ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


НАГРАДЫ ЛУЧШИМ ВРАЧАМ

В жизни отечественного медицинского сообщества, как заявила в своем приветственном слове министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, состоялось знаменательное событие - Первый Национальный съезд врачей Российской Федерации!

nagrada.jpgВ Российской Федерации такое мероприятие проводится впервые - последний съезд врачей проходил еще в Советском Союзе в 1988 году. Сейчас традицию решили возобновить. В работе съезда приняли участие 5697 делегатов, заместители глав субъектов Российской Федерации по социальной политике, ведущие представители медицинской науки и образования, и, конечно же, самые главные участники Съезда - простые врачи.

В ходе пленарных заседаний обсуждались такие важные для здравоохранения вопросы как роль и место врачебного профессионального сообщества в современной России, требования, которые должны предъявляться сегодня к врачу, пути развития самоуправления в профессиональной медицинской среде, проблемы этики и медицинской деонтологии.

В работе съезда приняли участие известные не только в России, но во всем мире доктора - президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов, президент Российского медицинского общества Евгений Чазов, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор Научно-исследовательского института пульмонологии Александр Чучалин.

Съезд завершил свою работу награждением победителей Всероссийского конкурса врачей.

ПРОВЕРКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ МОДЕРНИЗАЦИИ

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что с июля по сентябрь 2012 года рабочими группами Минздрава России проведены проверки реализации региональных программ модернизации здравоохранения и приоритетного национального проекта «Здоровье» в 39 регионах.

Среди характерных недостатков, выявленных при проведении проверок, Вероника Скворцова назвала несоблюдение сроков строительства и проведения ремонтных работ, несоблюдение условий поставки медоборудования и графика ввода в эксплуатацию, а также отсутствие необходимого оборудования и специалистов при реализации мероприятий по внедрению стандартов медицинской помощи.

Так, по состоянию на 1 сентября, исполнение мероприятий по ремонту в учреждениях здравоохранения в целом по России составило 28,6%, по оснащению учреждений здравоохранения медицинским оборудованием - 60,3%.

По итогам первого полугодия 2012 года увеличивается размер субсидий для регионов, обеспечивших лучшие показатели реализации программ модернизации. Это те регионы, в которых доля использованных средств, выделенных на модернизацию, на 1 июля 2012 года была не меньше среднего показателя по России (54,4%). Кроме того, исполнение плана по открытию офисов врачей общей практики, ФАПов, фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий должно быть выше, чем в целом по России, а темпы снижения смертности населения не ниже среднероссийского показателя. В числе критериев также показатель младенческой смертности в регионах.

Министр также сообщила, что Минздравом России рассматривается вопрос о предоставлении дополнительного финансирования из бюджета ФФОМС на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения.

МЕДУСЛУГИ - БЕСПЛАТНО

Минздрав РФ планирует, что к 2015 году государство будет оказывать бесплатно весь объем медицинских услуг. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Она отметила, что под основным объемом понимаются все без исключения медицинские услуги и их компоненты - лекарства и медицинские изделия, которые в состоянии обеспечить государство.

«Если речь идет о стоматологии, то все услуги, начиная от школьной и профилактической стоматологии и заканчивая лечением зубов и десен, должны входить в государственную программу бесплатного оказания медицинской помощи», - отметила Скворцова.

ВИРТУАЛЬНАЯ КЛИНИКА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ

klinika.jpgНовая концепция симуляцион-ного образования вузов реализуется на примере эндоскопической хирургии и предусматривает многоэтапную и многоуровневую подготовку и аттестацию специалистов: от 3D-визуализации операций (отработки на виртуальных симуляторах) через тренажеры «живой эндоскопии» на нативных тканях (операции на экспериментальных животных) до допуска в операционную к больному. На всех этапах подготовки обеспечивается присутствие виртуального консультанта в режиме телементора.

Подобная клиника позволит не только сделать оперативное вмешательство более безопасным для пациента, но и сократить время отработки определенных практических навыков. Виртуальная клиника дает возможность доступа к необходимой консультативной и образовательной помощи, подготовке, переподготовке и сертификации специалистов во всех регионах страны.

В рамках «Университетской виртуальной клиники» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова уже строится Учебный центр эндоскопической хирургии со своим виварием.

Новый образовательный модуль был продемонстрирован на выставке Первого национального съезда врачей Российской Федерации. Предложенная образовательная модель будет распространена на всю систему симуляцион-ной подготовки в медицинском образовании России.

ВОЗДУШНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

В Свердловской области с 2012 года для оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП используются вертолеты Ми-2.

skorai.jpgКак отметил министр здравоохранения Аркадий Белявский, в Свердловской области действует первая в России система трассовых пунктов для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП, прикрывающая все федеральные трассы, проходящие по территории региона.

В каждом трассовом пункте предусмотрено наличие двух мобильных зданий (лечебного и диагностического), в которых круглосуточно дежурит медико-спасательная бригада. Водители и часть фельдшеров прошли специальную подготовку в учебно-методическом центре Главного управления МЧС России по Свердловской области и аттестованы на статус спасателя.

