ТАТЬЯНА ПЕТРОВА: «НАША ЦЕЛЬ — МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЗИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ К НАСЕЛЕНИЮ»


Современный подход к организации медицинской помощи сделал одно из крупных нижнетагильских учреждений -Городскую поликлинику № 4 — равно комфортной и для пациентов, и для сотрудников. Здесь все конфликтные ситуации сведены к нулю, оплата труда соответствует выполненной работе. О том, что является слагаемыми успеха, и многом другом в интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала главный врач ГБУЗ СО «Городская поликлиника № 4 город Нижний Тагил» Татьяна Владимировна ПЕТРОВА.

Татьяна Владимировна, что представляет собой Ваша поликлиника на сегодняшний день?

115.jpg- Наша «Городская поликлиника № 4» как самостоятельное учреждение организована в 1994 году. За период нашего существования мы претерпели не одну реорганизацию, в результате чего на сегодняшний день к поликлинике прикреплено более 100 тысяч человек. Наши подразделения находятся в разных частях города: это и центр, и ГГМ, и Красный Камень, а также Сухоложский поселок. Общая мощность поликлиники — 1350 посещений в смену, но фактически она составляет около 2577 посещений.

В «Городской поликлинике № 4» - 28 подразделений и служб. Поликлиника имеет IV уровень аккредитации. Также имеются 2 дневных стационара общей мощностью 100 коек. Мы постарались сделать их комфортными для пребывания там наших пациентов. Отремонтировали палаты, оснастили их санузлами, ваннами и душевыми кабинами.

116.jpgДля улучшения реабилитационных мероприятий для наших пациентов мы модернизируем и расширяем физиотерапевтическую службу. Организовали реабилитационный центр с бассейном для занятий пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмой и другими, оказываем водо-грязелечение.

Наш пульмонологический восстановительный центр высоко оценен главным пульмонологом Министерства здравоохранения Свердловской области Игорем Викторовичем Лещенко. Он считает, что проводимое у нас лечение - традиционное и нетрадиционное, различные виды массажа, в том числе молоточковый, — соответствует уров

ню областного медицинского центра. Плюс к этому в нашем пульмонологическом центре успешно работает школа для пациентов с бронхиальной астмой. Она имеет очень хорошие результаты. Состояние больных улучшается настолько, что врачи в итоге даже отменяют гормональную терапию. На занятия астма-школы записываются жители всего Нижнего Тагила. В других городских поликлиниках подобные курсы не проводятся.

- Как на Вашем медицинском учреждении отразились последние преобразования, которые проводятся в системе здравоохранения?

120.jpg- Для нас Программа модернизации здравоохранения — большое подспорье. Благодаря ей в поликлинике обновилось «тяжелое оборудование», которое самостоятельно мы вряд ли могли приобрести: это и рентгеновский аппарат на 3 рабочих места, и 2 цифровых флюорографа. То есть качество диагностических исследований стало значительно выше. Кроме того, мы приблизили данную помощь к населению, так как один из флюорографических аппаратов установили в отдаленном районе, на ГГМ, где проживает более 38 тысяч взрослого населения, также там проводятся флюорографические осмотры подростков.

В этом году мы получили «Рабочее место офтальмолога» с современной аппаратурой, что также сказывается на качестве обслуживания. Ведь у нас есть офтальмологическая операционная с микроскопом для амбулаторных операций.

Хочется сказать о том, что мы тоже не стоим в стороне. В 2011 году на средства, полученные от платных услуг, мы приобрели в функциональную диагностику аппарат «Теле-ЭКГ». Его также установили на ГГМ. Это позволяет передавать ЭКГ сразу же врачу, который работает в другом здании, и тут же получать результат. Новшество дает возможность сократить время ожидания пациентами результатов данной процедуры и получить своевременную помощь. Для ГГМ это очень актуально, поскольку данный район обслуживания находится в 12 км от основного здания поликлиники.

117.jpg118.jpg119.jpg

Хорошее подспорье поликлинике по данной Программе и в отношении капитальных ремонтов. В 2011 году мы освоили более 4 млн. рублей, выделенных нам на ремонты терапевтической службы и функциональной диагностики. В 2012 году отремонтированы помещения пульмонологии и офтальмологии. В ремонты вложены и собственные средства.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о внедряемых инновациях.

