1 «САНГВИС»: ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Медицина Российской Федерации

«САНГВИС»: ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


Станция переливания крови «САНГВИС» (ГБУЗ СО «СПК №2 «САНГВИС») была организована в 1930 году, как филиал Центрального Института переливания крови. на сегодня это более 250 высокопрофессиональных сотрудников, владеющих передовыми технологиями заготовки, переработки и хранения компонентов донорской крови, а также реально действующий консультативный центр трансфузиологии.

orlov.jpgУчреждение расположено на 7 площадках, 2 из которых находятся в Екатеринбурге и 5 - в районах Свердловской области. Обслуживает Центральный и Южный округа, а также половину Восточного округа. Зона влияния простирается до границ Тюменской области (до г. Талицы) и охватывает порядка 2 млн человек населения, проживающих на территории Свердловской области. Наиболее сложный регион по обслуживанию - это Екатеринбург. Здесь оказывается высокотехнологическая и специализированная помощь, поэтому потребность в крови выше, чем в области.

sangvis4.jpgГБУЗ СО «СПК №2 «САНГВИС» на сегодня обеспечивает компонентами и препаратами крови все лечебно-профилактические учреждения Екатеринбурга. Общая заготовка крови колеблется от 40 до 42 тонн в год (из них 21 750 литров составляет госзаказ). ГБУЗ СО «СПК №2 «САНГВИС» работает с муниципальными учреждениями, помогает областным лечебным учреждениям (ОКБ №1, ОДКБ №1).

На сегодняшний день ГБУЗ СО «СПК №2 «САНГВИС» выпускает большой ассортимент продукции, в том числе эритроцитную массу, эритроцит-ную взвесь, отмытые эритроциты, свежезамороженную плазму, тромбоциты и концентрат тромбоцитов. Занимается сложными индивидуальными подборами по редкому фенотипу. «САНГВИС» является единственной организацией в службе крови РФ, работающей в условиях функционирующей системы качества ISO 9001-2008, обеспечивающей выпуск качественной продукции.

В 2011 году по Российской программе модернизации службы крови предприятие получило оборудование на сумму 160 млн. рублей. Это значительно укрепило материально-техническую базу «САНГВИСа» и позволило приступить к выпуску новых компонентов. В частности, именно здесь, одновременно с Москвой, стали получать тромбоциты из лейкотромбослоя. Ранее в России этим никто не занимался.

sangvis.jpgsangvis1.jpgsangvis2.jpgsangvis3.jpg

sangvis5.jpgВ распоряжении ГБУЗ СО «СПК №2 «САНГВИС» оказались аппараты для инактивации плазмы и тромбоцитов. Эритроциты выдаются в лечебную сеть полностью фильтрованные, а плазма — после полугодового карантина. Используются, как метод ИФА-тестирования, так и метод ПЦР (молекулярное исследование), что позволяет гарантировать безопасность и качество продукции.

«САНГВИС» совместно с УГМА является базой по подготовке врачей-трансфузиологов. Здесь осуществляется как первичное, так и последующее их обучение. Регулярно проходят научно-практические конференции, в том числе с иностранным участием. Последняя состоялась в июне 2012 года и была посвящена инфекционной безопасности.

КОММЕНТАРИИ:

Александр Михайлович ОРЛОВ, главный врач ГБУЗ СО «СПК №2 «САНГВИС»:

- Жители Екатеринбурга - активные доноры. Показатель по донорству у нас один из лучших в России. Однако нам в большей степени нужны плановые поступления крови ежемесячно без резких пиков и спадов. Благодаря нашим постоянным донорам, мы добились того, что фактически постоянно обладаем достаточным количеством компонентов.

В настоящее время постепенно меняется картина по потреблению компонентов крови. Как и во всем мире, у нас падает потребление свежезамороженной плазмы и растет потребление эритроцитов и тромбоцитов. Это связано с всеобщим переходом на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Максим Львович ГАЛИМОВ, заместитель главного врача по медицинской части:

galimov.jpg- В нашем арсенале все самые современные технологии производства компонентов и препаратов крови, а также обеспечение ее инфекционной безопасности. Инфекционная безопасность на сегодня - основная проблема донорства во всем мире. Можно с уверенностью сказать, что процедура сдачи крови в Екатеринбурге ничем не отличается от аналогичной процедуры, проводимой в Европе или в США. Доноры не боятся к нам ходить, зная о безопасности донации.

В «САНГВИСе» имеется аппарат по облучению донорской крови, который позволяет при переливании крови предотвратить реакцию «трансплантат против хозяина», которая зачастую происходит при пересадке органов.

