1 СВЕТЛАНА ЧЕПАЙКИНА: «ИНТЕГРАЦИЯ ПОЗВОЛИТ НАМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА» | Медицина Российской Федерации

СВЕТЛАНА ЧЕПАЙКИНА: «ИНТЕГРАЦИЯ ПОЗВОЛИТ НАМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА»


Многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Краснотурьинская городская больница № 1 в 2011 году перешло в собственность Минздрава Свердловской области и получило статус межмуниципального лечебно-диагностического центра. Это позволило медицинскому учреждению выйти на более высокий уровень развития сразу по нескольким направлениям работы. Более подробно о свершившихся преобразованиях, а также о том, что еще предстоит сделать, чтобы соответствовать ожиданиям, как со стороны вышестоящих организаций, так и многочисленных пациентов больницы, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница № 1» Светлана Васильевна ЧЕПАЙКИНА.

chepaikina.jpgНаш межмуниципальный центр оказывает специализированную медицинскую помощь населению северного управленческого округа численностью около 600 тыс. человек. Примерно треть от общего числа больных, которые лечатся у нас,— это иногородние пациенты. Прежде большинство из них мы отправляли в клиники Екатеринбурга. Сейчас же возможности учреждения значительно расширились. Наши врачи оказывают медицинскую помощь по самому широкому спектру услуг на месте, потому что по приоритетным направлениям — кардиологии, неврологии, нефрологии, травматологии и онкологии — в больнице есть специалисты высокого уровня и достаточная диагностическая база.

Продолжаем развивать кардиохирургическое направление. Созданный сосудистый центр, к которому прикреплено 250 тыс. человек, позволил внедрить стандарты оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения. Четко отработан алгоритм оказания экстренной помощи: медицинским транспортом в сопровождении врача больной доставляется к нам в первые часы развития патологии, госпитализируется, ему проводят коронорографию, другое необходимое лечение. Это позволило сократить смертность от инфарктов миокарда и инсультов.

Наши врачи постоянно осваивают новые высокотехнологичные методики обследования и лечения. Одна из последних — ангиография — помогает выявлять сосудистые заболевания. Ее внедрение стало возможным благодаря ангиографу, приобретенному по программе модернизации здравоохранения. Прежде мы всех направляли на это рентгенологическое исследование в областной центр. В перспективе — использование баллонной ангиопластики для предотвращения развития инфаркта миокарда. На сегодняшний день наши врачи применяют менее эффективный метод лечения ишемического инсульта — тромболизис. Когда все задуманное будет внедрено, тот этап высокотехнологичной помощи, который сегодня порядка 150 пациентов получают в областной больнице, будет перенесен к нам. Цикл кардиологической помощи замкнется. Мы все возьмем на себя, кроме кардиостимуляторов и лечения нарушений ритма хирургическим методом.

Задача онкологического отделения — диспансеризация больных, начиная с Нижней Туры и заканчивая Пелымом. Это около полутора тысяч человек, которые наблюдаются нашими специалистами амбулаторно, периодически получают лечение в стационаре, где активно разворачивается оперативная деятельность. Уже возможно комплексное лечение с помощью оперативных, лучевых и химиотера-певтических методов.

Помимо этого, специалисты нашего центра ведут консультативный прием. Жители Карпинска, Серова, Североуральска, Ив-деля и других городов округа могут воспользоваться электронной записью и приехать к нам, например, на исследование, которое невозможно сделать в поликлинике их города. Идеально принимать пациентов из отдаленных районов в форме однодневного стационара: человек приезжает для диагностики, проходит достаточно большое обследование и осмотр узких специалистов — офтальмолога, оториноларинголога, невролога, кардиолога, эндокринолога, и в тот же день получает полное заключение.

Недавно начала работать выездная поликлиника. Теперь мы сами посещаем жителей отдаленных поселений, чтобы провести осмотр и диспансеризацию.

Современные возможности телемедицины позволяют проводить консультации с врачами областного центра дистанционно. По поводу самых тяжелых пациентов мы связываемся со специалистами из областной больницы — нейрохирургами, анестезиологами. Врач видит больного, дает рекомендации и задания на выполнение необходимых исследований для оценки функциональных способностей пациента, что позволяет нам эффективно корректировать лечение. Помимо этого существует возможность заказать плановую телеконсультацию практически с любым специалистом областной больницы.

По пятницам на телемедицинских линейках с заместителем министра Сергеем Борисовичем Турковым решаются насущные вопросы и еженедельно озвучиваются объемы выполненной работы.

У нас существенно прибавилось методических и организационных забот. Из любого поселка с помощью мобильной связи в круглосуточную диспетчерскую нашей больницы поступают электрокардиограммы. Наши врачи их тут же расшифровывают и посылают заключение с рекомендациями. Кроме того, специалисты на местах системно поддерживают связь с больницей по телефону, чтобы уточнить тактику ведения больного: сообщают необходимые параметры, а наши врачи корригируют лечение. Мы очень плотно взаимодействуем с медицинскими работниками на прикрепленной территории. Прежде такого не было. Должна быть мощная интеграция, чтобы в сложных случаях мы могли помочь нашим коллегам, работающим на отдаленных территориях.

Все эти нововведения способствуют в конечном итоге наиболее эффективному достижению конечной цели — повышению уровня оказания медицинской помощи населению обслуживаемых территорий.

ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница №1»

624440, Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Чкалова, 20,

тел.: (34384) 6-58-80, e-mail: sekretar_gb1@mail.ru

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×