СЕРДЕЧНЫЕ ДИСРИТМИИ В СПОРТЕ


В спортивной медицине нарушения сердечного ритма заслуживают особенно пристального внимания. Это обусловлено рядом фактов. В спорт «приходят» чаще физически одаренные дети или подростки с выраженным «волевым императивом на победу». Уже у юных спортсменов практикуется спортивная специализация с направлением целевого двигательного действия ориентированногоналокальные, максимум, на региональные биологические механизмы, а не на системные адаптационные процессы. Высокие физические, психологические и эмоциональные нагрузки, чаще без соответственной психологической подготовки к ним, являются самостоятельным фактором риска. Спортивная специализация и форсированные физические нагрузки могут обеспечить спортивный результат, но приносят ли они здоровье растущему формирующемуся организму?

На основе многолетних наблюдений был проведен анализ исследований ЭКГ у спортсменов из сборных команд области и страны, детско-юношеских спортивных школ и училища олимпийского резерва.

41.jpgИз общего числа 3 473 обследованных, 1 201 (34,6 %) - до 14 лет, 1 144 (32,9 %) - 15-18 лет, 1 128 (32,5 %) -19-30 лет. Различные отклонения на ЭКГ регистрировались у 42,8 % обследованных. Из них нарушения сердечного ритма у 27,3 % появились в виде пассивной миграции предсердного источника ритма на фоне синусной брадикардии (около 5 % во всей группе и у каждого десятого в группе возраста от 15 до 18 лет). Сердечный ритм из правого предсердия регистрировали у 3 % обследованных, практически одинаково часто в трех возрастных группах. Экстрасистолическая аритмия была выявлена у 3 % из всех обследованных спортсменов, а в возрасте 15-18 лет более часто -5.4 %.

Анализ зависимости видов сердечных дисритмий от характера и направленности спортивной деятельности позволил установить некоторые закономерности. Брадикардия (41-50 в 1 минуту) характерна для 40 % представителей циклических видов спорта с преимущественным развитием выносливости, для 22 % - в игровых видах спорта и лишь у 8,5 % - скоро-стно-силовых. Умеренная синусная аритмия одинаково часто выявлялась во всех подгруппах, а выраженная более 0,5 с) - преимущественно у стайеров. Достаточно удивительно, что именно у этой категории спортсменов наблюдалась почти в половине случаев (46.7 %) неассоциированная синусная аритмия, которая требует дифференциальной диагностики с синоау-рикулярными блокадами и остается одной из загадок синусных аритмий у атлетов. Примечательно, что желудочковая экстрасистолия в 85 % случаев документировалась у атлетов с брадикардией и неассоциированной синусной аритмией и более того только у этих атлетов регистрировалась аллоритмированная экстрасистолия, убедительно зависимая от брадикар-дии и проходящая при нагрузке и «разогреве» синусного ритма. На этом фоне у них чаще проявлялась и депрессия синусного узла.

Замедление А-В проводимости (более 0,22 с), А-В блокады II степени также чаще отмечены в группах выносливости и у спортсменов ситуационных видов. При этом у спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет регистрированы в 8,3 %, а у атлетов старшего возраста только в 0,3 %. Блокады правой ножки пучка Гиса одинаково часто фиксировались во всех подгруппах и среди всех обследованных составили 11 %.

42.jpgНаше особое внимание привлекла недокументированная приступообразная тахикардия. Пароксизмальные тахикардии могут представлять угрозу для жизни и требуют специального исследования для точной диагностики и решения вопросов экспертизы спортивной, профессиональной пригодности и экспертизы пригодности к службе в армии.

Для разрешения этих вопросов обследовано 32 спортсмена. Причиной направления их на электрофизиологическое исследование (ЭФИ) явились внезапно возникающие и спонтанно прекращающиеся приступы сердцебиения. Возраст 13 спортсменов до 18 лет (средний - 13,8±2,4), 19 - совершеннолетних (средний - 22,9 + 1.6)

У 19 атлетов регистрировались нарушения процессов реполяризации на ЭКГ. У девяти из них возможной причиной были выявленные очаги инфекции. У 11 верифицированы аномальные хорды левого желудочка сердца и у пяти - проляпс передней створки митрального клапана. У 13 атлетов не было выявлено факторов, которые могли быть ассоциированы с нарушениями ритма сердца.

