1 ОТ ГРАМОТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ — К КОНКРЕТНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ | Медицина Российской Федерации

ОТ ГРАМОТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ — К КОНКРЕТНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ


Сегодня ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск» — современный, динамично развивающийся городской медицинский центр, главной миссией которого является оказание высокоэффективной медицинской помощи, лечения и реабилитации пациентов на основе внедрения новейших диагностических и лечебных технологий. Как развивается одна из крупнейших больниц Первоуральска, рассказала главный врач учреждения Наталья Николаевна МОСУНОВА.

73.jpg— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе и Вашем выборе профессии.

— Я родилась здесь, в Первоуральске. Папа работал начальником цеха на одном из заводов города, мама - завучем в общеобразовательной школе №12. После окончания школы я поступила в Свердловский государственный медицинский институт. Окончив высшее учебное заведение, вернулась в Первоуральск и начала работать цеховым терапевтом в этой больнице. Ни разу не сменила место работы. Исполняла обязанности заведующей цеховой службой, заведующей терапевтическим отделением, заместителя главного врача по медицинской части. И вот уже два года работаю главным врачом городской больницы № 4. Присвоена высшая квалификационная категория, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Замужем. Имею двоих детей.

— Жители города Первоуральска помнят, что становление Вашего учреждения начиналось с медсанчасти Хромпикового завода. Что представляет собой больница сегодня?

— Сегодня в состав ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск» входят поликлиническое отделение на 650 посещений в день, 8 терапевтических участков, 3 педиатрических участка, 9 ОВП, дневной стационар на 25 коек, круглосуточный стационар на 90 коек: неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 30 коек, включая отделение реанимации и интенсивной терапии на 9 коек, отделение общеневрологического профиля на 40 коек, отоларингологическое отделение на 20 коек с операционным блоком. В настоящее время в сфере обслуживания учреждения - 36 тысяч 772 человека, в том числе 7084 ребенка.Радиус обслуживаемой территории — более 35 км: ОВП в поселках Билимбай, Магнитка и Талица, селах Новоалексеевское и Битимка, а также ФАП станции Решеты, деревни Крылосово, поселка Перескачка. Укомплектованность врачами, фельдшерами и медицинскими сестрами на ОВП и ФАП — 100%.

В поликлинике больницы и на ОВП внедрена электронная запись на прием. В марте 2012 года получены 7 аппаратов «Валента» и 4 аппарата «Миокард-12». Это позволило наладить систему дистанционного исследования ЭКГ на всех ОВП, в самых отдаленных сельских территориях. Посредством телемедицинских технологий идет передача ЭКГ в кардиологическое отделение ГБУЗ СО № 1 города Первоуральска, кардиологический центр города Екатеринбурга для консультации пациентов. Все рабочие места оснащены компьютерной техникой.

— Расскажите о работе межмуниципальных центров на базе Вашей больницы.

74.jpg— В городской больнице № 4 в ноябре 2011 года были организованы 2 межмуниципальных центра (ММЦ) — по неврологии и отоларингологии. Это, естественно, повысило доступность и качество оказания специализированной медицинской помощи для очень многих категорий граждан.

В этой связи хочу отметить, что оба ММЦ развиваются на хорошей базе, которую на протяжении десятилетий создавали прекрасные врачи нашей больницы. Так, неврологическая служба была организована в 1973 году. И сейчас на основе нашего I неврологического отделения создано первичное сосудистое отделение, что позволило внедрить новые медико-экономические стандарты при оказании специализированной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Руководит этим центром Любовь Николаевна Демина — врач-невролог высшей категории, отличник здравоохранения, главный невролог города.

Вторым неврологическим отделением, где медицинская помощь оказывается по всем прочим неврологическим патологиям — остеохондроз, энцефалопатия, эпилепсия, менингит, клещевой энцефалит и т. д., заведует Марина Юрьевна Симонова — невролог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Необходимо отметить, что с открытием межмуниципального центра поток больных увеличился, ведь теперь он принимает пациентов не только из Первоуральска, но и из муниципалитетов Шаля и Староут-кинск, обслуживая в общей сложности территорию с населением более 200 тысяч человек. Все это потребовало внедрения новых технологий работы учреждения.

Так, был разработан алгоритм действий при оказании специализированной медицинской помощи больным с инсультами. Все пациенты с этой патологией из приемного покоя госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии, состоящее из 6 коек блока интенсивной терапии и 3 реанимационных коек, где в круглосуточном режиме им обеспечен весь объем лечения, включая реанимационные мероприятия. Отделение оснащено всем необходимым для этого оборудованием. Заведует отделением врач-нейрореаниматолог высшей категории Сергей Петрович Цыганенко.

Кроме того, после внедрения телемедицинских технологий еженедельно осуществляются консультативная связь и селекторные совещания со специалистами Регионального сосудистого центра СОКБ № 1 города Екатеринбурга.

Сегодня в больнице по новым стандартам реализуется принцип мультидисциплинарного подхода. Организована система ранней и продолженной нейрореабилитации больных с инсультами.

Такой же подход и к работе межмуниципального центра по отоларингологии. В лор-отделении, кроме указанных выше территорий Западного управленческого округа — Староуткинска и Шали, — пролечиваются больные из Дегтярска, Бисерти, Ревды, Верхних и Нижних Серег. Имеется свой операционный блок, где помощь пациентам оказывается в круглосуточном режиме.