- Мы стараемся не отставать от всех новых тенденций, которые сейчас озвучиваются и нам по силам.

121.jpgВо-первых, мы явились «пионерами» при внедрении системы самозаписи. На нас «обкатывался» пилотный проект.

Потихоньку мы продвигаемся дальше в деле внедрения информационных технологий. Работа регистраторов полностью компьютеризирована как на запись на прием, так и на выписке листков нетрудоспособности. В регистратуре имеется монитор, где на слайд-шоу пациенты могут получить практически всю интересующую их информацию, не стоя в очереди в «окно».

Для качественного обслуживания пациентов в регистратуре установлены видео-аудио-камеры, ведется запись общения регистраторов с пациентами. То есть в режиме онлайн я могу наблюдать наличие очереди в регистратуре и правильность ответов регистраторов, что позволяет оперативно решать ряд возникающих вопросов.

122.jpgПо всей поликлинике в кабинетах установлена громкоговорящая связь, для вызова пациента на прием. Это позволило снизить время ожидания приема. Теперь пациент знает, что его вызовут согласно установленному ему времени и нет необходимости сидеть возле кабинета часами.

Установлены камеры и в коридорах, что позволяет видеть наличие очереди у кабинетов.

Действует у нас и прямая связь с кабинетами врачей, посредством которой можно в любой момент связаться с врачом и оказать ему необходимую помощь, если это требуется.

Все наши мероприятия направлены на улучшение качества обслуживания пациентов. Благодаря данным мероприятиям снизилось количество случаев некорректного отношения медицинского персонала, количество жалоб от пациентов на грубость, большой период ожидания очереди в регистратуру, на прием в кабинете.

Пациенты стали также более корректны к медицинскому персоналу.

Сейчас подобные технологии вводятся в поликлинике на ГГМ.

В поликлинике внедрена система учета объемов выполненной работы практически каждого сотрудника. Данная программа разработана нашими программистами. Поэтому сотрудники получают свою зарплату в соответствии с объемом выполняемой работы и в любое время могут ознакомиться со всеми данными при возникновении каких-либо вопросов.

Данная ситуация положительно влияет и на кадровый состав. Практически нет текучести кадров. Материальный стимул не последняя мотивация.

126.jpg- Значит, укомплектованность кадрами у Вас на высоком уровне?

- Сказать про высокий уровень было бы громко. Просто в последнее время мы приняли в поликлинику ряд врачей: это и терапевты, и узкие специалисты: хирурги, окулисты, неврологи, кардиолог.

Если раньше узкие специалисты в основном сосредоточивались в центральном здании поликлиники, то теперь они есть и на ГГМ, выезжают на консультации в другие филиалы, на дом. Сократился период ожидания консультации узкого специалиста.

Немаловажно и то, что врачи-совместители изъявляют желание работать и в вечернее время, что повышает доступность оказания медицинской помощи - это очень существенно при дефиците кадров.

Однако проблемы решены далеко не все. Очень сложно с эндокринологами, растет число кардиологических больных, нуждающихся в помощи кардиолога, необходим гастроэнтеролог. Проблем достаточно.

127.jpg- Как Вы стимулируете своих сотрудников на эффективный труд?

- К нам приходят профессионалы, которые не заинтересованы бесцельно расходовать рабочее время. У нас созданы все условия для самореализации и получения достойной зарплаты в зависимости от проделанной работы. Мотивация отработана таким образом, что сотрудникам не выгодно «ничего не делать».

Как было прежде? Врач мог целый день просидеть, не приняв ни одного пациента, и получить зарплату. При этом в поликлинике начинались проблемы, так как не все пациенты могли попасть на прием. А сейчас наши доктора максимально отрабатывают свою ставку, берут полную нагрузку, чтобы добиться положительного результата и, соответственно, больше заработать. Повышается интенсивность труда. Врач заставляет работать медсестру, у которой также от полученного результата повышается зарплата. У нас все категории сотрудников переведены на самоокупаемость: рентгенологи, физиотерапевты, медсестры дневных стационаров, лаборанты, пульмонологи. Вплоть до регистраторов. Благодаря компьютерной программе я получаю информацию по каждому регистратору: сколько человек он обслужил. Есть возможность он-лайн-просмотра, какой регистратор какое количество пациентов на данный момент принял.

