ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА

1.jpgВ начале января 2007 года в Онкоге-матологическом центре Екатеринбурга прошла операция по пересадке костного мозга двухлетнему малышу.

Ребенок перенес хирургическое вмешательство хорошо. Сейчас, согласно правилам лечения, он находится в стерильном боксе, во избежание попадания инфекции. Через полтора месяца, когда стволовые клетки приживутся, малыша можно будет перевести в обычную палату.

НАЙДЕН ГЕН АЛКОГОЛИЗМА

Ученые из Маастрихтского университета идентифицировали генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков. По мнению исследователей под руководством Эстер ден Вилденберг, мутация затрагивает структуру так называемого опиоид-ного рецептора клеток, связывающего бета-эндорфин. Это вещество, называемое также «гормоном счастья», обладает обезболивающим действием, и вырабатывается в человеческом мозге (в частности, при употреблении алкоголя и других стимуляторов). Ученые установили, что при наличии мутантного варианта гена или «аллели G» рецептор связывает бета-эндор-фин более прочно, чем в случае более распространенной «аллели А».

2.jpgНа следующем этапе исследования голландские специалисты проанализировали влияние аллелей А и G на формирование тяги к спиртному. В эксперименте принимали участие 84 мужчины, несущих исключительно аллель А, и 24 мужчины, имеющих хотя бы одну копию аллели G. Добровольцам предлагалось в течение трех минут выпить стакан простой воды и пива, после чего проводилась оценка тяги субъектов к алкоголю, степени эмоционального подъема, а также слюноотделения.

Оказалось, что носители аллели G отличались значительно более выраженной тягой к алкоголю, чем носители аллели А, в то время как другие показатели существенно не различались в обеих группах. Ученые также выяснили, что мужчины, несущие аллель G, намного чаще остальных имели опыт употребления различных наркотических препаратов.

Новые данные могут быть использованы для выявления людей, имеющих повышенную склонность к развитию алкоголизма, а также для создания новых лекарственных препаратов.

МОЧЕВОЙ ИНГИБИН

3.jpgИзмерение уровней ингибина А в моче может использоваться для диагностики и контроля течения преэклампсии, согласно исследованию, проведенному американскими учеными. Доктор Бенджамин Д. Хамар и его коллеги из Йельской Университетской Школы Медицины, (Нью-Хейвен), измерили ингибин А и свободный активин А в одновременно взятых образцах сыворотки и мочи у 30 женщин с тяжелой преэклампсией.

Оказалось, что сывороточный и мочевой уровни ингибина А были увеличены, и фракционная экскреция снижена у беременных женщин в сравнении с небеременными. Также было обнаружено, что сывороточный, мочевой уровни и фракционная экскреция ингибина A увеличивались у женщин с тяжелой преэклампсией, в сравнении с другим беременными. Уровни мочевого ингибина наиболее значительно отличались при тяжелой пре-эклампсии и у здоровых беременных женщин из контрольной группы.

В результате, ученые сделали вывод, что для диагностики тяжелой преэклампсии мочевой ингибин А подходит больше, чем общепринятая в настоящее время в качестве клинического стандарта протеинурия.

Принимая во внимание, что тром-боцитопения, увеличение креатинина сыворотки, и уровней LDH, предположительно, имеют клиническое значение для контроля преэклампсии, полученные данные предполагают, что увеличение уровней мочевого ин-гибина А может помочь идентифицировать женщин, имеющих высокий риск преэклампсии и нуждающихся в клинически показанных родах.

РАЗВИТИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

4.jpgКанадские ученые определили связь уровней гамма-глютамилтрансферазы (ГГТ) с факторами сердечно-сосудистого риска у 3 451 пациентов (средний возраст 44 года). Метаболический синдром (МС) диагностировался по критериям National Cholesterol Education Program. Оказалось, что повышение уровней ГГТ ассоциировалось с повышением значений индекса массы тела, артериального давления, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы крови. За 19 лет наблюдения у 968 участников развился МС, у 535 - сердечнососудистая патология, 362 человека умерли. У пациентов с максимальными значениями ГГТ был максимален риск развития МС (увеличение риска на 76 %, при сравнении четвертой и первой квартилей). Увеличению лог-значений ГГТ на одно стандартное отклонение соответствовало повышение риска развития сердечнососудистой патологии на 15 % и риска смерти - на 26 %. Возможно, ГГТ влияет на редокс-статус протеин-тиолов на поверхности клеток, что приводит к усилению продукции активных форм кислорода.

МЕХАНИЗМ ИНФИЦИРОВАНИЯ

При заболевании дизентерией, вызванной бактериями Shigella, у человека инфицируется не только толстый кишечник с явлениями интоксикации, но и клетки организма, в которые проникают эти бактерии. Однако до сегодняшнего дня было неизвестно, как они обходят различные органеллы внутри клетки, в частности микротубулы.

