1 АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ | Медицина Российской Федерации

АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ


Проблема туберкулеза в России не теряет своей актуальности, но в последние годы в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре отмечается снижение заболеваемости населения туберкулезом, и немалая роль в этом принадлежит работе 4 окружных специализированных лечебно-профилактических противотуберкулезных диспансеров. Об одном из них, расположенном в поселке городского типа Березово, рассказывает главный врач казенного учреждения «Березовский противотуберкулезный диспансер» Минзифа Искандаровна ХИЗБУЛЛИНА.

107.jpgБерезовский район административно входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Район площадью 88 тыс. кв. км расположен в северо-западной части округа.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по заболеваемости туберкулезом 4 ноября 1964 года по решению исполкома районного Совета в приспособленном помещении конторы бурения начал свою работу Березовский противотуберкулезный диспансер, созданный как специализированное структурное подразделение центральной районной больницы.

Для повышения эффективности мероприятий по лечению и профилактике данного заболевания, в целях развития материальной базы диспансер был переведен на самостоятельный баланс, а в 2006 году преобразован в У ХМАО — Югры «Березовский противотуберкулезный диспансер»

Много сил, настойчивости и делового напора потребовалось для реконструкции и расширения поликлиники, подсобных производственных помещений, стационара, который с 2008 года начал прием больных не только Березовского района, но и других территорий округа. Новый стационар на 90 коек состоит из светлых, просторных помещений, оснащенных современной мебелью и медицинским оборудованием для целенаправленного специфического обследования и лечения больных в соответствии с современными подходами и требованиями.

С открытием стационара улучшилась эффективность лечения больных, что положительно сказалось на эпидемиологической обстановке в районе — в последующие годы значительно снизилась заболеваемость, болезненность.

108.jpgУчитывая, что Березовский район имеет значительную территорию и сложную транспортную схему, для повышения доступности лечебно-профилактической противотуберкулезной помощи осуществляется выездная деятельность специалистов в населенные пункты района для оказания практической помощи общелечебной сети в организации работы по борьбе с этим тяжелым недугом. Организована электронная запись к врачу. В учреждении работает «Телефон доверия», по которому любой человек может целенаправленно посоветоваться со специалистом.

В Березовском районе, как и в округе в целом, проводится большая работа по социальной поддержке больных: организуется компенсация дорожных затрат больных к месту обследования и лечения, частично — в санаторно-оздорови-тельные учреждения. В рамках целевой программы автономного округа «Современное здравоохранение Югры на 20112013 годы» и подпрограммы «Современные методы противодействия распространению социально значимых заболеваний, совершенствование их выявления и лечения», в целях повышения мотивации на излечение больных туберкулезом в амбулаторных условиях пациентам, не нарушающим режимы лечения, выдаются продуктовые наборы.

Для повышения эффективности лечебно-профилактических противотуберкулезных мероприятий в районе используются современные методы диагностики заболевания. Три муниципальные больницы района оснащены цифровыми флюорографами. Для обследования отдаленных населенных пунктов в период «зимников» используется передвижная флюорографическая установка центральной районной больницы на базе автомобиля повышенной проходимости. Постоянно осваиваются и внедряются методы микробиологического обследования на туберкулез.

Внедрена и используется программа «Телемедицина», позволяющая пациентам дистанционно получать консультации медиков, включая специалистов профильных клиник, научно-исследовательских институтов.

Руководством учреждения проводятся большая работа по комплектованию кадров, обучению специалистов на сертификационных циклах профессионального усовершенствования, переподготовки.

Работники диспансера участвуют в са-нитарно-просветительной работе среди населения: читают лекции, проводят беседы, выпускают санитарные бюллетени, издают и распространяют тематические листовки, брошюры, памятки, организуются просмотры видеороликов.

В работе по борьбе с туберкулезом МНОГО сделано, МНОГО делается и МНОГО сделать предстоит.

Казенное учреждение Ханты-Мансийского

автономного округа — Югры «Березовский

противотуберкулезный диспансер»

628140, Тюменская область, Ханты-Мансийский

автономный округ — Югра,

Березовский район,

п.г.т. Березово, ул. Шмидта, 7,

тел.: (34674) 2-10-89,

е-mail: bertubdispanserhmao@mail.ru

 

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×