ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР — КАК ЗАЛОГ УСПЕХА


ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Нижний Тагил» — межмуниципальный центр по оказанию медицинской помощи жителям города, а также всего Горнозаводского округа — отметила в этом году свое 36-летие. Для сотрудников медучреждения эта дата очень существенна, ведь многие из них работают здесь с момента его основания. Сегодня мы расскажем о людях, готовых решать задачи любой сложности быстро и профессионально, а также об их отношении к своей непростой, но, тем не менее, любимой работе. О людях, которых называют врачами «от Бога».

ВРАЧИ «ОТ БОГА»

zvereva.jpgПервые упоминания об оказании медицинской помощи людям с инфекционными заболеваниями в Нижнем Тагиле датированы 1912 годом. В самый разгар Гражданской войны в городе функционировал лазарет, где лечили больных тифом. С тифом, согласно статистике тех времен унесшим жизнь каждого четвертого солдата, в лазарете успешно справлялись, массовых эпидемий удавалось избежать. «Причина тому — высокий профессионализм врачей и сестер», — сообщают архивные источники.

С тех пор прошли годы. Больница значительно увеличила масштабы — вместо двух крошечных серо-голубых бараков были отстроены несколько корпусов. В них расположены пять отделений, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар, оснащенные всем необходимым оборудованием. Не изменилось одно. Работают здесь по-прежнему специалисты с большой буквы. Они понимают друг друга с полуслова. Они отлично знают свое дело и готовы прийти на помощь пациентам днем и ночью. Сегодня медицинскую помощь в больнице оказывают восемнадцать врачей и восемьдесят три средних медицинских работника.

— У нас сложилась прекрасная команда, — рассказывает главный врач медицинского учреждения Татьяна Николаевна Зверева. — «Случайные» люди здесь не задерживаются, а тот, кто «свой» моментально вливается в коллектив и остается с нами на долгие годы.

Так, например, «осталась» в больнице заведующая детским диагностическим отделением Марина Николаевна Стародубцева. Окончив в 1985 году Свердловский медицинский институт, она работала кардиологом в одной из екатеринбургских клиник, далее — функциональным диагностом. Карьерой своей была довольна, но однажды в жизнь ее вмешался случай. Марину Николаевну попросили подежурить в выходные в нижнетагильской инфекционной больнице — кадровый вопрос в то время стоял особенно остро, приходилось иногда привлекать врачей со стороны.

— Я приезжала часто. А потом поняла, что не хочу быть «сторонним специалистом», — делится воспоминаниями Марина Николаевна. — У каждого человека есть свое место на земле, и мое — в данном медучреждении.

Детское диагностическое отделение рассчитано на пятьдесят пять мест. Попадают сюда в основном дети дошкольного возраста. У многих из них помимо инфекционных заболеваний, ставших причиной госпитализации, обнаруживаются заболевания сопутствующие. Зачастую малыши поступают в очень запущенном состоянии.

gib.jpg— В городских поликлиниках остро ощущается нехватка специалистов, мы видим это по нашим маленьким пациентам, — говорит Марина Николаевна. — По идее, мы должны пролечить инфекцию и выписать, но приходится разбираться и с другими «болячками», назначать лечение. Кроме нас этого никто не сделает.

gib13.jpgЕсть проблема в Нижнем Тагиле и с патронажными сестрами. Никто не учит родителей ухаживать за новорожденными, и этот пробел в знаниях также приходится восполнять сотрудникам отделения. Выясняется, например, что детей, не достигших двухлетнего возраста, некоторые родители кормят продуктами быстрого приготовления, «просроченным» молоком и творогом. Кроме того, должным образом не обрабатываются соски и бутылочки. Старшая медсестра отделения Ирина Викторовна Данилова говорит, что приходится буквально на пальцах объяснять, что несоблюдение элементарной гигиены — это самый простой способ подхватить острую кишечную инфекцию.

Приходится убеждать их и в других вопросах. Например, в том, что мама должна понимать: впадать в истерику в больнице бесполезно. Зато ее спокойствие и способность оказать эмоциональную поддержку своему ребенку — самый скорый путь к его выздоровлению. Это доказано опытным путем.

— Да, иногда чувствуешь себя настоящим психологом, — задумывается Ирина Викторовна, которая помогла взять себя в руки ни одной такой маме и которую коллеги зачастую называют «душой отделения» — в том числе за то, что сумела создать поистине домашнюю атмосферу.

