1 АЛЕКСАНДР ПРИВАЛОВ: «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ЭТО ОСНОВА ВСЕХ РЕФОРМ» | Медицина Российской Федерации

АЛЕКСАНДР ПРИВАЛОВ: «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ЭТО ОСНОВА ВСЕХ РЕФОРМ»


10 августа 2012 года исполнилось 325 лет поселку Белоярскому и 75 лет — Белоярскому району. По одной из версий, название поселка происходит от тюркского слова «яр», что означает высокий крутой берег, подмываемый рекой, а белый он за счет выхода на поверхность по обрывам реки светлых пород. Об истории и развитии Белоярского района в канун его юбилея корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал глава Белоярского городского округа Александр Петрович ПРИВАЛОВ.

10 августа 1947 года Свердловский облисполком принял решение об образовании Белоярского района с центром в селе Белоярском. Возникновение первых сел и деревень района относится к первой половине XVII века. Наиболее крупным поселением стала Белоярская слобода, основанная в 1647 году. В 50-70-е годы прошлого века на данной территории шли процессы формирования границ как самого района, так и входящих в его состав населенных пунктов. В начале 90-х годов в связи с реформированием местного самоуправления в самостоятельные муниципальные образования выделились город Заречный, поселок Верхнее Дуброво и закрытый военный городок Уральский. Население сократилось до 34 500 человек.

privalov.jpgВ год назначения меня на должность мера Белоярского городского округа социально-экономическое положение округа было достаточно тяжелым. Жилищно-коммунальное хозяйство пришло в упадок. Износ коммуникативных систем составил 80%. Задолженность органов ЖКХ Белоярского городского округа перед поставщиками энергоресурсов превышала 80 млн. рублей. В то время ни об уборке территорий, ни о чистке дорог речь идти не могла. Весь городской округ находился под угрозой остаться без электричества и отопления. Поэтому необходимо было решать самые насущные проблемы. В настоящее время мы предпринимаем попытки стабилизировать обстановку в этой сфере, но пока не все вопросы решены.

За последние 8 лет доходы городского бюджета увеличились с 220 млн. рублей в 2004 году до 770 млн. рублей в 2011 году. Это позволило стабилизировать уровень зарплаты бюджетных работников, решить вопрос с расчетом долгов за потребление топливно-энергетических ресурсов с поставщиками. В настоящее время решаем проблемы, связанные с погашением задолженности и сроками подачи электроэнергии в населенные пункты, стараемся переломить ситуацию в лучшую сторону в жилищно-коммунальной сфере. Основная причина технологических нарушений в ЖКХ — большой износ сетей, старые угольные котельные, неэффективная система теплоснабжения и водоснабжения, проблема с предоставлением качественных услуг населению. Отрадно заметить, что когда произошел сбой в обеспечении теплом домов и учреждений во время отопительного сезона и весь город остался без тепла, пациенты Белоярской Центральной районной больницы не мерзли: в учреждении использовалось индивидуальное отопление.

Необходимо отметить, что за последние 5 лет удалось достичь высоких темпов роста экономики. В структуре экономики округа превалирует промышленное производство, которое сегодня успешно развивается. Территория округа обладает большим потенциалом развития как промышленного, так и сельскохозяйственного комплекса. Объем производства сельской продукции увеличился на 30%, промышленной продукции - в 2 раза. Мы идем по пути упорной интенсификации по объему производимой продукции на гектар. Объем розничного товарооборота достиг 1,7 млрд. рублей. В округе работает около 300 предприятий торговли и общественного питания.

Большое внимание уделяется укреплению управленческого аппарата, формированию профессиональных качеств сотрудников. Ведь без грамотного руководства развивать экономику округа не возможно. Деятельность новой администрации направлена на возрождение промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Нам удалось отремонтировать районный Дом культуры, который до этого пришел в упадок. Сегодня его деятельность вызывает интерес и у областного руководства. За последние годы нам также удалось полностью реконструировать спортивные сооружения, чтобы предоставить возможность горожанам заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

В последнее время в округе стабилизировалась и демографическая ситуация: снизилась смертность, увеличилась рождаемость. Уровень безработицы находится немного выше 1%. Сегодня в нашем округе создаются все условия для трудоустройства населения.

В отрасли здравоохранения нам удалось решить вопрос с погашением задолженности по зарплате медицинским работникам; провести ремонтные работы, укрепить материально-техническую базу многих медицинских учреждений округа.

