НОВЫЕ РУБЕЖИ — НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ


Город Верхотурье — один из старейших на восточном склоне Уральских гор. Его история тесно связана не только с историей Урала, но и со многими славными вехами прошлого России. Был основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова, на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь. После своего основания Верхотурье стало главной крепостью. Со второй половины XIX века город сохранял свой статус и значение как общепризнанный духовный центр Урала и Сибири. Здесь побывали многие известные в то время личности: ученые, государственные и религиозные деятели.

Начало возрождения Верхотурья, как духовной столицы Урала, было положено в 1988 году по инициативе администрации Верхотурского района. Инициатива получила поддержку губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя. Сегодня программу развития города курирует лично Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В настоящее время городской округ Верхотурский является крупнейшим российским центром паломничества и туризма и включен в «Серебряное кольцо Урала». Туристы приезжают сюда из Германии, Израиля, США и других уголков нашей планеты. Сегодня в Верхотурье находится 70 уникальных архитектурных ансамблей, среди которых историческим недвижимым памятником архитектуры XIX века является Центральная районная больница Верхотурского района — бывшая Верхотурская земская больница. С ее историей, современными достижениями и открывающимися возможностями корреспондента журнала «Медицина и здоровье» познакомил главный врач учреждения Сергей Николаевич ПОЛТАВСКИЙ.

poltavskii.jpgИстория развития медицины в Верхотурском уезде очень интересная и познавательная. В конце 70-х годов XIX столетия остро встал вопрос о строительстве новых зданий земской больницы в городе Верхотурье. Было даже заложено два фундамента для них, но на этом все и закончилось. Только в 1881 году, по приезду в уезд врача Киприана Мартемьяновича Петрова, были выделены средства на продолжение строительства.

Киприан Петров — очень известная для Верхотурья личность. Он родился в семье бывшего крепостного. Обучился в церковно-приходском и заводском училищах. В 1864 году поступил в гимназию в Екатеринбурге, которую окончил в 1871 году. Затем поступил в университет на естественное отделение физико-математического факультета. Через год перевелся на медицинский факультет медико-хирургической академии. В декабре 1876 года был мобилизован в армию, участвовал в Русско-Турецкой кампании старшим врачом артиллерийского летучего полка. Прошел в составе армии Румынию и Болгарию. После окончания войны служил в Москве младшим врачом полка. В 1880 году подал в отставку и принял приглашение председателя Верхотурской земской управы. Начал служить в Верхотурье: заведовал городской больницей и тюремной частью, был уездным врачом и выполнял обязанности судмедэксперта.

tyr.jpgОн и его коллега М. И. Мизеров очень настойчиво и доказали необходимость строительства районной больницы. Место для учреждения было выбрано хорошее, рядом с церквями Иоанно-Предтеченской и Покровской, вблизи реки Туры. Врач Кипри-ан Мартемьянович придавал большое значение вентиляции, оснащению больницы инструментами и аппаратами, заготовке овощей, хранению запасов продуктов, учитывал все нюансы и нужды больницы. Не забывал и об условиях для медицинских работников. Он доказал, что больницу надо возводить по индивидуальному проекту, а не просто избу. Кроме новых корпусов были возведены баня, прачечная. Больницу построили в 1883 году. Основное здание было выполнено из кирпича по проекту архитектора Г. И. Капустина, которому пришлось подгонять свой проект под уже готовый фундамент.

При Петрове открылся ряд фельдшерских пунктов и врачебных участков в самых отдаленных районах, что позволило приблизить врачебную помощь населению. Он также выполнял обязанности санитарного врача, занимался профилактической медициной. Киприан Петров — скромный врач-труженик проработал в уезде 49 лет. Был похоронен на городском кладбище у Успенской церкви.

— Сергей Николаевич, ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» на сегодняшнем этапе своего развития стала крупной многопрофильной больницей, в которой каждое из представленных направлений сильное. За счет чего удалось достичь и стабильно удерживать высокий уровень работы?

tyr1.jpg— ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» — сегодня единственное ЛПУ в Верхотурье. Имеет лицензию 3 уровня. В состав Верхотурской ЦРБ входят поликлиника на 311 посещений в смену, стационар на 100 круглосуточных коек, дневной стационар при поликлинике на 20 коек, 11 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 ОВП в Красногорском.