Большинство детей поступает к нам ночью, и, как правило, это самые тяжелые случаи. Родители иногда «тянут» до последнего, вызывают «скорую», когда уже выхода другого нет. Кто-то попадает в наше отделение, другие — в реанимацию.

ВТОРЫЕ РОДИТЕЛИ

gib1.jpgСчитается, что это самое сложное дело на свете — лечить детей. Видеть в их глазах боль и мольбу о помощи, и при этом всегда сохранять на лице улыбку. Уметь в нужный момент найти нужные слова, а главное — найти подход к каждому. Ведь многим пациентам едва исполнился месяц. Врач, медсестра, облегчающие детские страдания, становятся для маленьких своих пациентов самыми близкими людьми. Может быть, даже ближе, чем мама. Но все эмоциональные вливания окупаются сторицей, единодушно считает персонал больницы. Особенно, когда речь идет о критических ситуациях.

— Вы не представляете, какое это счастье, когда ты сутки выхаживал малыша, и он, наконец, пришел в сознание, — улыбается старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Лариса Александровна Пухова. — Начинаешь думать о своем собственном ребенке и о том, что ему точно не будет стыдно за то, что ты здесь делаешь. Это очень важно: дети должны испытывать гордость за своих родителей.

Лариса Александровна пришла в отделение двадцать лет назад, сразу после того, как окончила медицинский колледж. Была постовой медсестрой, затем, получив соответствующий опыт и наработав практику,

получила должность старшей медсестры.

gib2.jpg— Этот опыт — поистине бесценный. Специалист, прошедший «школу жизни» в реанимации, может справиться с любой ситуацией, — считает она, — и выйти из нее победителем.

Остаются работать в реанимации только те, у кого есть к этому призвание. Те, у кого достаточно на это душевных сил. Ведь реанимация — это пограничный участок между смертью и жизнью, право на которую нужно отстоять. Иногда приходится очень тяжело. Но нижнетагильские специалисты успешно справляются со своими задачами. Во-первых, потому что за много лет совместной работы отлично сработались — как-то они в шутку посчитали общий трудовой стаж и пришли к выводу, что пора справлять столетний юбилей. Во-вторых, нужный настрой задает руководитель.

gib3.jpgО заведующей отделением Марине Владимировне Холманских подчиненные отзываются с теплотой, полагая, что им с ней очень повезло. Удается Марине Владимировне сочетать в себе качества и хорошего администратора, и хорошего врача. Она всегда в курсе всех дел. Она всегда сохраняет спокойствие, решая все вопросы быстро и систематически. Она никогда не повышает голос на своих сотрудников, умеет успокоить родственников «тяжелых» пациентов и поставить правильный диагноз. Есть такие врачи, к которым приходишь с каким-нибудь казалось бы незначительным недомоганием, а они обследуют тебя от и до, потому что это легкое недомогание может быть отражением другого, серьезного заболевания, и определить его следует как можно раньше. Эти врачи не выставляют себя напоказ, не демонстрируют широкой общественности свои достижения, а просто делают свою работу, качественно, тщательно и не выпуская ничего из внимания — ведь только так можно удержать ситуацию под контролем. Тем более, что, по словам сотрудников, работать с каждым годом становится все сложнее.

— Это связано с тем, что больных становится больше? — спрашиваем мы у врача-ординатора Алексея Юрьевича Курлыкина.

gib4.jpg— Нет, дело не в этом, — отвечает он. — Динамика, напротив, хорошая. За последний год через наше отделение прошло порядка четырехсот пациентов. Если сопоставить эту цифру с данными прошлых лет, видно, что больных стало меньше. Это радует, конечно, но мы столкнулись с другой проблемой — от нас требуется все больший уровень диагностики. Кто попадает в нашу больницу? Дети и взрослые, страдающие вирусными кишечными инфекционными заболеваниями высокой степени тяжести, обструктивными бронхитами, пневмониями, острыми гнойными менингитами и гепатитами, сопровождающимися циррозом печени. К этому мы готовы и вопросов с диагнозами не возникает. Но в последнее время стали также поступать малыши с бронхо-легочной патологией, которая осложняется патологией педиатрической. Важно вовремя выявить все нюансы, все побочные заболевания. То есть быть не только инфекционистами и реаниматологами, но и «детскими докторами».