Точно так же работают дневные стационары. Врачи в них заинтересованы взять больше пациентов, пролечить их. Не просто прийти и чай попить. У нас много желающих работать по выходным и по вечерам.

123.jpg124.jpg125.jpg

Например, если посмотреть расчеты заработной платы, то видно, что врачи сработали в среднем на 7 ставок. Скажем, врач функциональной диагностики сработала на 6,75 ставки. При этом интересы всех участников лечебного процесса были учтены полностью. В тот период времени все остальные специалисты этого профиля ушли в отпуск. А на пациентах это никоим образом не отразилось. Все больные получили ту помощь, которая им требовалась. На подобное ответственное отношение к своему труду мы постепенно настроили всех сотрудников.

- Работа врача с точки зрения эмоциональной нагрузки достаточно сложна. Какие возможности имеют Ваши сотрудники для профилактики стрессовых состояний?

131.jpg- Штатного психолога у нас, к сожалению, нет. Но каждый работник может воспользоваться платными услугами нашего реабилитационного центра с бассейном и сауной. В нерабочее время можно записаться на восстановительные процедуры. В большой комнате лечебной физкультуры группы из наших сотрудников занимаются на дорожках, у «шведской стенки» в рабочее время, когда идет пересменка. Также наш массажист делает бесплатно массаж, хотя эта процедура платная. Организована запись на лечебный курс. При необходимости наши сотрудники могут пролечиться на дневном стационаре. Мы выделяем для них место и время. Для снятия стресса они могут принимать подводный душ-массаж, получать необходимые процедуры. Работает кабинет гирудотерапии. Планируем сделать специальные программы восстанавливающих ванн. Этим сейчас занимаются наши физиотерапевты. Также в штате имеется психотерапевт. При необходимости он может оказать соответствующую помощь.

132.jpg- Какие проблемы в поликлинике еще предстоит решить?

- Остаются вопросы с ремонтами, потому что тех сумм, которые нам выделили, недостаточно. В общей сложности по программе модернизации мы получили 4,5 млн. рублей. При этом только на пожарную систему в прошлом году истратили 6 млн. рублей. Кроме того, у нас все еще не отремонтировано физиотерапевтическое отделение.

По обеспечению оборудованием также имеются проблемы. То, что нам поставили - это в основном «тяжелое» оборудование, помимо которого требуется и другая аппаратура. К тому же, амортизация оборудования рассчитана на шесть лет. А что потом? Вряд ли новые приборы будут работать так, как наши прежние. Эти старенькие аппараты, еще советские, пахали по двадцать с лишним лет, хотя их ресурс был рассчитан на 10. Современное оборудование столько не выдерживает. Например, аппарат УЗИ, который поступил к нам несколько лет назад, недавно написал: «Выработан ресурс». Шесть лет и все! Мы, конечно, нашли доморощенных умельцев, они подкрутили, и прибор снова заработал. Что делать, ведь нам на заработанные средства аппарат УЗИ за 4-6 млн. рублей не купить. Наша поликлиника не настолько крупная, чтобы самостоятельно приобретать дорогостоящее оборудование. Нам по карману только небольшие приборы, к примеру, мобильная телемедицина - «Теле-ЭКГ», диагностический комплекс «Валента».

128.jpg129.jpg130.jpg

Мы отказались от услуг типографии, сами делаем все необходимые бланки. Каждый заведующий отделением разработал вкладыши для амбулаторных карт, по которым сразу ясно, первичный или повторный прием и у какого специалиста - терапевта, пульмонолога, хирурга. Врач берет этот листок, ему уже не надо все писать от руки, тратить время, он только подчеркивает нужное. Или вписывает действительно актуальную информацию. Бланки эти печатаем на ризографах и другой копировальной технике. Получается существенная экономия. Так что оргтехника нам нужна, и мы ее содержим в рабочем состоянии.

133.jpg- Если поставлен достаточно сложный диагноз, каков алгоритм действий?