Мы - передовики в стране по производству тромбоцитов. Как известно, чем выше уровень медицины, тем больше страна заготавливает тромбоцитов. В прошлом году мы заготовили около 9 тысяч доз. У нас имеется автоматическая центрифуга для получения тромбоцитов. И она пока единственная в стране.

Марина Владиленовна КОЗЛОВА, заведующая отделением заготовки крови:

kozlova.jpg- В 2011 году в ГБУЗ СО «СПК №2 «САНГВИС» появилась новая автоматическая центрифуга. Это сложное высокотехнологичное оборудование, сочетающее в себе конструкторскую мысль и японское качество. В европейских клиниках используется около сотни таких центрифуг, а в России она появилась впервые именно у нас.

Центрифуга позволяет увеличить выход тромбоцитов из пула на 25%. Если раньше мы делали одну лечебную дозу тромбоцитов, забирая кровь у 8 доноров, то сейчас нам достаточно 6. Это позволяет сохранить донорский потенциал и добиться снижения затрат на производство.

Потребность в тромобоцитах возрастает год от года, а количество доноров остается стабильным. Приобретение подобной техники позволило полностью обеспечивать город Екатеринбург тромбоцитами в любой день (в том числе в выходные) и на любой экстренный случай.

К примеру, существуют отделения, где лежат больные лейкозом, которые проходят химиотерапию. На фоне этого у них резко снижается количество тромбоцитов в крови, может возникнуть кровотечение. При проведении химиотерапии необходимо поддерживать у пациента постоянный уровень тромбоцитов.

Наталья Анатольевна ЦАРЕГОРОДЦЕВА, заведующая отделом по комплектованию донорских кадров:

caregorodceva.jpg- Основная функция наших врачей - принять и правильно отобрать донора, чтобы и кровь оказалась качественной, и донору было комфортно при ее сдаче. В среднем к нам приходит до 100 человек в день. Мы принимаем доноров на станции «САНГВИС», а также у нас бывают выездные Дни донора. На выездах заготавливается около 20% от общего количества собранной крови.

В последнее время мы стали выезжать на такие крупные предприятия, как «Уралтяжмаш», где не были с 2000 года. Союз машиностроителей России принял решение, согласно которому подведомственные предприятия должны вновь принимать участие в донорстве. В последнее время к донорству подключилась и молодежь. Самым активным является Уральский педагогический университет - там дни донора проводятся 4 раза в год.

vlasova.jpgОльга Эдуардовна ВЛАСОВА, заведующая клинико-биохимической лабораторией:

- Клиническое и биохимическое тестирование донорской крови необходимо для подтверждения статуса донорского здоровья и качества каждой дозы крови и плазмы. В лаборатории мы выполняем исследование крови на гемоглобин и определение группы крови. Затем, после сдачи крови, мы проводим исследование на АЛТ и общий белок.

Мы получили по федеральной программе два новых анализатора: биохимический и гематологический. Это во многом облегчило нашу работу.

orlova.jpgСветлана Геннадьевна ОРЛОВА, заведующая лабораторией иммуноферментного анализа (ИФА):

- Лаборатория им-муноферментного анализа обследует доноров на 4 инфекции: ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис на новейшем оборудовании ИФА, а также исследует кровь методом ПЦР, что практически исключает риск передачи данных инфекций при переливании компонентов крови.


Елена Егоровна ВОЛОДИНА, заведующая иммуногематологической лабораторией (резус-лабораторией):

volodina.jpg- В нашей лаборатории определяют резус-принадлежность,

группу крови и антиэритроцитарные антитела донорам и реципиентам. Создается банк фенотипированных доноров. Такая работа в Екатеринбурге проводится только в нашей лаборатории.

Большой объем работы составляют индивидуальные подборы для опасных реципиентов тех пациентов, которым требуются многократные ге-мотрансфузии. Зачастую для них выбираются доноры после очень большого объема исследований. Их «закрепляют» за данным пациентом и доноры приходят сдавать кровь уже для конкретного пациента.

Кроме того, в лаборатории регулярно проводится учебная работа по подготовке врачей и ЛПУ, занимающихся определением групп крови.

tolmasheva.jpgГалина Викторовна ТОЛМАЧЕВА, заместитель главного врача по связям с общественностью:

- Для того чтобы спасать людей нужно, чтобы в наших холодильниках в любой момент была уже проверенная, готовая к выдаче кровь. В нашем городе люди отзывчивые и всегда откликаются на беду. Но кровь нужна не завтра, а вчера. Ведь если человек попадает в сложную ситуацию, ему требуется немедленное переливание.

ГБУЗ СО «Станция переливания крови №2 «САНГВИС»

620102, Екатеринбург, ул. П. Тольятти, д.8, 

тел.: (343) 233-46-61, факс: (343) 212-93-08, www.sanguis.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×