1 В ЗАБОТАХ О СЧАСТЛИВОМ МАТЕРИНСТВЕ | Медицина Российской Федерации

В ЗАБОТАХ О СЧАСТЛИВОМ МАТЕРИНСТВЕ


Какое это счастье — Материнство! 

Услышать долгожданный первый крик, 

Почувствовать священное единство, 

И навсегда запомнить этот миг.

Появление ребенка на свет — это торжество жизни и надежды. От того, как проходят роды и первые дни жизни ребенка, зависит его последующее здоровье и благополучие. Поэтому так важно заранее выбрать Дом, где произойдет первая, незабываемая встреча Мамы с Малышом. Краснотурьинский родильный дом привлекает будущих мамочек уже своей архитектурой. Здание соответствует современным стандартам, здесь предусмотрено все для комфортного пребывания матерей и младенцев. Здесь очень светло и просторно. Технологическое оснащение роддома в комплексе с профессионализмом и большим опытом работы акушеров-гинекологов исключают возможность «неудачных» родов. Руководит ГБУЗ СО «Краснотурьинский родильный дом» врач высшей категории Ольга Николаевна ПАНИНА. Благодаря ее умелому руководству успешно реализуется программа развития роддома. В интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» она рассказала об истории становления и развития учреждения, о традициях и гуманных технологиях оказания современной акушерской и гинекологической помощи населению города.

panina.jpgИстория становления нашего роддома очень интересная. У истоков оказания акушерско-гинекологической помощи стояли первый главный врач Михаил Николаевич Цепаев, врачи акушеры-гинекологи — Ангелина Ивановна Барышникова, Людмила Николаевна Медведева, Ирина Георгиевна Пинаева, Надежда Ивановна Гончарук. Службу оказания помощи новорожденным возглавил врач-микропедиатр Вильгельм Фридри-хович Брудер — первый заведующий детским отделением. С 1963 года руководство отделением взяла на себя Аврора Гербертовна Соловей — человек, бесконечно преданный своей профессии и отдавший работе в роддоме более 30 лет. Первой заведующей женской консультацией была Екатерина Ивановна Горбунова. Впоследствии она возглавила родильный дом, в период с 1963 по 1970 гг. Первой старшей акушеркой была Луиза Исааковна Гильде-брант. Поначалу женская консультация включала в себя всего 3 врачебных участка, затем их стало уже 6, в том числе 1 цеховой, на основе БАЗстроя. В разные периоды женской консультацией руководили Зоя Васильевна Похвалина, Майя Ивановна Кирютова, Ольга Федоровна Потапова, Надежда Иннокентьевна Блек. Их бессменным помощником была старшая акушерка Галина Петровна Манылова. С 1967 года начали открываться специализированные приемы. В 1972 году женской консультации присвоено звание «Базовая женская консультация», что позволило ей стать учебным центром Северного округа.

В настоящее время ее работа постоянно совершенствуется: внедряются современные методики обследования и лечения. На данный момент ею руководит Галина Васильевна Лысенко. Сегодня женская консультация включает 7 врачебных участков, в том числе участок БАЗ, открыт кабинет по планированию семьи, ведутся специализированные приемы.

Справка

В 2012 году Краснотурьинский роддом празднует свой юбилей. Первое упоминание о нем, как самостоятельном учреждении, появилось ровно 65 лет назад — в 1947 году в Книге приказов. До этого времени роддом существовал как родильное отделение, входившее в состав Краснотурьинской городской больницы и расположенное в небольшом бревенчатом здании барачного типа. В 1947 году он переехал в отдельное 2-х этажное здание по ул. Свердлова, 7.

rod.jpgБольшая часть сотрудников работает в женской консультации более 2025 лет и являются ветеранами труда.

С 1959 года в отдельное здание по ул. К. Маркса переехало акушерское отделение родильного дома. В 60-70 годы начали свой трудовой путь наши ветераны — Николай Семенович Кравченко, Наталья Иосифовна Свяжина более 30 лет проработавшая врачом акушером-гинекологом, Нелли Михайловна Городищенская в разные годы возглавлявшая родильный дом. Нелли Михайловна — грамотный и высококвалифицированный специалист, на протяжении многих лет она передавала свой опыт и знания молодому поколению врачей. В составе 2-го акушерского отделения функционировало отделение патологии беременности. Для беременных женщин было выделено 24 койки. Первым заведующим отделением стал Сергей Петрович Береснев.

