем, проводим транскраниальную ультразвуковую доплерографию магистральных сосудов головного мозга, а при необходимости направляем его на более полное обследование в городской Центр профилактики инсультов (на базе ЦГКБ № 40). Вся медпомощь оказывается в рамках системы ОМС - пациенту необходимо иметь при себе только направление и полис. Для облегчения работы ангионевролога желательны также наличие амбулаторной карты, дневника артериального давления за 1-2 недели, копии результатов проведенных обследований и выписки из стационара, если пациент проходил лечение.

Механизм взаимодействия между участковыми врачами, районным Центром и Клиническим институтом мозга еще отрабатывается. На 80 тысяч прикрепленного к ЦГБ № 20 населения одного ангеоневролога пока достаточно, но для всего Чкаловского района (а это 280 тысяч человек) этого мало. В дальнейшем Андрей Белкин предполагает внедрить в городе десять таких кабинетов, которые смогут охватить профилактикой всех нуждающихся екате-ринбуржцев. Немаловажной для решения этой задачи является заинтересованность со стороны руководства лечебно-профилактических учреждений. Опыт ЦГБ№20 показывает, что, направляя на учебу своего специалиста, больница в дальнейшем облегчает работу участковой службе и обеспечивает должный уровень диагностики, наблюдения и лечения пациентов «группы риска».

Показанием для направления пациента в районный Центр профилактики инсультов служит сочетание двух жалоб из списка:

• головная боль,

• головокружения,

• шум в ушах,

• снижение памяти,

• остро развившиеся глухота, слепота, слабость,

• нарушение чувствительности в конечностях,

• нарушения речи,

• дезориентация в пространстве,

• эпизоды амнезии, которые не были ранее определены как острые нарушения мозгового кровообращения.

К ангеоневрологу направляются пациенты с синкопальными состояниями неясного генеза, изолированной артериальной гипертензией, сочетанием артериальной гипер-тензии с мерцательной аритмией, сахарным диабетом, атеросклерозом различной локализации или комбинацией этих факторов.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×