1 ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ – В РАМКИ ЗАКОННОСТИ | Медицина Российской Федерации

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ – В РАМКИ ЗАКОННОСТИ


В декабре 2006 года министром здравоохранения Свердловской области М. С. СКЛЯРОМ подписан приказ «О мерах по упорядочению практики оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Свердловской области».

В 2006 году в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области прошел ряд плановых проверок, результаты которых вызвали резкую реакцию со стороны министерства здравоохранения. Анализ практики оказания платных медицинских услуг ЛПУ показал, что в ряде случаев их специалисты превратно толкуют свои функции, в результате чего допускаются нарушения порядка оказания подобных услуг и, как следствие, грубые нарушения конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь.

При проверках были выявлены нарушения требований действующих нормативных актов, в частности, Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»:

• взималась плата при оказании медицинских услуг под предлогом оформления «разового страхового полиса по добровольному медицинскому страхованию» (оформление страхового полиса непосредственно при обращении гражданина в учреждение здравоохранения за медицинской помощью);

• в рамках договоров добровольного медицинского страхования оказываются отдельные виды медицинских услуг, предусмотренные Территориальной программой государственных гарантий, что влечет двойную оплату одной и той же услуги.

Сотрудники лечебно-профилактических учреждений зачастую являются одновременно и агентами страховых компаний. Нередко разрешенные платные услуги оформляются через ДМС по произвольным тарифам.

В женских консультациях и родильных домах, с женщин во время беременности и родов взимается плата за медицинские услуги, либо женщина принуждается к оформлению договора ДМС, несмотря на полноценное финансирование учреждений родовспоможения за счет губернаторской программы «Мать и дитя» и средств, полученных от родовых сертификатов. Отмечаются факты грубого обращения с пациентами, нарушения принципов врачебной этики и деонтологии.

В целях повышения обеспеченности, доступности и качества медицинской помощи населению Свердловской области главным врачам медицинских учреждений Свердловской области приказано:

1) обеспечить оказание бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи в соответствии с территориальной программой Государственных гарантий медицинской помощи в интересах населения Свердловской области;

2) обеспечить информирование населения и пациентов о видах, объемах и условиях предоставления лечебно-профилактическим учреждением медицинской помощи по территориальной программе Государственных гарантий;

3) разместить в холлах стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений объявление о пейджере доверия для населения по вопросам платных медицинских услуг: номер 002, абонент «Минздрав»;

4) при организации работы по добровольному медицинскому страхованию в подведомственном учреждении ИСКЛЮЧИТЬ:

а) оказание платных медицинских услуг сотрудниками амбулаторно-по-ликлинических подразделений в основное рабочее время;

б) случаи совмещения работы своих сотрудников с работой агента страховых компаний;

в) расположение на базе лечебных учреждений структур страховых компаний;

г) применение в работе «монополисов» и аналогичных страховых продуктов;

д) совпадение сроков заключения договора добровольного медицинского страхования (ДМС) и наступления страхового случая;

е) предъявление к оплате ТФОМСом случаев, оплаченных по программе Добровольного медицинского страхования.

5) в качестве основных видов внебюджетной лечебной деятельности использовать добровольное медицинское страхование за счет средств работодателей, ДМС с учетом риска заболеваний и в строгом соответствии принципам добровольного медицинского страхования, а также договора лечебно-профилактических учреждений с предприятиями и организациями на оказание дополнительной медицинской помощи, договора с другими субъектами РФ и странами СНГ. Договора на предоставление сервисных услуг заключать напрямую с населением.

6) на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи категорически запретить взимание платы с прикрепленного населения за проведение всех видов клинико-лабораторных и инструментальных исследований, консультаций специалистов, лечения в рамках Территориальной программы Государственных гарантий.

7) полностью исключить взимание платы в женских консультациях и родильных домах в период беременности и родов за любые виды медицинской помощи. А также исключить взимание платы за медицинский аборт, за исключением медикаментозного аборта с применением антипрогесте-роновых препаратов.

8) организовать работу в коллективах по соблюдению этики и деонтологии медицинской деятельности, обеспечению внимательного и вежливого отношения к пациентам, искоренению случаев грубого невнимательного отношения персонала к обратившимся за медицинской помощью.

9) обратить особое внимание на оказание бесплатной и доступной медицинской помощи неработающему населению: детям, студентам, лицам пожилого возраста, пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным категориям населения.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×