Участковая сеть представлена 4 терапевтическими и 2 педиатрическими участками. В ее состав входят следующие подразделения: терапевтическое, детское, соматическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, инфекционное отделения, ОАР на 5 коек (4 взрослых и 1 детская), скорая медицинская помощь (фельдшерские бригады). Также в состав ЦРБ входит аптека готовых лекарственных форм 1 уровня и аптечный пункт 1 уровня при аптеке ГЛФ для розничной продажи медикаментов.

petrov.jpgВ поликлинике ведутся следующие врачебные приемы: участковые терапевтические и педиатрические, сельские консультативные терапевтический и педиатрический, хирургический, отоларингологический, офтальмологический, фтизиатрический, дерматовенерологический, неврологический, психиатрический, наркологический, акушерско-гинекологический, стоматологический. В больнице имеются клиническая, биохимическая и серологическая лаборатории, кабинет функциональной диагностики, рентген- и флюорографический кабинеты, кабинет УЗИ, эндоскопический кабинет, кабинет массажа и ЛФК, отделение переливания крови, физиотерапевтическое отделение. За год в отделениях ЦРБ в среднем пролечивается около 3 тысяч человек и около 100 тысяч посещений осуществляется в поликлинику ЦРБ. Медицинской помощью охвачены около 17 тысяч жителей городского округа Верхотурский.

В учреждении оказывается амбулаторно-поликлиническая, стационарная, неотложная и скорая медицинская помощь. Для жителей Верхотурья работает Интернет-регистратура Свердловской области, воспользоваться которой может каждый желающий. Сервис создан для того, что бы люди могли записаться на прием и вызвать врача на дом, не тратя время на визит в поликлинику, планировать встречу с врачом, находясь в любом месте в любое время. Дома или на работе, население нашего города имеет возможность записаться на прием в поликлинику с помощью сайта http://med.midural.ru.

tyr2.jpgДля реализации и эффективности всех проектов в сфере здравоохранения в городском округе Верхотурский созданы необходимые условия: ежегодно проводится системный анализ состояния здоровья населения; ведется мониторинг основных статистических показателей, характеризующих медико-демографическую ситуацию в округе; осуществляется планомерная работа по подготовке врачебных кадров.

ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» ежегодно проводит подготовку медицинских кадров первичного звена (участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, медицинских сестер) на базе Уральской государственной медицинской академии, Областного медицинского колледжа. Министерством здравоохранения Свердловской области ежегодно формируется и согласовывается заказ на подготовку кадров. Также принимаются меры по закреплению кадров в сельских территориях: для врача ОВП в с. Красногорское отремонтирован коттедж, предоставляется служебное жилье, регулярно повышается заработная плата медицинским работникам.

tyr3.jpgУкомплектованность врачами в целом по больнице составляет 59,9%, средним медицинским персоналом — 99%. Имеют сертификаты 100% всех врачей и 100% средних медработников, аттестовано 100% врачей и 100 % средних медработников.

В больнице ведется целенаправленная работа по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза среди населения. Разработаны муниципальные программы: «Предупреждение распространения наркомании, ВИЧ-инфекции, пьянства и алкоголизма», «Предупреждение распространения туберкулеза», «Вакцинопро-филактика».

За время действия программы «Предупреждение распространения туберкулеза на территории городского округа Верхотурский» наметилась положительная динамика. Вырос показатель впервые выявленного туберкулеза при профосмотре, снизилась заболеваемость на 20 % на 100 тысяч человек, уменьшился показатель инвалидности на 17 %.

В городском округе Верхотурский продолжают сохраняться неблагоприятные тенденции распространения наркомании, несмотря на то, что в последние годы наблюдается снижение зарегистрированных больных наркоманией. Серьезнейшей проблемой, напрямую связанной с распространением наркомании, является ВИЧ-инфекция. Увеличивается количество инфицированных больных. Единственным способом сдерживания распространения ВИЧ-инфекции является работа по массовой профилактике этого заболевания.

tyr4.jpgСегодня больница, обладая уникальным набором профессионалов и полноценной лечебно-диагностической базой, ежегодно проводит диспансеризацию прикрепленного населения. Это очень важное профилактическое направление, позволяющее выявлять факторы риска к развитию социально значимых заболеваний и различные патологии на ранних стадиях. В этом году диспансеризацию у нас проходят работники здравоохранения.