После переезда акушерского отделения в новое здание начала свою работу гинекологическая служба. Первой старшей медсестрой на протяжении 20 лет была Мария Ефтеевна Касаткина. Гинекологическая помощь оказывалась в полном объеме, в отделении проводились сложные операции. На лечение в гинекологическое отделение женщины приезжали не только из Краснотурьинска, но и всего Северного округа. С 1981 года в составе гинекологического отделения впервые появляется штатный врач-анестезиолог — Наталья Иосифовна Свяжина. Благодаря ей, оказание анестезиологической помощи в гинекологии и акушерстве стало для населения более доступным.

В 1987 году родильный дом возглавил Марат Зуфарович Салахов. С его приходом оказание акушерско-гине-кологической помощи поднимается на более высокий уровень. Широко внедряются новые технологии в лечении гинекологических больных, осваиваются лапароскопические операции, в практику входит спинальная и эпи-дуральная анестезия.

В 1998 году запущено в эксплуатацию новое современное здание родильного дома. Тогда возникает необходимость в организации в роддоме еще нескольких самостоятельных отделений — акушерского отделения патологии беременности, реанимационно-анестезиологического, клинико-диагностического отделений.

В настоящее время в состав роддома входят акушерское отделение патологии беременности (отделение дородовой госпитализации), родовое и послеродовое отделение, отделения гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, палаты интенсивной терапии, отделение неонатологии. Эффективность деятельности роддома поддерживается также клинической лабораторией, диагностическим и стерилиза-ционным отделениями.

— Какие новые возможности и технологии предоставляет роддом для беременных и рожениц?

rod1.jpg— В течение последних 5 лет Краснотурьинский родильный дом оказывает медицинскую помощь беременным всех муниципальных образований Северного управленческого округа. С 1 июня 2011 года ГБУЗ СО «Краснотурьинский родильный дом» включен в перечень межмуниципальных медицинских центров, оказывающих специализированную медицинскую помощь населению прикрепленных территорий по акушерству, гинекологии и неонато-логии. На сегодня сформированы потоки госпитализации женщин с патологией беременности — преимущественно пациентки группы среднего риска.

На базе женской консультации роддома организован межмуниципальный кабинет пренатальной диагностики нарушений внутриутробного развития ребенка для проведения пренатального скрининга I триместра беременности беременным, проживающих на прикрепленных территориях — в Краснотурьинске, Карпинске, Североуральске, Ивделе, Пелыме, Волчанске, а также доставки образцов крови в лабораторию «Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка». Цель работы кабинета — реализация комплекса организационных и медицинских мероприятий по своевременному пренатальному выявлению пороков развития у ребенка, профилактика рождения детей с летальными и тяжелыми пороками развития. В роддоме, как межмуниципальном медицинском центре, оказывается медицинская помощь беременным и родильницам средней группы риска, кураторами проводится методическая и аудиторская работа с прикрепленными территориями, также осуществляется пренатальный скрининг беременных, Экспертной комиссией проводится экспертиза случаев перинатальной смертности на территории Северного управленческого округа. Всего в 2011 году проконсультировано 980 женщин. Из них 4% составляет низкая группа риска, 84% — средняя группа риска, 12% — высокая группа риска.

rod2.jpgСегодня в роддоме активно внедряются новые технологии обследования лечения, успешно ведется работа по реализации национального проекта «Здоровье», внедрение новейшего медицинского оборудования позволяет выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, улучшается материально-техническая база учреждения.

На сегодняшний день Краснотурьинский родильный дом имеет прекрасное оснащение, соответствующее всем современным требованиям в акушерско-гинекологическом деле. Современный акушерский стационар рассчитан на 136 коек, из них 6 коек реанимации, также развернуто 4 палаты интенсивной терапии для новорожденных. Специалисты владеют высокими технологиями, которые активно применяют на практике. Для Краснотурьинского родильного дома и детской больницы на несколько десятков миллионов рублей приобретено оборудование. Теперь стало возможным выхаживать новорожденных с весом в 450 граммов.