Японским ученым удалось разгадать секрет перемещения опасных бактерий: проникнув в клетку, они секретируют белок Vira, который разрушает микротубулярный аппарат, что позволяет им свободно передвигаться в клетке. Результаты японских исследователей помогут в разработке новых лекарств для лечения дизентерии.

ТРОПИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

5.jpgОдним из последствий глобального потепления является распространение в Европе различных тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка.

Эксперты итальянской природоохранной организации пока не говорят о вспышке новых болезней, однако они предупреждают, что отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством глобального изменения климата на континенте.

В Европе возникают вспышки не только малярии, но и менее известных тропических заболеваний, которые распространяют кровососущие москиты. Например, зарегистрированы случаи заболевания черной лихорадкой. С 2000 года в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев висцерального лейшманиоза.

Не стоит забывать о вирусе «птичьего гриппа», родиной которого называют Азию, а он уже не раз давал о себе знать в Европе. С начала 2006 года высокопатогенный штамм H5N1 унес жизни 76 человек. Примерно столько же людей умерли от этой болезни за предыдущие три года. Вирус уже распространился на 55 стран.

МЕХАНИЗМ ПРОТИВОРАКОВОГО ДЕЙСТВИЯ

6.jpgСотрудники Ноттингемского университета выяснили, что жгучий перец обладает способностью убивать раковые клетки. Ученые обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии, обеспечивающие их энергией.

Выяснилось, что капсаицин связываясь с белками митохондрий раковых клеток, стимулирует процессы апоп-тоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки.

По мнению авторов исследования, на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы различные эффективные протиковораковые препараты.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПАНДЕМИЯ

7.jpgГлобальная пандемия гриппа может унести более 62 млу человек на всей планете, причем большая часть смертей придется на развивающиеся страны. К таким выводам пришли британские ученые.

Наиболее вероятным возбудителем пандемии является вирус «птичьего гриппа» H5N1. Считается, что в результате незначительных и весьма вероятных мутаций, этот вирус может приобрести способность легко передаваться от человека к человеку.

Глобальные пандемии гриппа происходят три-четыре раза каждые сто лет. Сопоставляя статистические данные, исследователи подсчитали, что аналогичный по патогенности и распространяющийся с той же скоростью вирус, может убить от 51 до 81 млн человек. При этом 96 % заразившихся составят жители беднейших стран, которым по-прежнему малодоступны современные лекарства и квалифицированная медицинская помощь. - Высокая смертность от гриппа в случае вероятной эпидемии, в значительной мере определяется также высокими уровнями ВИЧ-инфекции, малярии, туберкулеза и других заболеваний, -отмечают британские ученые.

ГМ-КОЖА ВЗАМЕН ОБЫЧНОЙ

8.jpgВзятые у пациента клетки кожи, прошедшие генетическую корректировку и размноженные в пробирке, могут служить строительным материалом для новой кожи, имплантируемой на поврежденный участок тела. Это доказывают опыты доктора Дороти Сапп из Детского госпиталя Cincinnati Hospital for Children.

В настоящее время существует два основных способа восстановления кожи. В первом - на поврежденный участок тела накладывают специальный лист коллагена, а на него пересаживают небольшой участок эпидермы пациента, взятой в другом месте. Эта ткань растет и распространяется вширь. Во втором методе кожу нужного размера выращивают в лаборатории (на коллагеновой основе), также используя для культивирования собственные клетки пациента, а затем пересаживают готовый лист кожи.

Но даже при этом методе помощи остается большая нерешенная проблема: пока культивированная кожа не приживется, пока в ней не прорастут мельчайшие сосуды, поставляющие вместе с кровью и агентов иммунной системы - медицинским специалистам придется накладывать на поверхность новой кожи антибактериальные повязки. Иначе развивается сильная инфекция

Однако выход был найден: клетки кожи ученые подвергли генетической модификации, в результате которой они стали производить намного больше антибактериального белка дефенсина hBD4.

Опыты с отдельными клетками показали, что они действительно генерируют больше нужного для защиты белка, теоретически придавая такой выращенной коже больше защитных свойств на тот самый адаптационный период. 

«ПСИХОТРОПНЫЕ» БАД

9.jpgФедеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена в этом году всерьез заняться проверкой биологически активных добавок (БАД). По словам начальника управления Госнаркоконтроля Москвы, генерал-лейтенанта Виктора Хво-ростяна, в 2006 году на российский рынок «хлынул» поток БАД, содержащих психотропные вещества. Они могут вызывать привыкание и различные тяжелые побочные эффекты.

