1 ПСИХИАТРЫ НОВОГО УРЕНГОЯ ОСВАИВАЮТ БРИГАДНЫЙ МЕТОД РАБОТЫ | Медицина Российской Федерации

ПСИХИАТРЫ НОВОГО УРЕНГОЯ ОСВАИВАЮТ БРИГАДНЫЙ МЕТОД РАБОТЫ


В последнее время для успешной реабилитации психических и наркологических больных специализированные учреждения стали активно использовать в работе мультидисциплинарные методы, ориентированные на восстановление пациента путем взаимодействия специалистов смежных специальностей на разных уровнях реабилитационного процесса. С начала 2012 года коллективом ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер» внедрен бригадный метод работы в рамках амбулаторно-поликлинического отделения. О том, как эта методика позволяет решать наиболее актуальные проблемы организации помощи больным, мы попросили рассказать главного врача диспансера Марата Вагаповича ФАТТАХОВА.

26.jpgМультидисциплинарная бригада — это бригада специалистов медицинских и немедицинских профилей, участвующих в оказании психиатрической и наркологической помощи. Цель таких бригад — это разработка наиболее адекватной индивидуальной комплексной психофармакотерапии и реабилитации для достижения максимально положительных результатов в восстановлении здоровья и социального функционирования пациентов. В состав бригады входят психиатр-нарколог, социальный работник, психотерапевт, клинический психолог.

27.jpgВ Новоуренгойском психоневрологическом диспансере пациентами кабинета амбулаторной реабилитации являются больные наркологического профиля, нуждающиеся в особом типе восстановительной терапии для выработки и укрепления у них способности самообеспечения, формирования положительных социальных установок, веры в свои силы, облегчения возвращения к труду, профессии, в общество. Необходимой предпосылкой направления в кабинет амбулаторной реабилитации служит желание пациента прекратить потребление психоактивных веществ, принять участие в терапевтических реабилитационных программах, восстановить свой социальный статус. Продолжительность реабилитации в кабинете амбулаторной помощи определяется протоколами реабилитационных мероприятий.

На сегодняшний момент в диспансере проходят реабилитацию 20 человек. С данными пациентами проводится комплексная реабилитационная работа, им дается установка на здоровый образ жизни, нормализацию внутрисемейных связей.

Разумеется, для полноценной работы с реабилитационными пациентами и увеличения их количества специалистам необходимо расширение активных площадей, приобретение дополнительно компьютерных программ и специализированного оборудования, а также внедрение дополнительных методик реабилитации с использованием плавательного бассейна, кабинета спортивной физкультуры, кабинета массажа, кабинета арт-терапии, кабинета психоэмоциональной разгрузки.

Денис Сергеевич ФИЛАТОВ, врач психиатр-психотерапевт:

28.jpg— Специфика нашей работы связана в первую очередь с индивидуальным подходом к пациенту. В ходе проведения клинического интервьюирования выделяются основные проблематичные стороны личности, в зависимости от организации типа психической деятельности, ресурсов личности.

Проводимые терапевтические мероприятия включают работу по определению первоисточников психического расстройства, коррекции и выработке правильных, приемлемых стимулов поведения, телесно-ориентированных способов лечения. Групповые формы психотерапии направлены на принятие и осознание психологических защит, способствующих развитию психического расстройства, невротического спектра расстройств. Важным направлением работы является формирование и укрепление в структуре личности стрессоустойчивости и социальной адаптации к изменяющимся условиях, стрессовым ситуациям, принятие специфики заболевания.

Основные методики, используемые в лечении наркологических пациентов: выработка механизмов, направленных на повышение толерантности тяги к употреблению спиртного, социальной адаптации, принятие проблемы родственниками, окружением, совместное разрешение и поиск компромиссных решении. Производится формирование стойкой негативной реакции, фона, на употребление спиртного путем гипнотического транса (эриксо-новский гипноз), суггестии, НЛП-методик. При наличии признаков зависимости проводится медикаментозное лечение.

При тесном взаимодействии с врачом-психиатром осуществляется не только медикаментозное лечение, но и психотерапевтическая коррекция, позволяющая снизить время нетрудоспобности, длительность ремиссии и улучшить качество жизни, добиться личностного роста.

Евгений Александрович КИСЕЛЕВ, психолог, специалист в области клинической и социальной психологии:

29.jpg— Одна из главных моих задач в составе бригады заключается в проведении психодиагностики пациента, позволяющей изучить особенности когнитивных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), эмоционально-волевую и мотивационную сферу, структуру его личности, отношение к болезни, определить мишени психологической реабилитации и ресурсы личности, дать прогноз успешности реализации реабилитационных мероприятий.

Также мы проводим индивидуальное и семейное консультирования в решении проблем межличностных отношений, поиске себя и своих истинных желаний и потребностей, разрешение последствий психологических травм, помогаем пациентам в решении трудностей профессиональной реализации.

Групповые занятия проводят совместно 2-3 специалиста (психотерапевт, психолог, по необходимости специалист по социальной работе), что значительно повышает эффективность занятий, так как двое-трое видят и слышат больше одного, имеют разные стили работы, фокусируются на различиях в подходе, а не на схожести. Благодаря проведению таких занятий (группа встреч, тренинг) пациентам предоставляется возможность исследовать свои отношения, попробовать новое поведение и посмотреть, насколько оно подходит, получить поддержку в трудных жизненных ситуациях, научиться эффективно справляться со стрессами, найти ресурсы в решении имеющихся социально-психологических проблем.

В своей работе я отдаю предпочтение гештальт-подходу, применение которого позволяет в короткие сроки достичь стойкой положительной динамики в психологической реабилитации пациентов. Это современное направление психокоррекции и психотерапии фокусирует внимание человека на осознании процессов, протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени, развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, сбалансированные отношения с окружающем миром, способствует овладению навыками саморегуляции.

Татьяна Михайловна ХАРЛАНОВА, специалист по социальной работе:

30.jpg— Благодаря комплексности оказания психиатрической помощи пациенты в Новоуренгойском психоневрологическом диспансере получают многостороннюю помощь в решении бытовых проблем и повышении правовой грамотности:

— юридическую (содействие в оформлении документов, полагающихся льгот и пособий и т. д.);

— социально-бытовую (содействие в обустройстве домашней среды);

— материальную (коррекция материальных возможностей — пенсия, материальная поддержка со стороны родственников, гуманитарная, спонсорская помощь и т. д.);

— семейную (мероприятия, направленные на изменение системы социальных отношений к реабилитанту со стороны родных и ближайшего социального окружения);

— профессиональную (обустройство рабочего места, изменение условий, характера, объема работы и т. п.).

С учетом того, что некоторые больные проходят длительное лечение, мы осуществляем социальный патронаж пациентов на дому с целью оценки жилищно-бытовых условий, мониторинга динамики развития социальной ситуации в период реабилитации и постреабилитации, тем самым способствуем восстановлению связей с родственниками и друзьями, расширению социальных контактов.

Кроме того, в мои обязанности входит ведение установленной документации по работе полипрофессиональной бригады, организации и проведению амбулаторной реабилитации пациентов.

В заключение важно отметить, что бригадный метод работы дал возможность координированного, оперативного и многопрофильного решения актуальных проблем психического здоровья каждого конкретного пациента.

ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер»,

629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Ямальская, д. 38,

тел.: (3494) 22-21-43

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×