В гинекологическом отделении проводятся такие диагностические исследования как кольпоскопия, гистероскопия, гистеросальпингография, биопсия, раздельное диагностическое выскабливание, посев из церви-кального канала на выявление возбудителя и чувствительность к антибиотикам. Выполняются оперативные вмешательства: гистерэктомия, ампутация матки, тубэктомия, мио-мэктомия, цистэктомия, аднексэктомия, влагалищная экстирпация матки, пластические влагалищные операции, стерилизация маточных труб минидоступом. В родильном доме осуществляется доврачебная медицинская помощь по акушерскому делу, анестезиологии и реаниматологии, диетологии; лабораторной диагностике, медицинской статистике; операционному делу, рентгенологии; сестринскому делу, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии; функциональной диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности. Ам-булаторно-поликлиническая помощь оказывается по контролю качества медицинской помощи, клинической лабораторной диагностике, неврологии; нефрологии; общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, рентгенологии, терапии; физиотерапии, функциональной диагностике, ультразвуковой диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности, транспортировке донорской крови и ее компонентов.

rod3.jpgДля того чтобы женщина родила здорового и крепкого малыша, наши врачи осуществляют наблюдение за течением беременности: женщина находится под постоянным контролем врача акушера-гинеколога. Подготовку будущих мам к рождению ребенка осуществляет женская консультация. Здесь каждая будущая мама не просто может восстановить свое здоровье, но и получить консультацию по уходу за ребенком в первые месяцы его жизни. В «Школе матери» женщинам рассказывают, как вести себя во время родов. Также организованы курсы по грудному вскармливанию.

В роддоме организованы палаты совместного пребывания матери и ребенка; диагностическая аппаратура для выхаживания новорожденных детей группы риска. Решаются вопросы интенсивной и поддерживающей терапии любой патологии. Роддом борется за соблюдение принципов грудного вскармливания младенцев. Это способствует своевременному появлению молока у матери и формированию крепкого здоровья у малыша. С первых минут жизни ребенок прикладывается к груди матери, получая молозиво, а вместе с ним высококалорийные питательные и защитные вещества. В результате снижается риск заболеваемости новорожденных гнойно-септическими инфекциями, поддерживается индивидуальный микроклимат. При выписке мать получает подробные рекомендации по уходу за ребенком, грудному вскармливанию, особенностям питания кормящей матери.

rod4.jpgВ послеродовом отделении применяются современные медицинские технологии. В отделении патологии беременности проводится лечение невынашивания беременности, дородовая диагностика состояния матери и плода, лечение различной акушерской и сопутствующей беременности экстрагенитальной патологии. В отделении проводятся консультации различными специалистами по сопутствующей терапевтической, хирургической и другой патологии. Для лечения в отделении используются современные методы, включающие иммунокоррекцию, метаболическую терапию, медикаментозные средства, широко используются физиотерапевтические виды лечения акушерской патологии и подготовки к родам.

В родильном доме широко пропагандируются партнерские роды. Задачей помощника будущей мамы при родах является создание для нее «домашней атмосферы», чтобы она ощущала тепло и поддержку родных людей, и спокойно воспринимала происходящее. Желание женщины — для нас закон. Если она просит, чтобы на родах присутствовал близкий ей человек, мы с радостью предоставляем такую возможность.

— Ольга Николаевна, поделитесь, пожалуйста, некоторыми итогами деятельности родильного дома за последний год.

rod5.jpg— Все организационные мероприятия, которые были проведены в роддоме, повлияли на снижение младенческой и материнской смертности. По итогам работы за 2011 год в муниципальных образованиях Северного управленческого округа не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. За последние три года в Красноту-рьинском роддоме увеличилось количество родов на 25 %, доля оперативных родов иногородним больным возросла с 38 % в 2009 году до 54 % в 2011 году. Уровень младенческой смертности в Краснотурьинске снился на 25 %. В 2011 году по стационару госзаказ выполнен на 105 %, по поликлинике — на 96 %. Исполнение плана по койко-дням по круглосуточному стационару составляет также 105 %, по дневному стационару — 89 %.