«Нюансы», нужно отметить, выявляются быстро и своевременно, пациенты получают шанс выжить. Неудивительно, что этих врачей многие считают своими вторыми родителями. Специалисты больницы говорят, что нет для них ничего радостнее, чем выписывать очередного пациента, жизнь которого еще неделю назад висела на волоске. Видеть слезы радости на лицах и счастливые улыбки. В такие моменты ты понимаешь, что не зря выбрал профессию медицинского работника, профессию крайне тяжелую и в плане физическом, и моральном. Да, такие моменты окупают все.

В СТРЕМЛЕНИИ К СОВЕРШЕНСТВУ

gib5.jpgДалее мы посетили взрослое диагностическое отделение, заведует которым Людмила Ивановна Константинова. Рассчитано отделение на пятьдесят восемь койко-мест, принимает больных с разнообразными кишечными и вирусными инфекциями. Попадают сюда не только взрослые пациенты, но и старшеклассники, и студенты.

Общероссийская тенденция последнего времени — весьма печальная — заключается в том, что к вирусам наиболее восприимчив именно молодой организм. И Нижний Тагил не стал в этой статистике исключением. Почему это происходит? Специалисты называют много причин, перечислять которые можно долго. В частности, они говорят, что новое поколение обладает более низким иммунитетом. Что у многих наблюдаются «запущенные» заболевания, которые до поры до времени не беспокоят, но однажды на фоне инфекций «всплывают». Что молодежь не очень-то склонна к здоровому образу жизни. С каждым годом число заболевших растет. И от врачей требуется оказать им скорую и квалифицированную помощь. Так, как делают в ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Нижний Тагил».

gib6.jpg— Что можно сказать о нашем коллективе? Если охарактеризовать его одним словом, то больше всего подойдет определение «слаженный», — рассказывает Людмила Ивановна. — Стаж сотрудников в отделении составляет, в среднем, двадцать-тридцать лет. Они знают все тонкости своей работы от и до, но при этом не забывают учиться, повышая свою квалификацию. Они в курсе новых методов лечения, знают какие препараты появились на фармацевтическом рынке, и насколько эти препараты могут оказаться эффективными при лечении наших пациентов. Для наших специалистов учебный процесс длится бесконечно.

Это, впрочем, можно сказать и про весь медицинский персонал больницы. Цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день у пяти врачей и тридцати четырех медсестер — высшая категория, первой категорией обладают шестнадцать сотрудников, второй — восемнадцать. Профессионализм многих сотрудников отмечен на правительственном уровне. Так, почетными грамотами Министерства здравоохранения Свердловской области награждены:

Татьяна Николаевна Зверева;

Тамара Николаевна Баскакова;

Светлана Леонидовна Кексель;

Анатолий Васильевич Малахов;

Марина Владимировна Холманских.

Почетные грамоты управляющего Горнозаводским округом получили:

Лариса Александровна Пухова;

Ирина Алексеевна Бубнова;

Тамара Алексеевна Шабурова.

Все специалисты больницы — люди добросовестные и преданные своему делу. Они владеют знаниями в различных отраслях медицины и, постоянно развиваясь, способны решать самые прогрессивные задачи на благо здоровья населения Горнозаводского округа.

gib7.jpggib8.jpggib9.jpg

ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ

— Рассказывая о сотрудниках нашего медицинского учреждения, нельзя не упомянуть о трудовых династиях, — отмечает главный врач Татьяна Николаевна. Среди таковых можно назвать семьи Дементьевых и Лисицыных.

gib10.jpgАнна Ивановна Дементьева начала свою трудовую деятельность в 1942 году. Назначили ее, в то время восемнадцатилетнюю девчонку, старшей медсестрой в эвакуационном госпитале. Анна справилась с возложенной на нее ответственностью, а заодно определилась со своей профессией. «Война сделала за меня свой выбор, — рассказывала она, — также как и за других «сестричек». Многие из нас навсегда связали свою жизнь с медициной.»

