1 ДОЛГОСРОЧНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ | Медицина Российской Федерации

ДОЛГОСРОЧНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ


В Психиатрической больнице ЯНАО, расположеннной в Исетском районе Тюменской области, занимаются психологической коррекцией больных с длительными сроками госпитализации. Техническое оснащение учреждения отвечает самым высоким требованиям. Здесь делают все для того, чтобы человек, находясь на лечении, не ощущал оторванности от мира, а выйдя из больницы, мог уверенно чувствовать себя в обществе: учиться, работать, общаться, вести полноценную социальную жизнь. С работой лечебного учреждения нас познакомила заместитель главного врача по медицинской части Алена Кабидулловна РУСТЮМОВА.

34.jpgВ настоящее время в составе больницы, рассчитанной на 180 коек, имеются три психиатрических отделения: одно из них для оказания помощи детям, наркологическое отделение, фтизиатрическое отделение для больных с психическими расстройствами, отделение физиолечения, лаборатория, отделение ЦСО, службы обеспечения жизнедеятельности и вспомогательные службы. Основным видом деятельности является длительное стационарное лечение и реабилитация больных с наркологическими заболеваниями, хроническими психическими расстройствами, в том числе принудительное лечение по постановлению суда.

В работе по адаптации больного в условиях современной жизни на базе больницы используется комплексный подход к реабилитации пациентов, включающий полипрофессиональное взаимодействие специалистов. На первом этапе пациенты проходят все виды диагностики: психическое, психологическое, соматическое обследование, биохимическое, нейрохимическое, электрофизиологическое, биофизическое, молекулярно-генетическое обследования. Затем следует этап интенсивных лечебно-реабилитационных мероприятий, включающих индивидуальные и групповые занятия, направленные на эмоциональную поддержку и психотерапевтическую коррекцию, гештальттерапию, обучение способам преодоления зависимостей, психотерапию с использованием направленных дискуссий, ситуационной и аутогенной тренировки.

Помимо традиционной психофармакотерапии, в стационаре активно используется трудотерапия, которая включает в себя выполнение больными различных ежедневных работ по уборке территории, по уходу за животными, высаживание цветов и овощей. В швейных мастерских женщины занимаются ручными работами: кроем и пошивом носовых платков, фартуков для пищеблока, постельного белья, рукавиц для работы на улице, ремонтом одежды. В лечебно-трудовых мастерских пациенты в основном изготавливают поделки из дерева, плетут корзины, вазы, ремонтируют сельхозинвентарь.

В стационаре осуществляется также и духовная поддержка пациентов. На территории больницы функционируют спортивно-тренажерный зал, спортивная площадка. Больные под руководством инструктора ЛФК занимаются гимнастическими упражнениями, легкой атлетикой, игрой в теннис, футбол, волейбол, баскетбол.

На территории больницы в 2008 году при содействии Тобольско-Тюменской епархии и администрации больницы была открыта комната духовной поддержки, функционирующая ежедневно. Здесь 2 раза в неделю занимается группа общения. Совместно с епархией на постоянной основе осуществляются благотворительные поездки пациентов в местные храмы, где они принимают участие в праздничных мероприятиях.

Андрей Николаевич ШЕЛУДКОВ, главный врач ГКУЗ «Психиатрическая больница ЯНАО»:

35.jpg— Больные, проходящие у нас курс лечения, получают совокупный комплекс факторов лечебного воздействия, способствующих наступлению ремиссии, социальной и трудовой адаптации. Говоря о специализации нашего лечебного учреждения, хотелось бы подчеркнуть, что основным видом деятельности является длительное стационарное лечение и реабилитация больных с хроническими психическими расстройствами, коррекция наркологических заболеваний, а также принудительное лечение психических больных по приговору суда. Лечение таких больных может продолжаться не один месяц и зачастую требует социальной изоляции. Поэтому мы заботимся не только об излечении пациентов, но и об их максимально полной социальной адаптации в будущем.

Все вышеперечисленные виды терапии осуществляются с согласия пациентов и в соответствии с реабилитационной программой, разрабатываемой лечащим врачом, медицинским психологом, социальным работником и трудинструктором. Пациент имеет возможность выбрать себе индивидуальную реабилитационную программу с тренингом социальных навыков, терапией средой, занятиями по обучению навыкам письма, счета, чтения, арт-терапией, музыкальными занятиями, кроме того, получить духовную поддержку и социально-правовую помощь.

Психиатрическая больница ЯНАО входит в состав Урало-Тюменской Ассоциации наркологических и психиатрических учреждений. Наши сотрудники регулярно участвуют в научных областных и региональных конференциях с целью повышения качества реабилитационных мероприятий. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с областными психиатрическими учреждениями: ГБУЗ «Окружная клиническая психиатрическая больница», ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер», с кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии ГБОУ ВПО ТГМА.

В результате целенаправленной работы из данного количества пациентов лишь 10% проходят вторичную госпитализацию, в то время как 85% выписанных больных имеют навыки самообслуживания. Важно то, что у пациентов с зависимостями формируется установка на трезвый образ жизни, более стойкая по сравнению с обычными сроками госпитализации. Таким образом, наш опыт еще раз доказывает результативность именно комплексного подхода в реабилитации психических и наркологических больных.

ГКУЗ «Психиатрическая больница ЯНАО»

626096, Тюменская область, с. Солобоево,

тел.: (3452) 44-58-74

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×