Специалистами больницы проводятся занятия в Школе для беременных и кормящих матерей, для пациентов с артериальной гипертонией. Раз в два года организуется Школа для мужчин, главной целью которой является профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также распознавание их на ранних стадиях.

tyr5.jpgС января 2011 года в Свердловской области по инициативе губернатора Свердловской области и при поддержке Правительства области реализуется профилактическая кардиологическая программа для мужчин 45-55 лет «Сохрани свое сердце здоровым». Больница также принимает участие в ее реализации. Свердловская область — в лидерах по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы, поэтому программа очень востребована. Она рассчитана на 2 года. Теперь каждому мужчине данной возрастной категории, приходящего на прием в больницу, измеряют артериальное давление, определяют уровень холестерина и сахара в крови, а также зависимость от алкоголя и табака. Затем рассчитывают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие десять лет. Необходимо сказать, что это один из самых эффективных методов профилактики инфарктов и инсультов. Обследование населения проводится бесплатно. По результатам, выдается Кардиологический паспорт. В нем наглядно указаны основные моменты, которые способствуют риску сердечно-сосудистых заболеваний, даются рекомендации, как сохранить сердце здоровым. При необходимости проводится дообследование и лечение в учреждениях здравоохранения области.

В городском округе Верхотурский делается скрининг новорожденных детей по пяти заболеваниям: фенил-кетонурии, врожденному гипотиреозу, галактоземии, адреногенитальному синдрому и муковисцидозу. Показатель охвата составляет 100%.

За прошедшие годы создана четкая система работы, координатором всей деятельности по данному направлению является медико-генетический центр при Областном центре планирования семьи и репродукции человека. Это позволяет своевременно выявлять наследственные и врожденные заболевания, а значит, сократить число тяжелобольных детей и детей-инвалидов детства.

— Какие изменения произошли в больнице в связи с реализацией Программы модернизации здравоохранения?

tyr6.jpg— Сложность нашей работы состоит в том, что отделения больницы располагаются в разных зданиях, многие из которых находятся в ветхом состоянии. Благодаря поддержке министра здравоохранения Аркадия Белявского стали проводиться ремонты отделений, поступать новое современное оборудование. В рамках Программы модернизации был проведен ремонт хирургического, инфекционного, акушерского отделений и третьего этажа детского корпуса, где уже разместились детская поликлиника и женская консультация. В детском отделении появится паразитологическая лаборатория.

В 2011 году в больницу поступил монитор реанимационный стоимостью в 600 тысяч рублей, кювез американский — 1 млн. 200 рублей, а также хирургический стол, аппарат ИВЛ для детей.

tyr7.jpgВ этом году в 5 ФАПах будет проведен капитальный ремонт. Новый ФАП будет построен в поселке Карелино, добраться до которого можно только поездом.

В планах также — обеспечить больницу горячим водоснабжением. Оно уже изначально было спроектировано при строительстве здания больницы. Поэтому сегодня, используя возможности новой котельной, можно организовать такое водоснабжение.

Если говорить о новых технологиях, то уникальной для нас является фиброгастроскопия — один из методов исследования желудочно-кишечного тракта. До этого больные проходили данное обследование в Серове. В июне этого года в учреждении впервые была проведена тромболизисная терапия, в результате которой врачам удалось спасти двух человек.

— Врачам и медсестрам больные доверяют свое самое ценное — свое здоровье. Расскажите о сотрудниках ЦРБ.

tyr8.jpg— В настоящее время в ЦРБ трудятся 327 человек, из которых 28 врачей. Как и во всех лечебно-профилактических учреждениях, в нашей больнице ощущается нехватка кадров. Некоторых специалистов — единицы. Но это не значит, что штат не обновляется. Недавно к нам из Екатеринбурга приехал врач-невролог. Большинство докторов у нас иногородние: из Благовещенска, Челябинска.

«Местных» специалистов всего четверо. Нам нужны: хирург, офтальмолог, терапевт, невролог, медицинские сестры.

Молодым и приезжим врачам мы стараемся помочь решить жилищный вопрос. Например, в конце прошлого года врачу-реаниматологу вручили ключи от квартиры. Врач-провизор получил комнату в доме, который входит в резервный жилищный фонд. У больницы служебного жилья нет, поэтому в обеспечении врачей жильем нам помогает администрация города.

В нашем учреждении сложился высокопрофессиональный и дружный коллектив. Сотрудники больницы очень опытные и всегда стремятся к профессиональному росту. Они также участвуют в различных общественных мероприятиях. А самое главное то, что им сегодня доверяют пациенты.

