1 30 ЛЕТ НА БЛАГО ГОРОЖАН | Медицина Российской Федерации

30 ЛЕТ НА БЛАГО ГОРОЖАН


ГБУЗ СО «Станция переливания крови №5» города Краснотурьинска по своей структуре, предназначению и характеру занимает особое место среди учреждений здравоохранения. Станция выполняет функцию освидетельствования состояния здоровья доноров, заготовки донорской крови, производства ее компонентов, а также явлется организационно-методическим центром для лпу Северного округа Свердловской области в постановке клинической трансфузиологии.

korovina.jpgСвою историю станция начала в 1951 году. Тогда на базе второй городской больницы начал работу пункт переливания крови, состоящий всего из двух комнат. Именно с этого времени берет начало безвозмездное донорство в городе Краснотурьинске, инициатором которого была врач-хирург городской больницы Зинаида Ивановна Власова. Именно она привлекла к донорству большое количество работников больницы и жителей города. В 1962 году на учете состояло уже 527 доноров.

В ноябре 2012 года исполнилось 30 лет с начала работы станции переливания крови. Сегодняшнее состояние материально-технической базы станции, ее кадровый и экономический потенциал позволяет успешно выполнять государственное задание Министерства здравоохранения Свердловской области по заготовке консервированной крови и ее компонентов, обеспечению их иммунологической и инфекционной безопасности.

За это время менялись технологии и люди, требования к качеству компонентов крови. На сегодняшний день в штате станции 69 человек. Заготовка консервированной крови составляет 5000 литров в год.

Отдел комплектования донорских кадров

Сюда обращаются доноры, пришедшие на станцию. Здесь хранится картотека доноров всего Северного округа на бумажных носителях и в электронной программе. В обязанности отдела входит сбор данных и оформление документов для представления к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России», подготовка документации для выплаты единовременного пособия донорам, сдавшим безвозмездно в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве равном трем максимально допустимым дозам.

blago.jpgОтдел заготовки крови

Кровь заготавливается не только на самой станции, но и на выездах — в населенных пунктах Северного округа. География работы выездной бригады обширна: это Ивдель, Североуральск, Карпинск, Новая Ляля, Верхотурье. Связующим звеном между станцией и лечебными учреждениями является экспедиция. Именно от нее зависит своевременность обеспечения компонентами крови лечебных учреждений.

В 2011 году была освоена новая технология получения тромбоцитного концентрата аппаратным методом, отвечающего самым высоким современным требованиям.

Клиническая лаборатория

Клиническое и биохимическое тестирование донорской крови является обязательным условием обследования доноров. Бактериологическая лаборатория входит в состав клинической лаборатории, основная задача которой проведение производственного санитарно-бактериологического контроля качеством и условиями заготовки компонентов крови с целью предотвращения выпуска продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям. Для подтверждения достоверности проводимых исследований проводятся мероприятия по внутрилабораторному контролю.

blago1.jpgИммунологическое отделение (Резус-лаборатория)

Лаборатория принимает участие в апробации крови доноров по определению группы крови по системе АВО, системе резус, определению аллоиммунных антиэритроцитарных антител. В работе используется гелевая технология Dia Med. Все эти исследования ведут к снижению иммунологических рисков трансфузий эритроцитов и плазмы. Работники лаборатории проводят консультативное исследование образцов крови из лечебно-профилактических учреждений, осуществляют индивидуальный подбор эритросодержащих компонентов крови.

Лаборатория иммуноферментного анализа

Лаборатория проводит исследование донорской крови на ВИЧ 1, 2, гепатиты В, С, сифилис, обеспечивая инфекционную безопасность трансфузий. Помимо доноров сотрудники лаборатории обследуют больных и сотрудников лечебно-профилактических учреждений Северного округа в рамках государственного задания.

Отделение заготовки крови города Серова

Отделение вошло в состав станции переливания крови в 2007 году и в настоящее время заготавливает 1000 литров консервированной крови в год. Помимо работы в отделении, работники регулярно выезжают на заводы города Серова для проведения дней донора.

Административно хозяйственные службы

Для обеспечения полноценной и бесперебойной работы станции функционируют специальные службы. Люди, работающие здесь, не являются медиками, имеют разные профессии и специальности, но их труд крайне важен для станции.

624449, Свердловская область, 

г. Краснотурьинск, ул. Фурманова, д. 3, 

тел.: (34384) 3-32-93, e-mail: spk_kras@mail.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×