По основным показателям работы родильного дома хочется сказать следующее: в 2011 году было принято 1222 родов, что в среднем на 7,5 % больше, чем в 2009-2010 гг. Количество родов за счет иногородних беременных и рожениц возросло на 8 % и составило 39 % от общего количества родов. Частота преждевременных родов имеет тенденцию к повышению и составляет 6,9 % от общего количества родов. Анализ оперативной деятельности показал, что процент операций «Кесарево сечение» в 2011 году незначительно повысился и составил 23,2 %. Доля иногородних родильниц в структуре оперативных родов увеличилась с 34 до 54 %, а доля иногородних родильниц в структуре преждевременных родов увеличилась почти в 2 раза: с 44 до 80 %. Это говорит об эффективной работе Краснотурьинского родильного дома, как межмуниципального медицинского центра.

rod6.jpgЕсли говорить о работе отделений второго этапа выхаживания новорожденных, то необходимо отметить, что в 2011 году увеличилось количество иногородних пациентов: в отделении патологии новорожденных процент иногородних увеличился с 49,6 до 57 %, в отделении реанимации — с 63 до 82 %. В структуре новорожденных, прошедших через второй этап выхаживания, увеличилась доля недоношенных детей: в отделении патологии новорожденных — с 19 до 24 %, в отделении реанимации — с 40 до 47 %. Показатель летальности новорожденных в отделении реанимации остается стабильным на протяжении 3-х лет и составляет 2,3 %. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лечебное учреждение успешно выполняет функции межмуниципального центра на территории Северного округа.

— Как известно, огромную роль в сохранении здоровья мамы и малыша, играет профессионализм врачей и медсестер. Расскажите о некоторых из них.

rod7.jpg— Наш Краснотурьинский родильный дом славится мощным кадровым потенциалом. Здесь врачи и медсестры трудятся по призванию, очень любят свою профессию и не представляют свою жизнь без нее. Укомплектованность врачебными кадрами — 60 %, средним медицинским персоналом — 78 %. Средний возраст врачей — 47 лет, медсестер — 44 года. Всего в роддоме работает 212 человек, из которых 19 врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Два врач акушера-гинеколога — кандидаты медицинских наук. Мы очень гордимся своими сотрудниками. Именно они своей положительной энергией дают нашим будущим мамочкам чувство уверенности в себе, которое им так необходимо в самый важный период их жизни.

— Что входит в ближайшие планы коллектива роддома?

rod8.jpg— Конечно, хочется отметить, что завершен долгожданный капитальный ремонт женской консультации и операционно-родового блока акушерского физиологического отделения. Начато обновление акушерского отделения патологии беременности и 1 этажа послеродового отделения. Два врача акушера-гинеколога прошли профессиональную подготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика», врач анестезиолог-реаниматолог — по специальности «Трансфузиология». Также хотелось бы приобрести в рамках Программы модернизации оборудование для оказания помощи новорожденным — открытую реанимационную систему. Оснащение новейшим медицинским оборудованием родового, неонатологического и реанимационного отделений, привлечение новых врачебных кадров, внедрение современных информационных технологий (компьютеризация, развитие телемедицины), семейно-ориентированных технологий, совершенствование неонатального и пре-натального скринингов, усовершенствование работы по маршрутизации беременных групп высокого и среднего риска; приобретение аппарата УЗИ нового поколения для усовершенствования работы межмуниципального кабинета пренатальной диагностики нарушений внутриутробного развития ребенка также входят в наши первостепенные задачи, а также дальнейшее обучение кадров.

От редакции:

Сегодня Краснотурьинский родильный дом, дарящий женщинам радость Материнства, обеспечивает беременных и рожениц высоким уровнем пренатальной медицины. А пренатальную медицину можно назвать «святой медициной», так как именно роддом первым начинает заботиться о здоровье будущего поколения. Мы от всей души поздравляем сотрудников роддома с юбилеем и желаем успехов, здоровья и чтобы будущие мамы со всего Северного управленческого округа с радостью и как можно чаще приходили в этот гостеприимный Дом.

ГБУЗ СО «Краснотурьинский родильный дом» 624449, 

г. Краснотурьинск, ул. микова, 34, 

тел.: (34384) 6-21-49, 6-21-47, e-mail: sekr-krd@yandex.ru

 

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×