1 АНДРЕЙ СОРОКИН: «КОЛЛЕКТИВ — НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО» | Медицина Российской Федерации

АНДРЕЙ СОРОКИН: «КОЛЛЕКТИВ — НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО»


Станция скорой медицинской помощи городского округа Первоуральск с 2012 года является частью государственной системы здравоохранения Свердловской области. Смена статуса, в свою очередь, повлекла реорганизацию всей службы — к станции были подсоединены сельские подстанции. Масштабы обслуживаемой территории значительно увеличились: помимо города Первоуральска в зону ответственности учреждения вошло свыше 30 населенных пунктов, в которых проживает в общей сложности 162 тысячи человек, в том числе и детское население. Таким образом, на сегодняшний день территория обслуживания составляет 2100 квадратных километров, радиус выездов от Первоуральска доходит до 80 километров. Для того чтобы скорая помощь была действительно оперативной, имеются две отдаленные подстанции: в поселке Билимбае (15 километров от центральной станции) и в поселке Новоуткинске (40 километров от центральной станции). В год такая структура обслуживает 61 тысячу вызовов. От того, насколько оперативно и профессионально будет оказана экстренная медицинская помощь, зависят жизни людей. О ежедневном напряженном труде ГБУЗ СО «Станция скорой медицинской помощи город Первоуральск» корреспондент журнала «Медицина и здоровье» попросил рассказать главного врача учреждения Андрея Викторовича СОРОКИНА.

78.jpgШтат сотрудников ГБУЗ СО «Станция скорой медицинской помощи город Первоуральск» для охвата курируемой территории состоит из 19 врачей, 108 фельдшеров, 60 водителей и 27 человек прочего персонала (экономическая служба и другие).

Помимо линейных бригад на станции круглосуточно несут службу шесть специализированных бригад, три из которых - бригады интенсивной терапии, две - педиатрические и одна - психиатрическая бригада. Линейные бригады работают в двенадцатичасовом режиме, а спецбригады - посуточно.

Важно отметить, что сегодня благодаря реорганизации службы спецпомощью обеспечено и сельское население. Если раньше спецбригады выезжали только на городские вызовы, то сейчас они охватывают полный радиус городского округа, что сделало экстренную специализированную помощь для сельского населения более доступной и, разумеется, более качественной.

- Андрей Викторович, какие еще плюсы можно отметить на фоне смены формы собственности учреждения?

- Хотелось бы сказать отдельное спасибо Министру здравоохранения Свердловской области. Аркадий Романович Белявский уделяет большое внимание развитию экстренной медицинской помощи, поэтому, как только мы стали областной медицинской организацией, он сразу же посетил Первоуральскую станцию и объективно оценил нашу деятельность. Это принесло свои плоды: улучшилось финансирование, благодаря чему удалось приобрести ряд необходимой современной техники - электрокардиографы, дефибрилляторы, дыхательную аппаратуру. На выделенные средства нам удалось полностью оснастить сельские подстанции новым оборудованием и обучить персонал работе на нем.

79.jpgКроме того, эти финансовые вливания позволили полностью обновить компьютерную технику на станции, что тоже немаловажно. Современное компьютерное оснащение дало возможность установить программу автоматической диспетчерской службы, благодаря которой сейчас каждая бригада находится на контроле диспетчеров станции. Данная программа предполагает несколько автоматизированных рабочих мест в рамках подстанции: АРМ главного врача, АРМ начмеда, АРМ старшего врача смены, АРМ диспетчерской службы. Вся информация сохраняется в архиве, чтобы в случае необходимости можно было оценить работу той или иной бригады. Более того, контроль за персоналом осуществляется и в режиме онлайн: мы можем посмотреть, где бригада находится, на каком вызове, какой он сложности. Иногда возникают и непредвиденные ситуации, например ДТП. Данная программа позволяет оперативно среагировать - так сказать, помочь своим, если необходимо, и тут же отправить другую бригаду на незавершенный вызов, чтобы больной не остался без помощи. Таким образом, благодаря программе автоматической диспетчерской службы сейчас справочно-ста-тистическая и архивная информация, оперативная работа и оценка контроля качества (ведется электронный журнал) - все завязано в один рабочий узел, что очень удобно и эффективно.

- Наверняка, успешное внедрение данных нововведений стало возможно именно благодаря профессионализму коллектива станции?

80.jpg- Безусловно. Скажу больше: коллектив - наше главное богатство. И врачи, и фельдшера, которые в случае необходимости готовы дежурить по 24 часа в сутки, - это люди-романтики, искренне влюбленные в свою профессию. Я сам около 20 лет отработал врачом выездной бригады скорой помощи: начинал с линейной бригады, затем перешел в специализированную и только 12 лет назад был переведен на административную работу. Прошел все ступеньки, какие есть на станции, что, разумеется, помогает мне в работе с персоналом: я понимаю все трудности своих коллег, знаю, какая это тяжелая и изматывающая работа, поэтому преклоняюсь перед каждым из них. Кстати, я и сейчас не теряю навыков и периодически выезжаю на вызовы лично. Дефицит кадров присутствует во всех областях здравоохранения, и мы не исключение, поэтому иногда приходится включаться в практическую работу.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам на работу специалистов с высшим медицинским образованием - врачей. Что касается фельдшеров, то такими работниками бригады у нас укомплектованы полностью. Очень хорошо, что Первоуральск расположен рядом с Екатеринбургом, где есть Свердловский областной медицинский колледж. Более того, филиал колледжа открыт в Ревде (5 км от Первоуральска), поэтому многие студенты колледжа проходят практику на нашей станции. Я являюсь руководителем этой практики и со студентами общаюсь достаточно активно, поэтому ребята видят, куда они идут и что их ждет.

