РЕАЛИЗАЦИЯ ГУБЕРНАТОРСКИХ ПРОГРАММ


О реализации губернаторских и областных программ в сфере здравоохранения в 2006 году и перспективах их дальнейшего развития рассказывает губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ:

15.jpgРазвитию здравоохранения в Свердловской области придается первостепенное значение. В 2006 году особо значимыми для нас задачами стали: реализация приоритетного Национального проекта «Здоровье», а также исполнение федерального и областного законодательства, призванного сделать медицинскую помощь бесплатной и доступной для населения. Много внимания мы уделяем реализации Концепции развития здравоохранения Свердловской области на 2003-2010 годы, областной государственной целевой программе «Совершенствование оказания медицинской помощи населению на территории Свердловской области на 2005-2007 годы», а также губернаторским и областным программам по здравоохранению.

Возобновил работу межведомственный медико-технический совет при губернаторе Свердловской области. Его основными задачами являются: координация инновационной деятельности, выработка основных направлений развития медицинской промышленности, активизация научно-технического потенциала промышленных предприятий, производящих лекарственные средства, мед-технику и изделия медназначения.

- Эдуард Эргартович, одним из основных приоритетов российской медицины стало развитие системы родовспоможения. Что было сделано в этой сфере за прошлый год?

- В Свердловской области уделяется большое внимание повышению рождаемости, укреплению здоровья будущих мам и новорожденных. Продолжается реализация программы «Мать и дитя», финансирование которой в 2006 году превысило 970 млн рублей.

Участниками программы являются все учреждения родовспоможения Свердловской области. В данный момент в управленческих округах работают пять перинатальных центров, началось строительство областного перинатального центра на 3 000 родов в год.

Нельзя не отметить такой позитивный фактор, как увеличение рождаемости. За 12 месяцев 2006 года в области родилось 48 722 ребенка, - это почти на 3 тыс. больше, чем в 2005 году.

В соответствии с постановлением правительства Свердловской области и приказом министра здравоохранения, в течение 2006 года беременные женщины обеспечивались сухими питательными смесями и витаминно-ми-неральными комплексами, а кормящие матери, имеющие детей до трех месяцев, и дети в возрасте до трех лет получали высококачественную молочную продукцию. Также специальные питательные смеси выдавались детям, страдающим фенилкетонурией.

Для профилактики наступления нежелательной беременности и снижения числа абортов, постановлением правительства в декабре 2006 года был утвержден комплексный план мероприятий по охране репродуктивного здоровья населения Свердловской области. В числе четырех субъектов Федерации (Хабаровский край, Нижний Новгород, Ивановская область) Свердловская область стала участником федерального проекта «Стратегический подход к оценке оказания медицинской помощи при выполнении искусственного аборта в РФ» под руководством Минздравсоцразвития Российской Федерации и под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

На базе санатория «Вьюхино» начал работу областной «Дом ребенка» для детей до четырех лет. Его открытие позволит «разгрузить» стационары детских больниц, где длительное время находится порядка 150 «отказных» детей.

- Расскажите, пожалуйста, о реализации разработанной под Вашим патронажем программы «Урологическое здоровье мужчин»?

- Она успешно реализуется и доказывает свою необходимость. В 2006 году на приобретение оборудования в рамках программы было направлено 77 млн рублей, в результате чего открылись экспресс-диагностические урологические кабинеты в Алапаевске, Асбесте, Ирбите, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Первоуральске. В минувшем году осмотр прошли почти 30 тыс. мужчин. По сравнению с 2005 годом, когда программа еще не начала работать, поток пациентов, получивших консультацию уролога, возрос в два раза. У 70 % обратившихся была выявлена различная патология, в том числе, у 700 больных - онкологическая. В настоящее время проводится дооснащение этих кабинетов медицинским оборудованием.

- Проблема онкологических заболеваний остро стоит не только в сфере урологии. Что было сделано для улучшения ситуации в этой области за минувший год?

- Губернаторская программа «Он-когематология» продолжает работать, ее финансирование в 2006 году составило 166 млн рублей. Заметно возросли объемы работы онкогематологиче-ских отделений, расширился спектр применения передовых высокотехнологичных методов лечения. В онкоге-матологическом отделении ОКБ № 1 проведено 28 трансплантаций костного мозга и периферических стволовых клеток; интенсивную полихимиотерапию получили пациенты с заболеваниями крови и кроветворных органов.

В 2005 году завершен капитальный ремонт блока трансплантаций костного мозга. В ноябре прошлого года в детском онкогематологическом центре ОДКБ № 1 проведена первая трансплантация костного мозга (стволовых клеток) ребенку раннего возраста, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом - ведь от этих операций зависит жизнь детей.