75.jpg— Как на сегодняшний день оснащена больница и какого оборудования особенно не хватает?

— Больница сегодня оснащена хорошо. В этом направлении чувствуются изменения в связи с общегосударственной политикой и реализацией областной программы модернизации здравоохранения. Но отдельные вопросы всегда остаются, ведь хочется работать лучше, эффективнее. Поэтому в настоящее время на недостающее оборудование нами подана заявка в Министерство здравоохранения Свердловской области. Хотелось бы, чтобы в нашей больнице проводились исследования на компьютерном томографе. Для этого подготовлены площади, разработана проектно-сметная документация, проучены врач и рентген-лаборант. В планах — обучить еще одного врача-рентгенолога. Главная цель — создать эффективную систему оперативного оказания медицинской помощи больным с инсультами, минуя любые задержки в пути. От фактора времени зависит степень поражения ткани головного мозга и своевременное проведение тромболизисной терапии — одного из основных методов лечения больных с ишемиче-ским инсультом.

— Как повлияла на деятельность учреждения Программа модернизации здравоохранения и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

— В больнице были проведены работы по укреплению материально-технической базы, осуществлен капитальный ремонт I неврологического отделения, дневного стационара, пищеблока, флюорографического кабинета. В прошлом году приобретен анализатор газа и электролитов крови для биохимической лаборатории. В I полугодии 2012 года получен анестезиологический монитор в отделение реанимации и интенсивной терапии, цифровой флюорограф в рентгенологическое отделение. Также было продолжено внедрение современных информационных технологий, в том числе: приобретена компьютерная техника для регистратуры, организована электронная запись на прием к врачу; приобретен телемедицинский комплекс. В круглосуточном стационаре внедрены стандарты оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Работать стали интенсивнее, в результате чего повысилась зарплата врачей и медсестер.

— Как на сегодняшний день решаются кадровые вопросы?

76.jpg— Очень важный вопрос, над которым, уверена, работают все главные врачи. Поэтому решение кадровой проблемы является нашей первостепенной задачей. Постоянно бываем на ярмарках вакансий, которые регулярно проводит Уральская государственная медицинская академия, где мы своевременно информируем молодых специалистов о наших вакансиях. Не всегда, но помогает. Пропагандируем свои преимущества — современный город, современная больница. Для этого используем такие интернет-ресурсы, как Работа.ру и Ра-бота.66, а также сайты Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральской медицинской академии.

Но, конечно, основная проблема — это обеспечение сотрудников жильем. Для наших врачей администрация города предоставляет возможность приобретения служебного жилья. В 2011 году принято на работу 8 врачей, в 2012 — 5. Укомплектованность кадрами - 65%. Получили жилье за это же время 7 врачей.

Сотрудники больницы ежегодно проходят курсы повышения квалификации, специализации. Сегодня квалификационную категорию имеют 54% врачей, 73% средних мед. работников. Проблему нехватки кадров помогает решить и наличие у каждого врача двух специальностей.

77.jpg— Какие еще актуальные задачи стоят на повестке дня?

— Хотелось бы затронуть вопрос решения давней проблемы: доставка больных с инсультами с прикрепленных территорий, которые расположены в пределах 120 км от города. Для того чтобы приблизить медицинскую помощь к жителям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, организована работа по принципу «рандеву» совместно с ГБУЗ СО «ССМП г. Первоуральск». В то время как с отдаленной территории выдвигается машина с фельдшерским экипажем, ей навстречу из города выезжает бригада интенсивной терапии СМП. В точке встречи, например в Новоуткинске, больного передают специалистам и после проведения в ГБУЗ СО «ГБ № 1 г. Первоуральск» компьютерной томографии головного мозга доставляют в наше лечебное учреждение. Преимущество очевидно: врачи из города начинают лечебные мероприятия задолго до доставки больного в стационар.

— Какие технологии планируется внедрить в работу учреждения в ближайшем будущем?

— Подали заявку в Министерство здравоохранения области на приобретение многофункционального ультразвукового прибора для допплеровских обследований интракраниальных сосудов, на оборудование для кабинета лечебной физкультуры, в частности тренажеры для развития сил мышц верхних и нижних конечностей, для развития мелкой моторики и т. д. Впрочем, уже в четвертом квартале 2012 года по региональной программе модернизации для межмуниципального центра поступит комплект оборудования «Рабочее место отоларинголога».

Решать хозяйственные и бытовые проблемы нам помогают руководители предприятий, находящихся на территории обслуживания нашей больницы, — ОАО «Первоуральское рудоуправление» и ЗАО «Русский хром 1915».

Планы большие. Главное — для их реализации сформирован высокопрофессиональный коллектив, сплав опыта и молодости.

От редакции

Сегодня ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск» успешно решает задачи спасения жизни и сохранения здоровья не только первоуральцев, но и жителей районов Западного управленческого округа. Главные цели, которые поставило учреждение перед собой, - достижимы, так как здесь грамотно выстроена перспектива развития больницы и работа всего медицинского персонала, а самое главное — в коллективе-присутствуют горячее желание и стремление к работе на результат.

ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск»

623104, Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. М.-Сибиряка, 2а,

тел.: (3439) 62-29-88, e-mail: gb4@pervouralsk.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×