Стоит отметить и то, что при станции создан и работает оргметодотдел, который возглавляет заместитель главного врача по медицинской части Вячеслав Валерьевич Федоров. Он является аспирантом УГМА, поэтому с 2012 года мы начали заниматься научной работой. Тема его диссертации затрагивает и вопросы оптимизации качества медицинской помощи на догоспитальном этапе. Я эту работу курирую. В диссертации исследуются новые технологии оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, которые мы внедрили в течение последнего года.

- Какие новые технологии уже удалось внедрить в работу станции за последний год?

- Одна из самых значимых - технология системного тромболизиса. Данный метод подразумевает под собой растворение тромба в кровеносных сосудах и применяется при остром коронарном синдроме. Для этого в кровеносный сосуд вводится препарат, растворяющий тромб. В некоторых случаях препарат вводится прямо в кровеносное русло. Врач скорой помощи через периферический катетер вводит тромборастворяю-щий препарат. А на госпительном этапе возможно и механическое разрушение тромба специальным катетером. Результат потрясающий: уже к моменту госпитализации кардиограмма у больного может быть в норме, а это значит, человек остается работоспособным. Бригадами нашей станции скорой медицинской помощи сделано уже 15 тромболизисов -15 больных избежали инвалидности.

- Работа персонала скорой медицинской помощи подразумевает оперативность, а для этого все действия должны быть отработаны до автоматизма. Много ли сил и времени уделяется на обучение и повышение квалификации кадров?

81.jpg- Да, мы регулярно проводим тактико-специальные учения по отработке профессиональных навыков личного состава. Кстати, на последних соревнованиях среди станций скорой помощи УрФО наша команда стала чемпионом, причем впервые мы представляли всю Свердловскую область.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с центром медицины катастроф и МЧС Свердловской области, а также перенимаем опыт у коллег из соседних регионов. Например, мы уже несколько раз выезжали в Пермский край, чтобы принять участие в местных соревнованиях, а главное - взять на вооружение самые интересные технологии по работе бригад скорой помощи и взаимодействию со смежными службами - медициной катастроф и МЧС. Таким образом, все хорошее, что есть у наших коллег, по мере возможности мы стараемся внедрять у себя. Кроме того, мы активно используем Интернет, чтобы быть в курсе новшеств коллег из отдаленных от нас уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие члены нашей команды вступили в Ассоциацию специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф, в рамках которой регулярно проводятся интересные познавательные и обучающие семинары. В общем, все, что полезно для нашей службы и наших пациентов, мы внедряем и будем продолжать активно внедрять.

- Андрей Викторович, в 2013 году Пер-воуральской станции скорой медицинской помощи исполняется 60 лет. Какие планы Вы строите на юбилейный год?

82.jpg- Действительно, 3 июля 1953 года был выпущен приказ руководителя здравоохранения города Первоуральска о соединении разрозненных подстанций неотложной помощи в единую станцию скорой медицинской помощи.

По всем прогнозам, юбилейный год будет и годом реформ. Именно в 2013 году будет осуществлен переход на финансирование скорой медицинской помощи за счет средств ОМС, в связи с чем будет изменен документооборот, изменятся критерии оценки качества работы персонала, а также каналы финансирования - теперь это будет происходить через Территориальный Фонд ОМС. Раньше мы никогда не соприкасались со страховыми компаниями, а сейчас придется научиться работать сообща.

- Вы уже многого достигли, Ваши успехи заслуженно признаны среди профессионального медицинского сообщества. А как оценивают работу ГБУЗ СО «Станция скорой медицинской помощи город Первоуральск» жители Первоуральского городского округа?

- Я считаю, что лучшая оценка работы врачей - отсутствие жалоб от населения. У нас их сейчас практически нет, что не может не радовать. Жители Первоураль-ского городского округа видят, что профессионализм бригад серьезно возрос, поэтому многие пациенты выражают нам свою благодарность. Более того, некоторые граждане выходили напрямую на меня и благодарили отдельных врачей станции за качественную, высокотехнологичную и своевременную помощь. Так, особая благодарность была выражена в адрес Сергея Ивановича Алуева, врача с 30-летним стажем, профессионала высочайшего класса; Валерия Александровича Николаева, старшего фельдшера бригады, и многих других наших специалистов. Хочется верить, что и в дальнейшем мы еще не раз услышим добрые слова от тех, ради кого работаем.

ГБУЗ СО «Станция скорой медицинской помощи город Первоуральск»

623100, Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. Прокатчиков, 16,

тел.: (3439) 66-24-31, факс: (3439) 66-23-24, e-mail: smpuralsk@mail.ru

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×