1 НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ | Медицина Российской Федерации

НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ


ГБУЗ СО «Станция переливания крови №3» обеспечивает компонентами и препаратами крови лечебные учреждения города нижний Тагил и 11 городов Горнозаводского округа Свердловской области. Об истории учреждения, перспективах его развития, а также о том, как удается коллективу в сложных условиях добиваться высоких результатов работы, корреспонденту «МиЗ» рассказала главный врач станции Зоя Владимировна ПУЧКОВА.

pyshkova.jpgСлужба крови Нижнего Тагила начиналась с пункта переливания крови во второй советской больнице, сегодня - Демидовской. Официальное его открытие состоялось в июне 1936 года. Но как свидетельствуют архивные документы, начало было положено раньше, в 1935 году. Сохранился приказ горздрава под номером 17 от 01.02.1935 года, в котором заведующему научно-исследовательской лабораторией А. Пшеничникову было предложено организовать первый пункт переливания крови. Вначале руководство было поручено врачу В. Е. Покачалову. Его главной помощницей стала операционная медсестра Анфиса Афанасьевна Седышева. И она же, к сведению, стала первым в Нижнем Тагиле донором. Однако вскоре бразды правления были переданы заведующему хирургическим отделением, Сергею Александровичу Боташеву. Уроженец Черноисточинска и выпускник Казанского университета, он как врач-хирург, творил по тем временам настоящие чудеса. И именно ему пришлось обучать всем тонкостям техники переливания крови Анфису Афанасьевну. Эта скромная и удивительная женщина проработала во второй больнице без малого 40 лет. На ее счету 10 тысяч заборов крови у доноров. И сама она - постоянный донор.

На сегодня наш коллектив, а это 125 человек, заготавливает и перерабатывает более 8,5 тыс. литров донорской крови, обеспечивая ее компонентами город Нижний Тагил и ЛПУ городов Горнозаводского округа.

На протяжении всей своей истории в службе крови не было и нет случайных людей! Здесь практически каждый влюблен в свое дело и предан ему до самопожертвования. Так было и в годы Великой Отечественной, и в середине 90-х годов, когда у нас по несколько месяцев не выдавалась зарплата и станция находилась на грани выживания. Если в других лечебных учреждениях в тот сложный период массово увольнялись и врачи, и медсестры, то от нас практически никто не ушел.

istoshnik.jpgУ нас сложился стабильный коллектив: более 40 лет работает лаборант иммунологического отделения Нина Николаевна Воронцова; около 40 лет Ольга Николаевна Русских - медицинский лабораторный техник иммунологического отделения; Людмила Андреевна Коновалова - операционная медицинская сестра отделения заготовки крови.

Особые слова благодарности хочется сказать врачу клинической лабораторной диагностики высшей категории Алле Ивановне Краснояровой. С 1971 года она работает в иммунологическом отделении, более 20 лет была заведующей отделением. Под ее руководством и при непосредственном участии освоены новые методики производства реагентов для определения групп крови. Тысячи врачей города прошли через ее школу, и сегодня Алла Ивановна активно продолжает вести курсы для врачей ЛПУ на базе станции по иммуногематологии.

Более 30 лет трудятся на станции: Любовь Семеновна Ермакова и Татьяна Алексеевна Пономарева - медицинские регистраторы отделения комплектования донорских кадров. Светлана Витальевна Пастухова - фельдшер-лаборант отделения заготовки крови.

Более 25 лет трудятся на станции: Татьяна Алексеевна Лыкова - заместитель главного врача по медицинской части; Нина Ивановна Демидович и Татьяна Васильевна Остапова - лаборанты лаборатории СПИД; Варвара Георгиевна Гусева - медицинская сестра отделения заготовки крови; Надежда Семеновна Калинина - врач клинической лабораторной диагностики лаборатории СПИД; Маргарита Михайловна Вшивцева - главный бухгалтер. Большинство сотрудников нашего коллектива являются «Почетными донорами России».

З. В. Пучкова:

«Пользуясь возможностью, я искренне благодарю каждого сотрудника станции - врача, лаборанта, медсестру, санитарочку - и говорю сердечное спасибо за верность нашему делу и за понимание той ответственности, которая возложена на нас. Так же искренне благодарю каждого из 16 тысяч наших постоянных доноров. Без вас немыслимо это благородное дело -спасение больных».

От редакции:

На сегодня ГБУЗ СО «Станция переливания крови №3» — одна из лучших в Свердловской области, и по оснащению высокотехнологичным оборудованием, и по кадровому потенциалу. В этом большая заслуга ее бессменного, занимающего свой пост более 30 лет руководителя, главного врача З. В. Пучковой и всего коллектива. Зоя Владимировна имеет широкий кругозор, ориентируется в последних достижениях медицинской науки, проявляет себя как блестящий организатор, инициативный новатор, человек с пытливой мыслью, неравнодушный, умеющий решать поставленные задачи. В своей деятельности она стремится внедрять все новое, передовое, работая на конечный результат. Любовь к профессии, к своему делу, желание помочь конкретному человеку, ясный взгляд в будущее и безграничная работоспособность отличают главного врача ГБУЗ СО «Станции переливания крови №3». Вместе с тем, с 1959 года учреждение располагается в здании 1952 года постройки и испытывает острую нехватку производственных площадей. Самой заветной мечтой главного врача З. В. Пучковой является ввод в эксплуатацию нового здания, открытие которого планируется в 3 квартале 2013 года.

ГБУЗ СО «Станция переливания крови №3» г. Нижний Тагил

622036, г. Нижний Тагил, ул. Циолковского д. 24/49

тел.: (3435) 41-99-16, факс: (3435) 41-93-75

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×