1 СТАНИСЛАВ ШАНЬГИН: «НАШЕ РАЗВИТИЕ — В ЕДИНЕНИИ» | Медицина Российской Федерации

СТАНИСЛАВ ШАНЬГИН: «НАШЕ РАЗВИТИЕ — В ЕДИНЕНИИ»


Во все времена достижение наилучших показателей в любой сфере деятельности было обусловлено эффективным взаимодействием всех заинтересованных сторон в конечном результате работы. ГБУЗ СО «Алапаевская ЦГБ» удалось наладить конструктивный диалог с местной властью, несмотря на смену статуса учреждения с муниципального на областной. Результат этого взаимодействия - слаженная работа и постоянное развитие, что в конечном итоге положительно сказалось на всех жителях города Алапаевска. Об этом и многом другом корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал Глава муниципального образования «Город Алапаевск» Станислав Владимирович ШАНЬГИН.

Станислав Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, каким образом строится взаимодействие администрации МО «Город Алапаевск» с руководством ЦГБ.

40.jpg- Наше взаимодействие с ЦГБ сохранилось еще с тех пор, когда больница находилась в муниципальном подчинении. Не вижу смысла в надуманных амбициях по поводу выяснения взаимоотношений на фоне смены статуса больницы с муниципального на областной. Тем более что далеко не с каждым вопросом рационально обращаться в Министерство здравоохранения. Есть множество текущих дел, которые нужно решать прямо сейчас. Для нас главное - конечный результат, к которому мы все стремимся сообща, а именно - удовлетворенность населения уровнем оказания медицинской помощи. Поэтому наши взаимоотношения выстраиваются именно исходя из этого критерия.

В целом я хочу отметить положительные моменты нашего взаимодействия с Центральной городской больницей. Мы одни из первых приняли решение передать ее в областное подчинение. Большие надежды возлагались на то, что на существующей базе будет организован межмуниципальный центр. И мы не ошиблись. Потому что больница - это не здание или сооружение, а коллектив единомышленников. После передачи больницы в областное подчинение здесь так же лечат людей и даже еще лучше.

В настоящее время Алапаевская ЦГБ оснащена новым оборудованием. Если раньше пациентам нередко приходилось обращаться за квалифицированной медицинской помощью в Екатеринбург и другие города, то на сегодняшний день ее можно получить в родном Алапаевске. Выделены деньги на ремонт роддома, ведутся ремонты в отделениях.

В лучшую сторону изменились ситуация и климат в больнице в связи со сменой главврача. Даже попадая в приемный покой, любой человек видит, что он оказался в современном лечебном учреждении. Существенно улучшились условия работы медперсонала. Сейчас сотрудники больницы получают достойные зарплаты, позволяющие обрести уверенность в завтрашнем дне. Также поменялось отношение к больнице со стороны областных властей.

Что касается меня лично, то могу сказать: значительно уменьшилось количество обращений населения по поводу претензий к местному здравоохранению. Раньше этот показатель составлял порядка 60%, а на сегодняшний день — всего 2%. Ситуация изменилась кардинально благодаря тому, что все проблемы стали решаться непосредственно на месте. Большую роль в этом играет отношение главврача. На мой взгляд, взаимодействие главы города и главврача больницы всегда должно быть результативным. Если этого не происходит, то одно из звеньев этой цепи надо менять.

- Как Администрация города участвует в решении вопроса кадрового обеспечения больницы?

41.jpg- Я благодарен министру Свердловской области А.Р. Белявскому за ту работу, которая на сегодня ведется в этом направлении. Здравоохранение реально работает, и перемены к лучшему очевидны. Однако проблему с кадрами ни министр здравоохранения, ни глава в одиночку никогда не решат. Я считаю, что кадровый вопрос стоит на стыке взаимодействия муниципалитета и лечебного учреждения. Мы, в свою очередь, увидели, как можно оптимально решить эту проблему. Была создана специальная программа по привлечению специалистов, которым предоставляются жилые квартиры после капитального ремонта. В настоящее время мы можем предоставить 7 квартир, ждем только новых сотрудников. Уже заселились 5 молодых семей.

На мой взгляд, это достаточно хороший стимул, когда молодой специалист, приехав к нам после окончания института, точно знает, что будет обеспечен и работой, и квартирой.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, социально-экономическое развитие Алапаевска.

- На сегодня город находится на подъеме. В этом году будет сдана часть домов в новом строящемся микрорайоне. Там же строится детский сад. Мы активно вкладываем деньги в строительство дорог. Три года назад затраты на строительство дорог составляли 4 млн. рублей в год. За текущий период 2012 года этот показатель уже превысил 55 млн. рублей. В том числе не только на реконструкцию, но и на организацию новых дорог.

42.jpgВ Алапаевске довольно долгое время простаивал металлургический завод, один из старейших на Урале. Сейчас он работает, появились рабочие места и даже существует недостаток рабочей силы. Безработных практически нет (порядка 2%).

Изменения затрагивают все стороны городской жизни. В настоящее время мы решаем вопрос по строительству здания нового морга. Старое было построено еще в 1933 году. По причине разрушения здания были неоднократные попытки его закрыть. Сейчас мы получили устное обещание министра здравоохранения Свердловской области о включении нас в программу финансирования и, соответственно, возможности строительства этого объекта.

Практически по всем направлениям деятельности мы находимся на стадии активного развития.

- Станислав Владимирович, какие дальнейшие планы и надежды Вы связываете с развитием ГБУЗ СО «Алапаевская ЦГБ»?

- Главная задача муниципалитета - оказание всяческой поддержки и помощи. К примеру, непростая ситуация сложилась с поликлиникой поселка Октябрьского. Была найдена возможность предоставить новое здание. Я лично организовал подписку среди депутатов и предпринимателей. Мы совместно вложились в этот объект, и в результате наши жители получили в отдаленном микрорайоне прекрасную новую поликлинику.

В этом году открыли процедурный кабинет. В данном случае я пошел навстречу главному врачу Павлу Юрьевичу Губину, согласившись помочь в открытии кабинета, а он, в свою очередь, согласился с актуальностью посещения данного кабинета пенсионерами. И здесь также сыграло решающую роль наше взаимодействие.

В целом я искренне болею за то, чтобы жители Алапаевска могли получить качественную и своевременную медицинскую помощь здесь, на своей территории.

Администрация муниципального образования «Город Алапаевск»

Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина, 18.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×