При каждом трассовом пункте созданы вертолетные площадки для организации санитарно-авиационной помощи детям и тяжело пострадавшим в ДТП.

За период с 2009 до середины 2012 года бригады трассовых пунктов ликвидировали последствия 2406 ДТП. Оказана помощь 5869 пострадавшим. Из них 1978 (33,7%) тяжелой и средней степени тяжести. В 283 случаях (11,7%) использовалось аварийно-спасательное оборудование. Среднее время доезда бригады после получения сигнала составило десять минут. Оказана помощь 20176 пациентам (участникам движения - водителям и пассажирам, а также при самообращении гражданам, проживающим на прилегающих к трассовым пунктам территориях) с неотложными заболеваниями, в том числе в выездном варианте. Осмотрено 104694 водителя.

Впервые с 2012 года используются вертолеты Ми-2 для оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП авиамедицинской бригадой Трассовой службы. В настоящее время вертолеты базируются на ТП «Решеты». Медицинские работники прошли специальную подготовку по оказанию экстренной медицинской помощи в условиях вертолета. Разработаны алгоритмы вызова вертолета, оказания неотложной помощи и госпитализации пострадавших прямо с трассы в ЛПУ г. Екатеринбурга. Достигнута договоренность с сотрудниками полиции, которые принимают участие в перекрытии автодороги на время посадки вертолета.

В период с 1 июня по 1 сентября 2012 года авиамедицинской бригадой ТС было совершено пять вылетов на ДТП для оказания медицинской помощи пострадавшим на месте и их эвакуации в отделение сочетанной травмы ОКБ №1.

СОЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Даже самые опытные и квалифицированные хирурги испытывают мельчайшее, почти незаметное дрожание рук при выполнении сложных операций. Как правило, эти незаметные движения неопасны. Но при микрооперациях, таких, как операция внутри человеческого глаза или восстановление микроскопических нервных волокон, непроизвольные мелкие движения руки врача могут представлять серьезную опасность для пациентов.

Специализированный волоконно-оптический датчик — новый «интеллектуальный» хирургический инструмент может компенсировать эти нежелательные движения, выполняя сотни точнейших корректировок положения в секунду и имея скорость, достаточную для удержания положения руки хирурга неизменным. Исследователи из университета Джонса Хопкин-са, высшей инженерной школы Уай-тинга и высшей медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, объединили оптическую когерентную томографию (ОКТ), являющуюся методом получения изображения, используя ее в качестве датчика расстояния с компьютерно-управляемыми пьезоэлектрическими двигателями, активно стабилизирующими острие хирургического инструмента.

«Микрохирургия опирается на превосходное управление моторикой для выполнения особо ответственных задач», - сказал Чель Сон, доктор наук кафедры электротехники и компьютерной инженерии университета Джона Хопкинса. Но некоторые мельчайшие микроманипуляции находятся за пределами возможностей управления моторикой руки даже у самых квалифицированных хирургов. Даже при минимальной подвижности рука человека всегда мелко дрожит, двигаясь в пределах 50100 микрон (почти толщина листа бумаги), по нескольку раз в секунду.

Различные системы оптоэлектронной механики, в том числе робототехника, были разработаны, чтобы помочь повысить устойчивость и свести к минимуму влияние дрожания рук. Никто до сих пор не смог объединить простые воло-конно-оптические быстрые и чрезвычайно точные датчики с ручной автоматизированной системой хирургических инструментов. Главной задачей для исследователей было найти метод точного измерения и компенсации относительных движений хирургического инструмента по отношению к операционному полю.

Все более распространенная методика оптической когерентной томографии привлекла внимание исследователей, поскольку она имеет более высокое разрешение (около 10 мкм), чем МРТ или УЗИ. В ней также используется безопасный для глаз инфракрасный свет ближнего участка спектра для получения изображения тканей.

ИГЛЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ

igla.jpgБезболезненные микроструйные инъекции с помощью лазера будут способны однажды заменить уколы стальных игл. Так заявляют ученые из Сеульского Национального Университета (Южная Корея), которые описали устройство лазера и микроструйного чрезкож-ного инъектора, протестированного на гвинейских свиньях. Подробный отчет опубликован 15 сентября в выпуске «OpticsLetters».

Инъектор использует эрбиевый лазер, создавая тонкую струю жидкости и придавая ей достаточно ускорения, чтобы пробить кожу. Используются множественные импульсы лазерного луча низкой интенсивности, что позволяет доставлять сквозь кожу значительно больше лекарственного средства, чем в предыдущей версии инъектора.

Сконструировать подобные системы пытались и другие ученые, но инъекцию неизменно приходилось усиливать механическим способом. Пистонные методики усиления инъекции не позволяют, к сожалению, контролировать силу и дозу инъекции. Лазерное же устройство можно регулировать по глубине и дозе. Подобный тип лазера используется, в частности, для косметических процедур на лице.

Лазер создает мгновенный нагрев жидкости и повышает давление пара в резервуаре. Лекарство выбрасывается струей в 150 мкм, что тоньше человеческого волоса.

.

Назад в раздел


Ближайшие мероприятия

×
×