«БОЛЬШАЯ СТРОЙКА» В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: ВЗГЛЯД СПЕЦИАЛИСТОВ


Любое лечебно-профилактическое учреждение — это не только квалифицированный персонал и современное оборудование. Важно, в каких стенах работают и принимают пациентов медицинские работники. Сегодня «МиЗ» рассказывает о людях, от которых в немалой степени зависят условия работы врачей — о тех, кто занимается ремонтом и реконструкцией бюджетных ЛПУ.

37.jpgРемонтно-строительное управление - 1 было создано в сентябре 1992 года. Уже пятнадцать лет эта компания работает исключительно с учреждениями бюджетной сферы. Ее сотрудничество с системой здравоохранения началось в начале 90-х годов и, несмотря на последовавшие затем тяжелые времена, сотрудники РСУ-1 приобрели и сохранили специализацию по созданию красивых и удобных учреждений здравоохранения и образования.

На протяжении своего существования компания немало сделала для бюджетных организаций Екатеринбурга, в том числе и для лечебно-профилактических учреждений. Только за прошлый год сотрудники РСУ-1 спроектировали и выполнили реконструкцию и капремонт отделения реанимации ЦГБ № 20, поликлиники № 1 ДБ № 11; спроектировали и приступили к выполнению капитального ремонта хирургического отделения ЦГБ № 1 и поликлинического отделения № 1 ДБ № 5.

- В последнее время в строительстве и ремонте лечебных учреждений произошли кардинальные изменения, - рассказывает директор РСУ-1 Э. А. Кушнарев. - С одной стороны, усилились основные требования по Сан-Пинам и к помещениям, и к оборудованию; с другой стороны, появились новые медицинские технологии, требующие инновационных инженерных решений. Наша задача - помочь главным врачам привести подведомственные им ЛПУ в соответствие с современными требованиями с помощью передового опыта, которым обладают наши сотрудники.

Так, в прошлом году компанией совместно со специалистами, под руководством главного врача Михаила Григорьевича Фадеева, был закончен проект капитального ремонта и реконструкции хирургического корпуса ЦГБ № 24, находящийся сейчас на этапе экспертизы качества. Запланированная большая работа по замене всех инженерных сетей связана именно с модернизацией медицинского оборудования.

Кроме того, за последние пятнадцать лет гигантский шаг вперед был сделан в области используемых отделочных материалов. Если раньше для создания гигиенических покрытий в лучшем случае использовалась плитка, то сейчас она уже отошла в прошлое. В частности, при проектировании хирургического отделения ЦГБ № 1, где главным врачом является Александр Иванович Степанов, специалисты РСУ-1 использовали отделочные материалы и строительные технологии (алюминиевые панели, наливные полы), которые в столице практикуются давно, а в Свердловской области только начали появляться.

- Мы всегда прислушиваемся к мнению руководителя лечебного учреждения, - поясняет Э. А. Кушна-рев. - Никто лучше не представляет, что должно быть в том или ином отделении, чем люди, которые там непосредственно работают. Мы можем только что-то подсказать, например, предложить использование определенных материалов. Изучая опыт строительных компаний и лечебных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, мы пытаемся применять его у нас, отстаивая необходимость использования новых технологий перед вышестоящими инстанциями совместно с главными врачами.

38.jpgНа данный момент совместными усили ями начальника технического отдела управления здравоохранения Екатеринбурга Галины Владимировны Алферовой, ведущего специалиста - Людмилы Алексеевны Дьячук и сотрудников РСУ-1 отбираются материалы, которые удовлетворяют требованиям таких двух важных служб, как Отдел государственного Пожарного надзора и Управление Роспотребнадзора.

Вся эта достаточно сложная работа была бы невозможна без активного участия сотрудников компании. «На передовой» традиционно находится проектная группа: ее руководитель - главный инженер проекта Лариса Юрьевна Блохина, архитектор Наталья Владимировна Нежданова, руководитель группы вентиляции Анна Валерьевна Галиулина. Это те люди, которые задают тон - форму и содержание будущего помещения. Именно они стараются привести к единому знаменателю требования, предъявляемые надзорными органами, и эстетическую составляющую.

- В какой-то мере это наш конек, -говорит Э.А. Кушнарев. - Выполнять ремонт в соответствии с требованиями санитарной и противопожарной служб могут многие строительные компании. Но, когда речь идет о лечебных и образовательных учреждениях, к ремонту необходимо подходить с пониманием, вкладывать в него частичку души. И мы стараемся каждый ремонт, каждую реконструкцию проводить, будто у себя дома.

Одним из незаменимых специалистов является главный инженер Андрей Владимирович Батраков, который работает в компании с 1995 года, и за 11 лет отремонтировал не один детский сад, школу и больницу.

Доведением объекта до логического конца занимаются производители работ, главным среди которых по праву считается Татьяна Анатольевна Петухова.

- Мужчина на стройке все-таки больше связывается в сознании с какой-то физической работой, - рассказывает Э.А. Кушнарев. - Мы не способны заметить многие нюансы, которые видит женщина. Например, нам все равно, какой ставить распределительный щиток в физкабинете, а женщина и к этому нюансу подойдет, вкладывая частичку своей души.