Произошли серьезные изменения и в отрасли образования. Нам удалось приостановить непрерывный процесс закрытия школ. Ведь до этого во многих образовательных учреждениях сохранялась предаварийная ситуация, не были установлены автоматические сигнализации. Тогда срочно надо было решать вопрос с капитальным ремонтом учебных заведений. В настоящее время эта сфера успешно развивается. В городе впервые проведен конкурс на лучшего преподавателя. Победителям вручены подарки и премии от Главы округа. Такой конкурс мы предложили организовать и работникам отраслей здравоохранения и культуры.

osnova.jpgВ 2010 году Белоярский городской округ принял участие в областной программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» на 2010-2014 годы в разделе уплотнения имеющихся помещений. В соответствии с этим было принято постановление «О муниципальной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Белоярском городском округе на 2010-2014 годы», в рамках которой было получено дополнительно 365 мест в дошкольных образовательных учреждениях. В настоящее время решается вопрос о строительстве в центре округа детского сада на 140 мест. Сегодня почти на всех территориях, кроме Белоярского и Косулинского районов, полностью отсутствуют очереди в детские сады.

В этом году в Белоярском городском округе начали проводить масштабное малоэтажное строительство. Ежегодно планируем строить около 40 тысяч квадратных метров жилья. Все вопросы, связанные с развитием малоэтажного строительства, находятся под контролем администрации. Развивать строительство в регионе планируется в рамках государственно-частного партнерства. В настоящее время занимаемся созданием инженерной и транспортной инфраструктуры жилых комплексов.

В ближайших планах — информатизация услуг. Одним из главных направлений станет повышение производительности интеллектуальных работников, предоставление услуг в электронном виде, увеличение доходов в бюджет.

Таким образом, нам удалось заложить основу, которая позволит дальше развивать экономику и положительно решать социальные вопросы.

— Александр Петрович, какие планы по развитию здравоохранения в Белоярском городском округе намечены на ближайшее время?

— Развитию здравоохранения в округе будет уделяться особо пристальное внимание. Правительство Российской Федерации инициировало решение вопросов, связанных с модернизацией этой отрасли. Губернатор области Евгений Куйвашев поставил задачу по интенсивному развитию здравоохранения как одну из главных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В настоящее время Белоярская Центральная районная больница перешла в областное подчинение. Мы надеемся, что медицинская помощь населению Белояр-ки станет доступнее, повысится качество медицинского обслуживания, на развитие здравоохранения будут привлечены дополнительные средства, что позволит создать дополнительные рабочие места.

Сегодня основная задача — капитально отремонтировать Белояр-скую ЦРБ, перевести деятельность медицинского учреждения на новые современные виды услуг. Будет решаться вопрос передачи здания санитарно-эпидемиологической службы в состав больницы под поликлинику. Это поможет нам разгрузить Центральную районную больницу. Пациенты, которых необходимо госпитализировать, смогут получить необходимую помощь на самом высшем уровне. Консультативный прием будет осуществляться в поликлинике, где будут созданы все необходимые условия для повышения качества предоставляемых медицинских услуг. Специалисты будут работать в комфортной обстановке, что положительно скажется на результатах их работы.

В этом году планируется увеличить финансирование отрасли со 160 до 180 млн. рублей. В округе необходимо совершенствовать систему лекарственного обеспечения. Несколько лет назад мы не стали проводить централизацию здравоохранения, сохранив единое финансирование через Центральную районную больницу. Это позволяет проводить целенаправленную политику и более эффективно оказывать медицинские услуги на всей территории Белоярки. С 1994 года в округе идет расширение сети офисов общей врачебной практики, которые сохраняют верность традициям земской медицины. Сегодня большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы медицинских учреждений.

— Что, по Вашему мнению, является главным в управленческой работе?

— В первую очередь, это эффективность кадровой политики. Подготовка профессиональных кадров, интенсификация труда работника играют важную роль в управлении. Необходимо добиться того, чтобы каждый сотрудник умел работать в единой команде. Управленческая деятельность считается не из легких: нагрузка всегда очень большая, приходится работать по 1216 часов в сутки. Считаю, что сотрудников не нужно набирать по принципу преданности, лучше последовательно наращивать результаты работы за счет улучшения качественного состава, оптимального сочетания опыта и молодости. Несмотря на то, что зарплата работников управленческого аппарата небольшая, мы стараемся привлекать на работу и молодых специалистов. Они все проходят подготовку и повышают квалификацию в Уральской академии государственной службы. Эти знания помогают им внедрять новые методы управления процессами и вырабатывать ответственность за любое начатое дело.

МО Белоярский городской округ

624030, р.п. Белоярский, ул. Ленина, 263,

тел.: (34377) 2-13-42, e-mail: adm@admbgo.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×