1 ОЛЕГ ЯНУШЕВИЧ: «НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ СТРАХОВКУ» | Медицина Российской Федерации

ОЛЕГ ЯНУШЕВИЧ: «НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ СТРАХОВКУ»


Главный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Олегович ЯНУШЕВИЧ предложил ввести в России стоматологическую страховку, участковый принцип оказания помощи, а также сократить в два раза число бюджетных мест на эту востребованную у абитуриентов специальность.

yanyshevich.jpgВМГМСУ 12 лет работает центр ВОЗ, осуществляя мониторинг заболеваемости населения России по международным стандартам. Согласно их данным, индекс КПУ (кариес, пломба, удаленный зуб) в России, составляет 6,4 на группу населения. То есть, в среднем, один россиянин имеет шесть больных зубов. Одна из главных проблем ведения статистической информации в стоматологии на сегодняшний день связана с тем, что подавляющее большинство россиян обращаются в частные клиники. Поэтому целесообразно перейти к участковому принципу оказания этого вида помощи населению. Люди должны приходить к стоматологу не тогда, когда возникают проблемы с зубами, а наблюдаться регулярно. Надо создать условия для функционирования системы профилактики, мониторинга и первичного оказания стоматологической помощи. Только в этой ситуации мы можем говорить о реальной статистике.

Для меня переход к стоматологической страховке - это переход к честной стоматологии. Надо быть честными перед гражданами и определить: сколько государство готово платить за стоматологию. Все остальное - за счет самих граждан.

Действующие на сегодняшний день тарифы на оказание стоматологических услуг не покрывают затраты, которые несет клиника на лечение одного пациента. Поэтому все муниципальные клиники в России оказывают платные услуги. За счет этого они оказывают бесплатную помощь.

Задача стоматологической страховки будет заключаться в том, чтобы проводить профилактику и мониторинг заболеваний населения. Кроме того, всем людям должна быть оказана первичная помощь, когда у человека возникли боли. Стоматологическая помощь, включая высокотехнологичную, должна бесплатно оказываться всем детям. Мы предлагаем также сделать бесплатно ортодонтию детям до 14 лет, потому что это проблема наследственности.

Во всем мире, даже в некоторых странах СНГ, существует стоматологическая страховка.

stomatolog.jpgЗаболеваемость стоматологическими заболеваниями и доступность лечения в различных регионах неравномерная. Есть регионы, где количество стоматологов на душу населения очень низкое, и есть регионы, такие как Москва и Санкт-Петербург, где по данным Минздрава профицит стоматологов составляет 200%.

Я считаю, что относительно Москвы, в ближайшее время необходимо сократить прием на стоматологический факультет приблизительно в два раза. В нашем вузе 4 года назад было 350 бюджетных мест, в этом году — 250 мест. Постепенно мы и дальше будем сокращать эту цифру.

В этом году в вузе был самый высокий проходной балл за все время проведения ЕГЭ - 254 балла. Но к нам поступили студенты, у которых по 295-298 баллов, то есть почти 100 баллов по каждому предмету.

На Всероссийском съезде стоматологов, который прошел в Москве с 17 по 20 сентября, были подняты три основные проблемы: это порядок оказания стоматологической помощи, который был утвержден в январе этого года, это переход на одноканальное финансирование медучреждений и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Начиная с 1 января 2013 года все медучреждения, и стоматологические в частности, подпадут под жесткий контроль лицензионных требований, которые должны соответствовать порядкам и стандартам оказания той или иной помощи.

Если раньше у стоматологов в приоритете на первом месте стояла борьба за количество посещений, а только потом - качество оказания помощи, то с 1 января 2013 года все стоматологические услуги должны будут выполняться по общим стандартам.

Кроме того, заслуживает особого внимания и такая важная тема, как подготовка и переподготовка кадров. Если мы в сфере подготовки стоматологов будем равняться на западные стандарты, это будет шагом назад. Потому что на западе нигде не готовят врачей-стоматологов, а готовят зубных врачей. Да, это высшее образование, но оно не медицинское: студенты практически не изучают анатомию, физиологию, общемедицинские предметы. Я считаю, что это неправильно. Российская школа подготовки стоматологов, в этом плане, гораздо лучше и сильнее.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×