В свою очередь, И. В. Костецкий, производивший работы по реконструкции поликлиники ДБ № 11 на ул. Заводской, и прошедший своеобразное «эстетическое воспитание» в процессе стажировки у Татьяны Анатольевны, помогает своему куратору на первых этапах работы. По мнению руководства, такое взаимообогащение благотворно сказывается на работе компании в целом.

Не менее важна для дела и служба снабжения, возглавляемая Анастасией Сергеевной Вагановой. От нее зависят как сроки поставки материалов, так и согласование с заказчиком окончательной отделки помещения. Именно Анастасия Сергеевна вплотную работает с людьми, для которых предназначен тот или иной кабинет, выясняет, какие применить краски, плитку, линолеум, чтобы было приятно работать в обновленном помещении.

- У нас отличный квалифицированный коллектив, - говорит Э. А. Кушнарев. - Я иногда в шутку говорю - если мы научились строить для системы здравоохранения, следующий этап -строительство атомной электростанции. От всей души желаю в новом году счастья и процветания как своим сотрудникам, так и всем работникам бюджетной сферы, с которыми мы всегда рады работать!

Главный инженер проекта Лариса Юрьевна Блохина:

39.jpg— Проектная группа РСУ-1, на мой взгляд, обладает большим творческим потенциалом. Во многом благодаря тому, что коллектив молодой, его сотрудники постоянно ищут и внедряют новейшие технологии, свежие решения в применении современных материалов для ремонта больниц и детских садов. Чаще всего эти идеи находят поддержку у заказчика, несмотря на то, что мы работаем с бюджетной сферой, а это всегда некое финансовое ограничение. Но главные врачи с передовым мышлением (а в Екатеринбурге они сегодня все такие) хотят видеть свои лечебные учреждения красивыми и приятными — как для сотрудников, так и для посетителей. И на проектную группу возложена немалая ответственность за то, как будут выглядеть завтра стационары, поликлиники, женские консультации.

Вообще, работа с лечебными и образовательными учреждениями обладает определенной спецификой. Каждая больница чем-то отличается от другой, и хирургическое отделение не похоже на детское. Требуется в первую очередь — еще до начала проектирования — вникнуть в особенности работы врачей каждого подразделения. Поэтому проектировщик должен быть человеком универсальным — на какой-то период времени он погружается в непростую среду лечебного учреждения, чтобы комфортно и правильно организовать рабочую обстановку для врачей. Архитектор должен уяснить для себя, как и что будет происходить в этом здании, понять, с чего начинается рабочий день специалистов того или иного профиля, как они проходят через помещения с тем, чтобы приступить к операции или каким-то манипуляциям. Он изучает каждый шаг врачей, интересуется — как проходит операция, что ей предшествует и что происходит потом. Учитывается все — где хирург переодевается, куда складывает свою одежду, где проходит послеоперационную релаксацию.

Главный инженер Андрей Владимирович Батраков:

40.jpg— За последние годы изменился сам подход к оформлению лечебных учреждений. Я помню поликлиники советских времен — темные узкие коридоры, люди, сидящие в ожидании в темноте и тесноте, стены, покрашенные серовато-грязной краской. Но теперь произошел мощный сдвиг. Сейчас особенно сильно чувствуется влияние Президентских инициатив — к помещениям, в которых происходит наше оздоровление, буквально «повернулись лицом». Но многое в Екатеринбурге было сделано и до Нацпроекта.

Сегодня главным врачам далеко не безразлично, в каких условиях будет трудиться их коллектив. И им хочется продемонстрировать коллегам и пациентам не просто хорошие ровные стены. А мне, например, интересно создать что-то оригинальное, применить выдумку, не просто работать, а работать и получать от этого удовольствие. К сожалению, у нас, подрядчиков, не на все хватает времени, и зачастую основная творческая нагрузка ложится на заказчика. Для получения качественного результата главврачам необходимо на какое-то время превращаться в строителей и дизайнеров, может быть, переложив часть своих обязанностей на заместителей, или напротив, доверив стройку какому-то заму, который в этом деле понимает. Не все на стройке зависит непосредственно от строителей, очень многие вопросы решает сам заказчик и его техническая служба.

Со своей стороны, мы стремимся создать нашим специалистам такие условия, при которых работа идет как бы сама собой. Если своевременно поставляется материал, оборудование, а рабочим четко даны задания, достижение цели уже не представляет проблем. Моя задача — решать все технические вопросы и руководить выполнением работ: увязать всех специалистов в одно русло, чтобы все действовали слаженно, никто никого не сдерживал. Когда в одной комнате работают слесари, электрики, отделочники, между ними могут, как в любом коллективе, возникать конфликты. Поэтому в нашем деле требуются определенные познания в психологии, способность применить индивидуальный подход.

Хотелось бы отметить доброжелательное отношение к нам заказчиков. Наверное, это специфика именно бюджетной сферы — там работают люди, очень заинтересованные в результате. А чтобы дойти до этого результата, нам нужно вместе сделать очень много мелких шажков. Всем нам хочется, чтобы приятно было тем людям, для которых, собственно, и создаются лечебные и учебные учреждения — чтобы они проводили там время более комфортно. И поэтому важно идти к намеченной цели сообща.

 

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×