ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В СРО


Основная идея Саморегулируемых организаций (СРО) — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом предполагается сокращение бюджетных расходов, смещение фокуса государственного надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности, а также отмена лицензирования отдельных видов деятельности.

Первая СРО в сфере здравоохранения — НП «Объединение частных медклиник и центров» зарегистрирована Росреестром 24 января 2012 года.

На данный момент времени в регионах для приобретения статуса СРО активно создаются некоммерческие партнерства. Уже есть НП в Иваново и Челябинске. Планируется создание НП с последующим получением статуса СРО в Тольятти, Владивостоке и др.

Комментирует председатель правления Ассоциации частных стоматологических клиник «Тольятти Дент» Юлия МУЗЫКА:

myzika.jpg- Для чего это нужно предпринимателям в здравоохранении? К сожалению, государственное регулирование отрасли очень далеко от совершенства и не учитывает интересы и возможности частного сектора, особенно в отношении малых и микропредприятий. Избыточный надзор со стороны контролирующих органов неэффективен и ставит целью не столько улучшение оказываемых пациентам услуг, сколько пополнение бюджета за счет штрафов. При этом отвлекаются значительные финансовые и временные ресурсы медицинских организаций, надзорных органов на ведение судебных дел (и далеко не всегда решения судов выносятся в пользу проверяющих). А между тем предприниматели хотят простых, понятных и стабильных правил ведения бизнеса. Они хотят больше времени уделять непосредственно оказанию медуслуг пациентам, а финансовые потоки инвестировать в новые технологии, обучение персонала, а не штрафы и «благодарности» чиновникам.

Саморегулируемые организации в области медицины и фармацевтики (СРО в медицине, СРО фармацевтики, СРО врачей, СРО медицинских специалистов, СРО в фармацевтической сфере, СРО в медицинской сфере, СРОМ, СРОМФ, СРОФ) — объединение юридических и физических лиц по профессиональному признаку, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельности, на принципах добровольного членства, с целью содействия в выработке стандартов и правил в указанной сфере.

Комментирует председатель правления первого в России СРО НП «Объединение частных медклиник и центров» Сергей МИСЮЛИН:

misulin.jpg- Наш прогноз — десять СРО, объединяющих около 400 частных организаций здравоохранения до конца 2012 года. У себя мы уже приняли стандарт оказания платных медицинских услуг, приближенный к реалиям рынка (там нет «официальных» несуразностей об оказании платных услуг сверх стандарта медпомощи — ведь тогда получается, что стандарт не приводит к излечению).

Кроме того, обязательно будем участвовать в законотворчестве.

До сих пор обсуждать законодательные акты нам предлагается почти на конечном этапе и толку от этого мало. Пример — Постановление Правительства РФ №291 «О лицензировании медицинской деятельности», которое совершенно не соответствует нашим предложениям. А ведь мы их неоднократно направляли в Минэкономразвития РФ. И что же? Их попросту пересылали в Минздрав, а там приняли документ, из-за которого у частных клиник возникли серьезнейшие проблемы. Поэтому сегодня наша задача — добиваться, чтобы нас слушали (и слышали!) на начальном этапе законотворчества. Поэтому мы начали регистрировать СРО, организовывать свои форумы и конгрессы.

В ноябре состоится I Форум частных медорганизаций Сибири, на котором мы обсудим проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации и проведения госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности». Формулировки в нем крайне расплывчаты. Только вдумайтесь: проверяющим предлагается «оценивать» и «анализировать» эффективность медпомощи. Да ведь тут у чиновников может случиться такой полет фантазии! Чтобы исключить коррупционную составляющую, требования к медпомощи должны быть внятно прописаны, и ответы проверяющих по ним такие же четкие: «выполнено» или «нет».

Комментирует руководитель Центра медицинского права Алексей ПАНОВ:

panov.jpg- СРО реально смогут противостоять чиновничьему произвол у. В задачи государства входит установка правил ведения бизнеса, но оно не может охватить все нюансы — особенно на быстро меняющемся рынке медуслуг. Сегодня это поняли в медицинском сообществе и сделали вывод: поскольку госрегулирование запаздывает, нужно заниматься этим самостоятельно, а государству подавать сигналы о недобросовестных участниках рынка. Поэтому те, кто работает на перспективу, кто заинтересован в оказании качественных медуслуг, начали объединяться в СРО и устанавливать свои правила. Понятно, что правила эти не должны противоречить федеральному законодательству. Поэтому в «Законе о СРО» четко изложены принципы работы, объем полномочий и требования к членам саморегулируемых организаций. По сути, СРО призваны помогать госорганам, взяв на себя некоторые функции контроля.

И есть еще один немаловажный момент. Саморегулируемые организации смогут реально противостоять чиновничьему произволу. Если это попытается сделать одиночная частная клиника, ее легко «задавить» с помощью проверок и невыдачи лицензий. А СРО меддеятельности не ведут, поэтому рычагов воздействия на них у чиновников здравоохранения нет.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×