Уже во время регистрации через-пищеводной электрокардиограммы, до начала диагностической стимуляции, у шести обследованных выявлена изоритмическая предсердно-желудочковая диссоциация, у восьми - сино-аурикулярная блокада, у восьми - пассивная миграция пред-сердного источника ритма (МПИР), у 14 - наджелудочковая экстрасисто-лия и у четырех - желудочковая.

У 23 атлетов (71.9 %), во время процедуры электрофизиологического исследования, многократно инициировали и прерывали один стойкий вид возвратной наджелудочковой тахикардии со средней частой 172.4+ 3.9 в минуту. У 20 атлетов был верифицирован механизм аритмии повторного входа в предсердно-желудочковом соединении. У одного на основе манифестированного синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, у двух - с участием скрытых аномальных путей проведения.

У всех приступы появились в период интенсивных занятий спортом: самое раннее через год, самое позднее через 14 лет от начала интенсивных и регулярных тренировок (в среднем 6.5+3.2 г.). Спортивный стаж в этой группе от 3 до 18 лет. Половина атлетов была занята в циклических видах спорта с преимущественным развитием выносливости. Только у семи спортсменов появление приступа с субъективным его ощущением диктовало необходимость прекращения физической активности. Этот факт является особенностью уникальной регуляции организма атлета, но он же и представляет достаточную опасность, так как продолжение интенсивной нагрузки во время приступа тахикардии может привести к непредсказуемым последствиям.

43.jpgПолное электрофизиологическое обследование пациентов с тахикардиями с учетом комплексной оценки времени восстановления функции синусного узла, корегированного времени его восстановления, величины эффективного рефрактерного периода предсердно-желудочкового соединения, времени синоаурикулярного проведения позволило диагностировать у восьми спортсменов несостоятельность СА зоны, вкладывая в это определение как возможную депрессию самого СУ, так и нарушение выхода синусного импульса из синоаурику-лярной зоны. У двух из них депрессия СУ сочеталась с ухудшением функции предсердно-желудочкового проведения в виде «ранней» предсердно-желудочковой блокады и удлинения ЭРП АВ соединения, то есть проявлялась двухузловая патология. У восьми атлетов регистрировалась изолированная ранняя предсердно-желудочковая блокада с увеличением ЭРП АВ соединения. Данные позволяющие заподозрить наличие аномального проводящего пути были документированы у семи атлетов.

Таким образом, ни у одного спортсмена в исследуемой группе нет абсолютно нормальных показателей системы образования и проведения импульсов в сердце, а выявляются изменения отдельных показателей или сочетание нескольких из них. Вопрос обратимости этих изменений требует дальнейших исследований и едва ли может быть решен однозначно. Концептуально можно полагать, что возможны два варианта - это «патология» вызванная интенсивной нагрузкой («патология спорта») или проявившаяся при нагрузках как при тестовых исследованиях («патология в спорте»).

У спортсменов с неидентифициро-ванными пароксизмальными тахикар-диями основным механизмом их функционирования является повторный вход волны возбуждения с возможным участием дополнительных проводящих путей или без них. Кроме того, тахикардии у спортсменов сочетаются с нарушением функции образования и проведения импульса в сердце.

Спортсмены с такими нарушениями ритма сердца (не зависимо от вида спорта) должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением с периодическими повторными обследованиями для своевременного выявления пограничных и патологических состояний, их коррекции и своевременного принятия экспертных решений.

В экспертизе специальной работоспособности и пригодности спортсменов с нарушениями сердечного ритма, в том числе с тахикардиями, необходимо учитывать возраст, спортивный стаж и квалификацию.

У юных спортсменов с небольшим стажем должны приниматься более жесткие экспертные решения с учетом динамики развивающегося организма и перспектив углубления сердечной патологии и других отклонений в состоянии здоровья.

Сердечные аритмии у спортсменов -это особенность в спорте или патология в спорте?

Ответ на этот вопрос еще до конца не определен.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×