В Нижний Тагил Анна Ивановна приехала в 1966 году. Сначала работала медицинской сестрой в 8-ой Городской поликлинике, а в 1976 году, в связи с объединением больниц, была переведена в Городскую детскую инфекционную больницу старшей медсестрой второго отделения, где и трудилась до самой пенсии. Анна Ивановна, к сожалению, ушла из жизни — военные годы не прошли даром, подкосив ее здоровье. Но потомство она оставила самое достойное. Старшая дочь, Тамара Михайловна Морозова, с 1994 года и по 2010 год работала в больнице провизором. Младшая, Галина Михайловна Христова, пошла по маминым стопам, посвятив свою жизнь сестринскому делу, и уже вышли на пенсию. Внучка Анны Ивановны, Ольга Александровна Бунькова, занимает должность биолога в лаборатории, сноха, Кашифа Галиевна Дементьева, является старшей медсестрой Приемно-диагности-ческого отделения, а правнучка, Анна Евгеньевна Дементьева — экономистом. Все они очень достойные люди, преданные своему делу.

gib14.jpgЕсть в больнице и другая трудовая династия — династия Лисицыных. Наталья Георгиевна работает в ГБУЗ ГИБ с 2001 года и по настоящее время клиническим лаборантом. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «лабораторная диагностика». Ее общий медицинский стаж — 41 год. Дочь, Светлана Вячеславовна Зарипова, влилась в коллектив больницы в 1988 году. Сначала работала медицинской сестрой третьего отделения, затем, пройдя в 2001 году первичную специализацию, стала совмещать свою должность с должностью рентгенлаборанта. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «сестринское дело». Общий стаж — 20 лет. Внучка, Елена Марсильевна Багауова, с 2006 года трудится санитаркой отделения реанимации и интенсивной терапии, планируя поступить в медицинское училище. И планы она свои в жизнь реализует. В этом убеждены все ее коллеги: ведь самое главное — когда у человека есть желание ставить перед собой новые высоты и достигать их.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Конечно, как у любого государственного медучреждения, ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Нижний Тагил» есть свои проблемы.

gib11.jpg— Но мы решаем их по мере поступления, — рассказывает главный врач Татьяна Николаевна Зверева. — Сделали, например, ремонт в рентгенкабинете, двух процедурных кабинетах — пациенты чувствуют себя теперь значительно комфортнее. В плане технического оснащения, хотелось бы, конечно, обновить некоторое оборудование, но пока справляемся и тем, что есть. К тому же можем похвастаться единственным на всю область парокислородным ингалятором, предназначенным для детей первого года жизни. Он дает отличный эффект при лечении.

Но самое главное наше богатство — это, конечно, наши сотрудники.

— Кадры решают все, — резюмируем мы разговор, глядя в открытое и искреннее лицо Татьяны Николаевны.

— Да, эта общая и сухая, казалось бы, фраза — «кадры решают все» — в нашем случае имеет самое жизненное воплощение. Ведь человеческий фактор — это главная и важная составляющая работы любого предприятия. А если речь идет о медицинском учреждении, то важная вдвойне. Ведь пациенты доверяют нам свое здоровье, для многих из них наша больница — единственная возможность получить консультацию инфекциониста. А для кого-то и возможность сохранить жизнь. Мы держим на себе все экстренные случаи Горнозаводского округа, и статистика поступлений у нас на уровне столичных городов с миллионным населением.

gib12.jpgТатьяна Николаевна возглавляет МУЗ ГДИБ на протяжении пятнадцати лет. Профессионал своего дела, имеющий высшую квалификационную категорию, она сделала очень многое для больницы, грамотно выстраивая работу своего немалого коллектива и определяя перспективы развития.

— Было сделано очень многое и предстоит сделать еще больше, — задумывается она. — Планов у нас очень много. В частности, собираемся создать электронные версии историй болезни, что значительно сократит время, которое персонал тратит на ведение медицинской документации.

Главными помощниками Татьяны Николаевны являются замечательные люди и профессионалы — заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Леонидовна Кексель и заместитель главного врача по организационно-методической работе Анатолий Васильевич Малахов. Тридцать пять лет работает в больнице Тамара Николаевна Баскакова, из них двенадцать лет она занимает должность главной медицинской сестры.

— Мои коллеги — моя поддержка и опора, — уверенно говорит Татьяна Николаевна. — С ними можно горы свернуть. — Хочется поблагодарить за отличную работу заведующую диспансерного отделения Тамару Васильевну Казурову, заведующую клинико-диагностической лаборатории Танзилу Мингазовну Ахмед-зянову, старших медицинских сестер Екатерину Андреевну Кравченко, Татьяну Николаевну Карпову, Ларису Павловну Мамакину, а также весь коллектив нашей больницы.

Спасибо вам за ваш профессионализм и участие в жизни каждого вашего пациента!

ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Нижний Тагил»

622005, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Сульфатная, 4

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×