- Не менее серьезна потребность свердловчан в операциях на сердце. Какие результатов достигла губернаторская программа «Поддержка и развитие кардиохирургической помощи населению Свердловской области»?

- В кардиохирургическом отделении ОКБ № 1 в 2006 году проведено 4 667 операций (в полтора раза больше, чем в 2005 году). Растет число сложных операций. В детском кардио-хирургическом отделении выполнено 332 сложнейших операции: 132 - детям до одного года.

Также на базе ОКБ № 1 развивается новое направление - трансплантология. В 2006 году было проведено 18 трансплантаций почки, три трансплантации печени, и одна уникальная для Урала операция - трансплантация сердца.

- Основная часть пациентов с патологией почек по-прежнему находится на заместительной терапии. Как развивалось в прошлом году это направление медицины?

- В 2006 году проведено переоснащение двенадцати отделений гемодиализа 57 аппаратами искусственной почки, что существенно улучшило качество оказания помощи больным, позволило увеличить число сеансов гемодиализа, укрепило материально-техническую базу службы. Благодаря программе «Поддержка и развитие заместительного лечения больных с терминальной почечной недостаточностью» Свердловская область занимает второе в России место после Москвы по обеспеченности больных гемодиа-лизной терапией. 2007 год - юбилейный для этой службы, к тому же в марте состоится научно-практическая конференция, посвященная итогам ее тридцатилетней деятельности.

16.jpgГУБЕРНАТОРСКИЕ ПРОГРАММЫ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ:

• «Мать и дитя»

• «Поддержка и развитие кардиохирургической помощи населению Свердловской области» «Онкогематология» «Урологическое здоровье мужчин».

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ:

• «Интенсивная помощь»

•«Реформирование амбулаторно-поликлинической помощи в здравоохранении Свердловской области»

• «Совершенствование медицинской помощи жителям сельских поселений в Свердловской области»

•«Профилактика и лечение артериальной гипертонии».

•«Поддержка и развитие заместительного лечения больных с терминальной почечной недостаточностью».

- Как развивается на территории Свердловской области программа «Интенсивная помощь»?

- В этой программе участвует 98 реанимационно-анестезиологических отделений (РАО) в 85 медицинских учреждениях. Только за прошлый год порядка 40 тыс. больных получили необходимую им неотложную медицинскую помощь. Благодаря работе программы, снижается летальность при септических состояниях, черепно-мозговых травмах, перитонитах.

С марта 2006 года на базе Территориального центра медицины катастроф начали работу нейрохирургический и ожоговый реанимационно-консультативные центры. Эта форма организации работы хорошо себя зарекомендовала, и действующие центры - акушерский и для новорожденных - внесли заметный вклад в улучшение медико-демографических показателей. Новые центры взяли на себя координацию работы неотложной нейрохирургической и ожоговой служб, мониторинг больных, консультирование с выездами на место, организацию системы оперативного и дистанционного наблюдения.

Для оказания неотложной специализированной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях работают трассовые пункты центра медицины катастроф. Сегодня разрабатывается программа развития сети таких пунктов на крупных автомагистралях области.

- Большое внимание сейчас уделяется первичному звену. Как развивается амбулаторно-поликлиническая помощь в нашем регионе?

- В области продолжается реализация Концепции реформирования амбулаторно-поликлинической помощи в здравоохранении Свердловской области. В эксперименте участвуют практически все медицинские учреждения, работающие по реализации территориальной программы ОМС.

Продолжает развиваться и сеть общих врачебных практик в сельских населенных пунктах, призванная приблизить медицинскую помощь к жителям отдаленных территорий. Всего в Свердловской области открыто 122 общие врачебные практики, в том числе за 2006 год - 75 практик. Подготовлено 128 врачей ОВП, в настоящее время проходит обучение еще 26 специалистов.

В рамках областной государственной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению на территории Свердловской области» на 2005-2007 годы» приобретено 123 единицы медицинского оборудования на сумму 67 млн рублей. Медицинская техника распределена в 59 муниципальных образованиях.

Впервые, в 2006 году проведено масштабное переоснащение медтехникой учреждений специализированной помощи, переведенных на финансирование из областного бюджета. Они получили 609 единиц медицинской техники, 24 санитарных автомобиля, мебель и инвентарь на сумму 180 млн рублей. Кроме того, 53,3 млн рублей израсходовано на проведение капитальных ремонтов в данных учреждениях. Службы крови получили оборудование на сумму 27 млн рублей.

С начала 2007 года Уральский приборостроительный и Оптико-механический заводы начали поставки 870 единиц оборудования для 127 учреждений здравоохранения на 330 тыс. рублей. Оно будет поставлено в больницы в первом полугодии 2007 года.

 

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×