Хотел бы отметить тот факт, что наша больница в мае-августе 2011 года приняла активное участие в смотр-конкурсе «Лучший коллективный договор учреждения (организации) здравоохранения», который проводился Профессиональным союзом работников здравоохранения РФ. Этот конкурс был направлен на дальнейшее развитие в учреждениях (организациях) здравоохранения коллективно-договорной формы регулирования социально-трудовых отношений и усиление мотивации профсоюзного членства через совершенствование механизма социального партнерства. ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» была награждена Почетной грамотой профсоюза работников здравоохранения РФ. Наш коллективный договор был отмечен за развитие социального партнерства и достижение высоких показателей в социальной защите работников.

Впервые в 2012 г. зарегистрирован и работает сайт учреждения www.crbverhot.ucoz.ru

О некоторых страницах прошлого больницы и ее сотрудниках рассказала и бывший главный врач учреждения Людмила Наумовна СЕРОВА:

serova.jpg— Школьные годы я провела в Свердловске. Затем поступила в Свердловский государственный медицинский институт. А после института по распределению приехала сюда, в Верхотурье. Я бы не сказала, что это было моим желанием. Но слова мамы стали моим напутствием. Она мне сказала: «Родина тебя отучила, и ты должна отработать эти три года».

Приехав сюда, я увидела, как живут люди в селах. После того, как вышла замуж, решила остаться здесь. Тогда разница в уровне жизни между Свердловском и Верхотурьем была очень большой. Но что меня особенно поразила величественная архитектура города, ее красота, особенно Свято-Николаевский монастырь. После института я бывала на Западной Украине, увидела много памятников старины. Но архитектура Верхотурья произвела на меня более глубокое впечатление.

В 1987 году детскую больницу перепрофилировали под отделение Центральной районной больницы. Отработав год, я приняла должность главного врача детской больницы. Тогда учреждение было рассчитано на 75 коек. Родился ребенок, я продолжала работать главным врачом и участковым педиатром — одна на весь район, так как врачей-педиатров не хватало.

В сложные годы «перестройки» было очень трудно работать. Но врачи и медсестры — наш самый верный своим идеалам коллектив — работали с большой самоотдачей. Как вы знаете, в те годы зарплату не платили, задерживали. Но сами люди были исключительные: друг другу всегда помогали, поддерживали. Это и помогло в те годы выжить. В больнице ни разу не было такого, чтобы больных не покормили. Сотрудников своих в беде не бросали. Хотя и с деньгами сложно было, но помогали друг другу и больным чем могли. Помню, осенью приносили в больницу картошку, морковь, свеклу — все, что росло в огороде. Меня, конечно, звали работать в Екатеринбург. Но я привыкла к жителям Верхотурья, и оставить их мне не представлялось возможным. Да это было бы, наверное, и неправильно. За это время коллектив больницы сделал все, чтобы поднять работу больницы на высший уровень. Слабым звеном тогда была профилактика, но мы смогли открыть кабинет здоровья. Все необходимые вещи принесли из дому.

Сегодня, к сожалению, после окончания медицинских вузов отсутствует система распределения. И это сказывается на таких районах, как наш. Я считаю, чтобы сельская медицина развивалась, необходим госзаказ.

Заведующая терапевтическим отделением Людмила Михайловна ГАШЕВА:

gaheva.jpg— Когда я приехала сюда в 1972 году после окончания Томского государственного медицинского института, в Верхотурье еще не было такой мощной терапевтической базы, современных методов обследования, как сейчас. Мы испытывали острую нехватку в узких специалистах. Но с годами ситуация стабилизировалась. И сегодня терапевтическое отделение на 30 коек — основа нашей больницы. Здесь оказывается медицинская помощь больным с гипертонией, перенесшим ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Мы активно сотрудничаем с отделением неотложной кардиологии областной больницы. Больные очень благодарны за то, что получают современное лечение.

Благодаря добросовестности и организованности наших докторов и медсестер мы находим решение самых сложных вопросов. Нашему дружному коллективу нужны молодые специалисты, которым бы мы могли передать накопленный опыт и возможность уверенного карьерного роста.

От редакции:

В эпоху перемен целью для коллектива ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» является каждодневная забота о здоровье населения, сохранение самых лучших традиций земской медицины, а также повышение эффективности работы всех отделений больницы с учетом современных требований — как залог хорошего самочувствия жителей города Верхотурье.

ГБУЗ СО «Центральная районная больница Верхотурского района» 

624380, Свердловская область, г. верхотурье, ул. Клубная, 7, 

тел.: (34389) 222-13

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×