Большинство сомнительных биодобавок предназначены для похудения и производятся в Китае и Таиланде. Еще в середине 90-х годов, первые БАД появились на отечественном рынке. Их эффективность признана во всем мире: в США, Японии и Европе они уже давно стали частью ежедневного рациона для 80-90 % населения. Однако биодобавки, которые принимают в этих странах, зачастую сильно отличаются от тех, что продаются в российских аптеках. В России экспертиза и контроль над продажей добавок находятся на очень низком уровне - Рос-потребнадзор просто не справляется с их огромным потоком.

В начале этого года Госнаркокон-троль провел ряд проверок рынка активных добавок и выявил массовые нарушения. Целый ряд БАД не соответствовал требованиям гигиенических нормативов по санитарно-мик-робиологическим показателям. Точной статистики нет, но, по оперативной информации, около 50 % всех БАД содержат опасные для здоровья психотропные вещества.

По данным ведомства, чаще всего недобросовестные китайские производители добавляют в свою продукцию особое вещество - «сибутрамин». Оно относится к сильнодействующим веществам, которые при постоянном использовании могут вызвать привыкание и зависимость. Действие данного компонента напоминает ощущения после принятия «экстази». Таким образом, желание сбросить килограммы может обернуться бессонницей, головными болями, повышением артериального давления и замедлением реакций, проблемами с почками и печенью.

Способ производства этих биологически активных добавок далек от европейских стандартов. Обычно «производственным цехом» служит густозаселенный китайский двор.

БАД весьма сомнительного качества не только продолжают продаваться, но и усиленно «продвигаются» специалистами лечебно-профилактических учреждений. Официальной позиции Минздрава в отношении биологически активных добавок не существует, поэтому, к сожалению, медикам не запрещено рекомендовать добавки как элемент комплексного лечения.

НОВЫЙ ВИД ПАРАЗИТОВ

10.jpgРоспотребнадзор предупреждает уральских туристов о новом виде паразитов. В полосе приморских районов Китая, ставших в последнее время весьма популярным местом летнего отдыха уральских туристов, сложился обширный эпидемический очаг паразитозов. Заражение так называемыми «гуанчжоускими круглыми червями» происходит при употреблении в сыром виде или после недостаточной термической обработки традиционных для китайской кухни морепродуктов. Попавшие в организм человека опасные нематоды паразитируют в различных органах (желудочно-кишечном тракте, легких, головном мозге) от одного месяца до нескольких лет. Чаще всего «гуан-чжоуские круглые черви» вызывают воспаление мозга, нередко приводящее к слабоумию, а в ряде случаев -к летальному исходу.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в адрес Уральской ассоциации туризма даны предложения по информированию граждан о санитарной обстановке в стране, выбранной для отдыха и туризма. Лучше всего воздержаться от употребления сырой незнакомой пищи в сомнительных заведениях.

Опасность грозит только тем, кто выезжает в Китай, ввоз из этой страны мяса и продуктов животного происхождения в Россию официально запрещен.

ЛИДЕР ДЕМОГРАФИИ

11.jpgПравительство России приняло решение об участии ХМАО-Югры, в числе 17 субъектов РФ, в «пилотном» проекте в сфере системы здравоохранения, - сообщил губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко, - регион будет участвовать в проекте без софинансирования из федерального бюджета.

Подводя промежуточные итоги, губернатор отметил, что на реализацию Национального проекта «Здоровье» на территории Ханты-Мансийского автономного округа потрачено 752 млн рублей из федерального бюджета, более 1,6 млрд рублей - из бюджета Югры и 350 млн - из бюджетов муниципальных образований, что вдвое увеличило финансирование сферы. Вдвое сократилось количество жителей округа, выезжающих за пределы региона для лечения различных заболеваний.

Сегодня в Югре оказывают 150 видов медицинской помощи. Для жителей отдаленных сел по реке Шуя курсирует передвижная консультативно-диагностическая поликлиника на базе специализированного теплохода. В центральной окружной больнице ХМАО действует современный центр телемедицины.

По уровню социальных расходов (16 % от бюджета) Югра остается рекордсменом среди субъектов Российской Федерации. В то же время, приоритетом властей является превращение сферы здравоохранения в полноценный вид самоокупаемого, а в последствии и доходного бизнеса.

Рождаемость в регионе почти вдвое превышает уровень смертности. Александр Филипенко отметил, что в округе на протяжении пять лет сохраняется один из самых высоких показателей рождаемости в России - 14 человек на 1 000 жителей. Вместе с тем, коэффициент смертности населения - 7,1 - это самый низкий показатель в Российской Федерации. Более высокий прирост населения в России фиксируется только в двух регионах - Дагестане и Чеченской Республике.

 

.




Ближайшие мероприятия

×
×