1 КОМПЛЕКСНЫЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД | Медицина Российской Федерации

КОМПЛЕКСНЫЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД


Первоуральская стоматологическая поликлиника оказывает помощь взрослому населению города на протяжении практически полувека. Последние тридцать лет она располагается в специально построенном здании в центре города Первоуральска. О трудовых буднях медицинского учреждения корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал главный врач ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника г. Первоуральск» Сергей Викторович БОТАЛОВ.

- Сергей Викторович, какими возможностями располагает Ваше медицинское учреждение?

71.jpg- Мы обслуживаем население порядка 100 тыс. человек, предлагая все виды стоматологических услуг: терапевтические, хирургические, ортопедические, рентгенологические исследования. Имеется у нас и своя зуботех-ническая лаборатория.

По программе территориального фонда медицинского страхования мы работаем с теми категориями населения, которым определена бесплатная стоматологическая помощь. Среди них пенсионеры, имеющие знак «Ветеран труда», участники трудового фронта и ВОВ, инвалиды войны, инвалиды по общему заболеванию. Оказываем бесплатную помощь по программе госгарантий и всем работающим гражданам: лечим не-осложненный кариес, снимаем острую боль, удаляем доброкачественные новообразования. Все остальные стоматологические услуги оказываются на платной основе. Пациенты приезжают к нам из близлежащих городов, в том числе из Екатеринбурга, и мы никому не отказываем. Почему к нам приезжают? Цены на подобные услуги и материалы, я думаю, везде примерно одинаковые. Разница в руках специалистов.

Наши врачи используют все современные технологии. В том числе светокомпозитные материалы, современное эндодонтическое лечение, бюгельные протезы с различными способами фиксации, металлокерамику, им-плантаты. Сейчас внедряем методику безметалловой керамики. К сожалению, в своей лаборатории эту технологию мы разместить не можем, так как она требует больших финансовых затрат на приобретение оборудования. Поэтому планируем заключать договоры с лабораториями уральской столицы, где подобные протезы создаются уже не первый год.

Основное отличие нашей поликлиники от стоматологических кабинетов, которых в Первоуральске немало, в комплексном подходе при оказании стоматологической помощи. У нас представлен полный набор всех специалистов. В частности, есть эксперты по разным заболеваниям слизистой, в том числе по предраковым состояниям. Подобных пациентов, к сожалению, с каждым годом все больше и больше. Деятельность этой службы в нашей поликлинике уходит корнями в 80-е годы прошлого века. Она сохранила все наработанное и дает хороший уровень выявля-емости. В этом году приобрели специальную тест-систему для определения онкологической патологии и по программе ТФОМС бесплатно обследуем первоуральцев.

- Как Вам удается решать кадровый вопрос?

72.jpg- Пожалуй, это наше главное преимущество: в поликлинике нет острого дефицита в специалистах. На сегодняшний день укомплектованность составляет 84%, почти нет совместителей. Средний возраст персонала порядка 45 лет. У нас хорошие условия для работы, которые позволяют каждому независимо от занимаемой должности реализовать свои возможности. Немаловажный фактор -высокая заработная плата при шестичасовом рабочем дне, отсутствии дежурств.

Есть желание приобрести еще по одному специалисту терапевтического, хирургического, ортопедического профилей. И мы их подбираем тщательно, тем более что наше лечебное учреждение является базой для прохождения практики студентов УГМА, а также зубных техников медицинского колледжа. А значит, есть возможность определить потенциал молодого специалиста, его теоретические знания, мануальные навыки, коммуникабельность, отношение к функциональным обязанностям, способность к обучению. С теми, кто нас заинтересовал, ведем переговоры о дальнейшем сотрудничестве. За последние годы подобным путем к нам пришли три врача и успешно работают.

Нередко дети идут по стопам родителей. У нас работают врачи-стоматологи Нина Михайловна Бурылова и ее дочь Екатерина Михайловна Юрлова. В ортопедическом отделении доктора - Игорь Владимирович Поздняков и его дочь Евгения Игоревна Егорова. По 30 лет проработали в нашей поликлинике выпускники СГМИ - семейная пара Валерий Евгеньевич Мисенов, врач стоматолог-хирург, и Лариса Михайловна Мисенова, врач стоматолог-терапевт, а также выпускники Свердловского медицинского училища зубные техники Татьяна Яковлевна Огородни-кова и Анатолий Павлович Огородников.

- Внедряются ли в поликлинике современные технологии?

- Система электронной записи доступна нашим пациентам уже второй год. Однако население мало пользуется Интернетом. В основном записываются по телефону. Ежедневно регистраторы выдают по 90 талончиков на бесплатные терапевтический и хирургический приемы. Так что проблем, как прежде, когда люди с 6 часов утра занимали очередь за талонами, теперь нет.

Если пациент сомневается, к какому специалисту ему необходимо, его направляют в кабинет доврачебного приема. Сотрудник смотровой службы ставит предварительный диагноз и определяет нужного специалиста.

По программе модернизации здравоохранения на 2012 год у нас запланированы автоматизация не менее пяти рабочих мест медицинского персонала, высокоскоростной канал доступа в сеть Интернет, обеспечение возможности ведения электронной медицинской карты. В дальнейшем она коснется каждого доктора. Сейчас решаются чисто технические вопросы по проведению связи. Затем на средства от внебюджетной деятельности приобретем компьютеры.

Министерство здравоохранения Свердловской области выделяет нам небольшие суммы. Все основные расходы покрывают платные услуги. В этом году отремонтировали кабинет и поменяли две стоматологические установки. К тому же новые стандарты оказания медпомощи требуют современного оборудования. Уверен, что с поставленными задачами мы справимся.

ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Первоуральск»,

тел.: (3439) 66-15-40, 66-15-40, e-mail: Stoma9@mail.ru

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×