1 МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ: ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ | Медицина Российской Федерации

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ: ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


В МБУЗ «Городской поликлиники №3» г. Сургута привлекает внимание обновленный фасад главного корпуса и благоустроенная территория, прилегающей к нему. Но не это является ведущим фактором медицинского учреждения. Главное — это медицинские работники (врачи, медицинские сестры, фельдшера), обладающие не только высокой квалификацией, но и большой ответственностью. О том, как реализуется кадровая политика, рассказывает главный врач поликлиники Дмитрий Геннадьевич ГУЗ.

gyz.jpgВыражение «кадры решают все» — крылатое. Да, действительно, от них зависит очень многое. Общая численность работающих в МБУЗ «Городской поликлинике № 3» составила 370 человек, из них: 77 врачей и 171 средний медицинский работник. Укомплектованность врачами составила 67,8%, средними медработниками — 69,9%. Участковая служба укомплектована врачами на 100%.

Наша поликлиника обслуживает население более чем в 35 тысяч человек. Врачи осуществляют прием пациентов, оказывают помощь тяжелобольным на дому, проводят мероприятия по реабилитации инвалидов, помогают восстановить здоровье после перенесенных травм и заболеваний, осуществляют диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями. Качество медицинской помощи во многом определяется профессиональным уровнем медицинских кадров. По итогам 2011 года 58% врачей и 61% средних медицинских работников учреждения имеют квалификационные категории. В 2012 году планируется довести этот показатель до уровня не менее 60%.

gyz1.jpgВ последние годы наблюдается рост средней заработной платы работников. В рамках реализации программы «Современное здравоохранение ХМАО-Югры на 2011-2013 годы» в 2011 году осуществлялись дополнительные денежные выплаты работникам участковой службы, по которым объем финансирования, составил 9 млн. 198 тыс. рублей. Выплаты получили 24 врача и 23 медицинские сестры. Именно благодаря реализации данного направления участковая служба учреждения в 2011 году была укомплектована врачами на 100%.

С целью мотивации персонала, повышения престижа деятельности в здравоохранении и за позитивные достижения в работе МБУЗ «ГП № 3» на протяжении пяти лет некоторые работники отмечены почетными грамотами министерства здравоохранения и социального развития РФ, комитета по здравоохранению Администрации города Сургута; одному присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югры».

gyz2.jpgРабота врача очень сложная, ответственная, занимает много времени, требует большой отдачи сил, постоянной творческой инициативы, высокого профессионализма. Сегодня врачу помогает современное оборудование, возможность самосовершенствоваться, изучать и осваивать новые методы лечения, опыт и мастерство. Врач — это не только призвание, нужно не только быть отличным специалистом, но и добрым, отзывчивым человеком, способным сопереживать.

В 2011 году в адрес учреждения поступило 18 благодарностей на качество оказания медицинской помощи. В них слова благодарности в адрес тех, кто свой опыт, знания, умелые руки, чуткость и душевность посвятил нелегкому делу сохранения жизни и здоровья человека. Хочется поблагодарить следующих сотрудников: врача-терапевта А. В. Пре-мининой, за внешней скромностью и простотой которой стоит уверенность профессионала, неравнодушного к проблемам пациентов и всегда готового дать правильные советы и рекомендации.

Врача-невропатолога Н. А. Тюленевой, которая не только лечит, но и дает пациентам заряд бодрости и уверенности своей доброжелательностью, вниманием и пониманием.

Врача-офтальмолога В. А. Тропина — за качественный труд, высокий уровень профессионального мастерства, внимание к пациентам.

gyz3.jpgЗаведующую женской консультацией Н. И. Трифонову — за понимание, поддержку и оказание практической помощи, умение создать хороший психологический контакт между врачом и пациентом, получение пациентом полной информации о состоянии своего здоровья, такта.

Главную медицинскую сестру С. М. Опарину — за организацию работы среднего и младшего медицинского персонала поликлиники.

Отдельно отмечается работа провизора Н. Н. Карнаевой — за своевременность обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами.

Но, безусловно, одной из ключевых задач в плане роста и развития МБУЗ «Городской поликлиники № 3» является проблема дефицита квалифицированных кадров. В 2012 году планируется активное привлечение выпускников СурГУ, закончивших последипломную подготовку в 2011 году, средних учебных заведений и иногородних специалистов. Проблемами привлечения молодых и высококлассных специалистов являются не самые высокие зарплаты и жилищные проблемы.

gyz4.jpgС целью привлечения в учреждение молодых специалистов, выпускникам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, полученного при очной форме обучения, впервые вступившим в трудовые отношения в течение года после получения диплома или иного документа об образовании, осуществляется единовременная выплата социальной поддержки в размере 2-х месячной оплаты труда по занимаемой должности, а также ежемесячная доплата в течение трех лет, с момента трудоустройства, в размере 60% от размера минимальной заработной платы, установленной на территории ХМАО-Югры, без учета доплат и надбавок. В случае призыва на срочную военную службу в армию после окончания учебного заведения и, впервые вступившим в трудовые отношения, в течение года после службы, также осуществляются единовременная выплата социальной поддержки и ежемесячная доплата в тех же размерах. На выпускников медицинского высшего учебного заведения данные выплаты распространяются после прохождения первичной годичной (интернатура) или двухгодичной (ординатура) послевузовской подготовки, когда они считаются молодыми специалистами.

gyz5.jpgТак в 2011 году были приглашены для работы в МБУЗ «ГП № 3» следующие иногородние специалисты: инфекционист, терапевт участковый, офтальмолог, 2 хирурга, уролог, эндокринолог, врач функциональной диагностики, терапевт дневного стационара, рентгенолог. Для предоставления им арендованного жилья были заключены 10 договоров аренды жилья с объемом финансирования 1807024,74 руб.

Работникам МБУЗ «ГП № 3», в целях стимулирования к качественному труду, к достижению конкретных результатов в работе, в пределах бюджетных средств учреждения, устанавливаются стимулирующие и премиальные выплаты.

gyz6.jpgБольшое внимание уделяется дальнейшему материально-техническому развитию и информационному обеспечению учреждения, что позволяет оптимизировать условия работы врачей и расширить спектр диагностических и лечебных возможностей оказания помощи. Так, установлено современное оборудование в диагностическом отделении: для рентгенологии (флюорография, маммография, рентгенография), для проведения функциональных исследований (ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗДГ, хол-теровское мониторирование, СМАД, спирометрия, ВЭМ, ЦДК), для ультразвуковой диагностики, эндоскопии (ЭФГДС, ФКС, РРС).

gyz7.jpgКроме того, успешно внедряются новые программы реабилитации, современные стационарзамещающие и информационные технологии. В частности, увеличить пропускную способность, облегчить труд врача и создать комфортную обстановку для пациентов позволило использование системы электронного документооборота, установленных терминалов самозаписи, официального сайта МБУЗ «ГП № 3», обеспечивающего возможность записи пациентов на прием к врачу через Интернет.

Медучреждение ждет молодых энергичных, инициативных специалистов и, конечно тех, чей опыт, знания и профессионализм проверены временем.

Врач становится зачастую рубежом между жизнью и смертью человека. От его профессиональной компетентности зависит жизнь и здоровье пациента.

МБУЗ «Городская поликлиника № 3» 628408, 

Тюменскаяобласть, ХмАО- Югра, г. Сургут, пр. Энергетиков, д.14 

тел.: (3462) 52-59-01

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×