1 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В ЯНАО | Медицина Российской Федерации

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В ЯНАО


Проблемы реабилитации психически больных для Ямало-Ненецкого автономного округа являются такими же актуальными, как и для всей России, но и имеющими свои особенности. Об этом рассказал главный внештатный психиатр Департамента здравоохранения ЯНАО, главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» Михаил Владимирович ТЮРИН.

31.jpgВ Ямало-Ненецком автономном округе психиатрическую помощь населению оказывают специалисты четырех психоневрологических диспансеров, расположенных в городах Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой и Надым. В с. Солобоево Исетского района Тюменской области распложена ГКУЗ «Психиатрическая больница ЯНАО». Помимо этого, во всех 13 муниципальных образованиях округа развернуты кабинеты для оказания психиатрической помощи.

Одним из важных индикаторов качества оказания психиатрической помощи населению является динамика показателей, характеризующих качество оказания психиатрической помощи, соотносимых с заболеваемостью психическими расстройствами и их распространенностью. Анализируя уровень психического здоровья населения округа за последнее время, можно выделить целый ряд тенденций. Количество лиц, обратившихся к врачам-психиатрам в ЯНАО за лечебно-консультативной помощью и находящихся под диспансерным наблюдением, возросло с 2008 г. на 30%. Заболеваемость психическими расстройствами в округе выше общероссийской на 13,6% и выше показателя по югу Тюменской области на 34,8%. В то же время на протяжении последних шести лет произошло уменьшение числа пролеченных психиатрических пациентов в стационарных условиях на 23,6% с одновременным ростом пролеченных в дневных стационарах в 4,9 раза. Кроме того, прослеживается положительная динамика по снижению потребности в оказании стационарной помощи, доля таких пациентов снизилась с 14,57% в 2006 г. до 8,6% в 2011 г.

С 2005 года психиатрической службой округа активно используется бригадный метод работы, который зарекомендовал себя возможностью оперативного и многопрофильного решения проблем психического здоровья пациента. Из данных следует, что доля пациентов психиатрического профиля, охваченных бригадными формами помощи, увеличилась с 3% в 2008 г. до 4,7% в 2011 г. Представленная динамика хотя и имеет положительную тенденцию, но является недостаточной, поскольку это обусловлено отсутствием специалистов в ряде учреждений здравоохранения.

32.jpgПсихиатрическая служба Ямало-Ненецкого автономного округа должна динамично развиваться и соответствовать современным требованиям, предъявляемым к качеству и объему оказываемой помощи. В округе разработана и утверждена Концепция развития психиатрической службы до 2020 г. Согласно ей планируется к 2020 г. уменьшение повторных госпитализаций в психиатрические и наркологические стационары до 17,5%, увеличение доли пациентов, охваченных бригадными формами помощи, до 41%.

С этой целью необходимо продолжить работу по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь. Работа в этом направлении уже идет. В ближайшей перспективе окончание реконструкции здания психоневрологического диспансера в г. Надыме и строительство зданий поликлиник психоневрологических диспансеров в г. Ноябрьске и г. Новом Уренгое с лечебно-трудовыми мастерскими. В составе ГКУЗ «Психиатрическая больница ЯНАО» планируется строительство общежития для пациентов, утративших социальные связи.

33.jpgОдна из первостепенных задач психиатрической службы округа — это введение недостающих должностей детских врачей-психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе в штат учреждений здравоохранения. Так, отсутствуют должности детских врачей-психиатров в г. Лабытнан-ги и г. Губкинском, необходимо укомплектование имеющихся должностей врачей-психотерапевтов в г. Надыме, г. Ноябрьске, психиатрической больнице ЯНАО, введение должностей психотерапевтов в г. Му-равленко, г. Губкинском, Пуровском р-не. Необходимо введение должностей медицинских психологов и социальных работников в подразделения, оказывающие психиатрическую помощь в сельских муниципальных образованиях.

Требует внимания перераспределение существующего стационарного коечного фонда путем сокращения неэффективно действующих коек и открытия за счет них детских, психотерапевтических и экспертных коек. Все это, безусловно, не отменяет работу по повышению квалификации медицинского персонала с учетом современных требований к лечению и реабилитации пациентов, а также развитие современных технологий для лечения и реабилитации пациентов психиатрического и наркологического профиля, основанных на полипрофессиональной помощи.

Реализация всего перечисленного позволит повысить качество и доступность психиатрической, наркологической и психотерапевтической помощи в ЯНАО. В целом психиатрическая служба является современной, динамично развивающейся частью здравоохранения округа. Помимо интенсивной профилактической и лечебно-диагностической помощи реализуется ряд проектов, которые позволят оптимизировать работу психиатров и наркологов в Ямало-Ненецком автономном округе.

ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер,

629001, ЯНАО, Салехард, ул. Глазкова, 2б.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×