137.jpg- Для этого в поликлинике существует специальная комиссия. Кстати, есть и другие: по выписке лекарственных средств, экспертизе временной нетрудоспособности. Все ступени экспертизы, положенные по нормативным документам, в нашем лечебном учреждении имеются. Поэтому у врачей вопросов не возникает. При необходимости мы по электронной записи отправляем пациентов в Екатеринбург в областные специализированные медицинские центры или в стационар Нижнего Тагила.

- Какова динамика заболеваемости в последние годы?

- По годовым отчетам видно, что в районе идет системное снижение заболеваемости и смертности.

- Какие позитивные изменения, благодаря проводимой модернизации в здравоохранении, Вы могли бы отметить? Существует ли необходимость определенной индивидуальной корректировки на местах?

- Хотелось бы отметить, что в последние годы стало заметно оживление во всех сферах медицины. Чувствуются сдвиги в работе здравоохранения. Прежде не было такого движения. Все плыли тихонько по течению. А сейчас ощущается желание каким-то образом улучшить медицинскую отрасль, преобразить здравоохранение области, модернизировать его и оснастить современным оборудованием.

Подобная заинтересованность руководства, желание видеть результат и оказывать поддержку естественным образом вызывают обратную положительную реакцию. Практически у каждого медицинского работника появляется стимул сделать что-то действительно нужное, качественно и быстро решить определенные проблемы. Ведь неприятно не оправдать надежд, когда все осознают, что перемены только к лучшему. Да и проштрафиться не хочется.

134.jpg135.jpg136.jpg

140.jpgЧто бы я изменила? По-моему, нужно уменьшать количество бумажной работы. Понятно, что отчеты, которые с нас требует Министерство здравоохранения, необходимы. Но не стоит забывать, что мы энергично внедряем в свою работу информатизацию, очень много пользуемся Интернетом, даже пациентов в это вовлекаем, и они активно применяют электронную самозапись. Информатизация однозначно облегчает наш труд. И становится непонятно, почему наша электронная подпись, которую мы ставим, когда отправляем документацию по электронной почте, оказывается не столь существенной и нам приходится возить документы в бумажном виде. Это несколько неудобно и обременительно. Мы тратим на это много средств и времени. Случается, что приходится отвозить какие-то документы в Екатеринбург практически каждый день. Если бы можно было упростить документооборот, это существенно облегчило бы нашу работу.

Еще хочу отметить важный момент. К примеру, мы обязаны соблюдать закон о персональных данных, а ряд служб областного Министерства здравоохранения запрашивают эти конфиденциальные данные по открытым незащищенным каналам, по обычной электронной почте. И как нам поступать? Не дай бог, если произойдет утечка информации. Поэтому проще и безопаснее самим сесть в машину и отвезти эти данные, чем отправлять посредством Интернета. Необходимо решать вопросы защищенности этих каналов.

138.jpg139.jpg141.jpg

- Татьяна Владимировна, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о том, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель, чтобы медицинское учреждение развивалось успешно.

142.jpg- Конечно, нужно быть очень многогранным человеком, чтобы все успеть, все смочь. И все-таки мне кажется, что прежде всего нужно наи-ти хороший контакт с коллективом, чтобы все сотрудники тебя понимали, чтобы они видели: ты ратуешь за каждого из них. И обязательно необходима порядочность во взаимоотношениях с коллективом. Каждый работник должен быть уверен, что ты как начальник не сделаешь против него ничего плохого.

Следует работать и добиваться подобного авторитета у людей, а все остальное придет - они сами подскажут, они помогут, поймут и мобилизуются, когда надо. Ведь в одиночку эффективно решать все задачи и успешно работать невозможно, а вот если сотрудники - твои единомышленники, то ты всегда добьешься нужного результата. Эта аксиома работает не только в организации здравоохранения. Так случается всегда: если тебя понимают, то откликаются и делают, если ты не нашел общего языка с коллективом, ничего не получится.

Все остальное менее существенно. Главное, найти взаимопонимание.

ГБУЗ СО «Городская поликлиника № 4 город Нижний Тагил»

622036, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Новострой, д. 24,

тел.: (3435) 41-04-12, 41-78-01, e-mail: muz_gp4_nt@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×