1 ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ | Медицина Российской Федерации

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Психиатрическую помощь населению Тюменской области оказывает ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» — мощное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное современным диагностическим и лечебным оборудованием. Коллектив учреждения ведет активную научно-практическую работу, результатом которой становятся новые виды помощи пациентам с психическими расстройствами. Концепцию работы учреждения в современных условиях представил главный врач Евгений Владимирович РОДЯШИН.

13.jpgВопросы реабилитации в психиатрической службе требуют системного подхода и, к слову сказать, постоянного финансирования. Современные программы психосоциальной реабилитации предполагают учет характера компенсаторных процессов, состояния биологических, психологических и социальных подсистем каждого отдельного больного, а также стимулирование и поддержание его личностных интересов.

14.jpgСегодня Тюменская областная клиническая психиатрическая больница - это одно из крупнейших ведущих медицинских учреждений региона со стационаром в п. Винзили Тюменского района, амбулаторно-поликли-нической службой в Тюмени и двумя филиалами в Тобольске и Ишиме. В структуре больницы (без филиалов) 9 психиатрических отделений: мужские отделения; 2 женских отделения; 80 коек для проведения военно-психиатрической экспертизы и всех видов судебно-психиатрических экспертиз, в том числе обследования испытуемых, содержащихся под стражей; отделение пограничных состояний, детское и подростковое отделения.

В детском и подростковом психиатрических отделениях проводятся диагностика и лечение различных психических заболеваний у детей до 18 лет, проживающих в Тюменской области, решаются вопросы медико-социальной экспертизы. В оказании специализированной помощи этой возрастной категории населения помогают опытные медицинские психологи, логопед. В составе отделений работают воспитатели, которые организуют досуг пациентов: имеются библиотека, спортивный инвентарь, настольные игры, проводятся театрализованные праздничные мероприятия, художественные выставки детских работ. Реабилитационный процесс дополняется обучением пациентов в учебных классах по двум школьным программам: общеобразовательной и коррекционной школы 8 вида; при выписке из отделения выдается табель с оценками, который предъявляется по месту обучения ребенка.

15.jpgВо взрослых психиатрических отделениях пациенты получают высококвалифицированную специализированную диагностическую и лечебную помощь с использованием современных антипсихотических препаратов, новых методик лечения психических расстройств, особое внимание уделяется реабилитационному процессу. В рамках работы стационарного подразделения лечебно-реабилитационные программы направлены в первую очередь на восстановление утраченных социальных навыков пациентов, расширение имеющихся трудовых способностей на базе лечебно-производственных мастерских.

16.jpgЧто касается амбулаторной службы учреждения, располагающейся в Тюмени, то мы гордимся тем, что у нас отдельно существуют взрослая и детская психотерапевтические службы. Кроме того, здесь важно рассказать о вновь созданных структурах. Это «Центр развития речи», в котором оказывается плановая консультативная лечебно-диагностическая и в условиях дневного стационара помощь детям с нарушениями речи по направлению педиатров, неврологов, психиатров г. Тюмени и областных больниц сельских территорий. На консультативном приеме «Центра развития речи» детей в течение одного дня осматривают 5-6 специалистов (логопед, невролог, психиатр, психотерапевт, психолог), проводится функциональное исследование головного мозга, родители получают заключение о состоянии психического здоровья детей с акцентом на развитие речи, с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и лечению. 17.jpgОколо года шло обсуждение, как оплачивать один вид помощи разным врачам, поскольку по положению работы в системе ОМС он не оплачивается. К счастью, мы смогли все это обосновать, и сейчас этот вид помощи оплачивается более достойно. К слову, я убежден, что, когда энтузиазм, творческий подход и грамотность специалиста подкрепляются финансовой стороной, результаты труда видны намного быстрее.

18.jpgВопросами купирования кризисных состояний занимаются в «Центре суицидальной превенции», эту сложную структуру мы организовывали сами. «Центр суицидальной превенции» на фоне всех катастроф последних лет однозначно доказывает свою жизнеспособность. Мы почувствовали провалы в работе в этом направлении, когда случилось крушение самолета в Тюмени. До сих пор взрослые и детские психотерапевтические отделения в городе продолжают работать с родственниками и детьми погибших.

19.jpgВ практическую деятельность учреждения внедряются и другие современные модели работы: программа «Первый психотический эпизод», направленная на развитие преемственности между амбулаторным и стационарным звеньями, вторичную профилактику обострений и хронификации заболевания с уменьшением числа и длительности госпитализаций, социальное восстановление больных; создание полипрофессиональных бригад, способствующее реализации сочетания психосоциальных методов лечения и психопрофилактики и проведению психообразовательных программ для пациентов и их родственников; расширение внебольничного звена помощи, в частности внедрение системы дневной — ночной стационар; создание внебольничного реабилитационного отделения.

20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg

24.jpgЭффективность реабилитационных программ, проводимых специалистами областной психиатрической больницы, подтверждается снижением доли пациентов, 25.jpgнуждающихся в стационарной психиатрической помощи, сокращением средней продолжительности лечения больного в психиатрическом стационаре, снижением количества повторных госпитализаций в психиатрический стационар, а также уменьшением количества больных с феноменом больничного проживания и социально опасными действиями, снижением уровня первичной инвалидности по психическим расстройствам.

Приоритетным направлением в работе учреждения в настоящий момент остается дальнейшее развитие комплексной системы медико-психолого-социальной реабилитации психически больных. В заключение хотелось бы отметить, что достижение оптимального образа жизни психически больных является наиважнейшей задачей современной клинической психиатрии.

ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница»

625530, Тюменская область, Тюменский район, п. Винзили,

ул. Сосновая, 19, тел.: (3452) 72-72-40

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×