ДМИТРИЙ НОВОСЕЛОВ: «РАБОТАЕМ НА ПРОЦВЕТАНИЕ МЕДИЦИНЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»


Развитию сельского здравоохранения Свердловской области уделяется особое внимание, так как до последнего времени пациентам, проживающим в отдаленных районах, нередко был доступен достаточно низкий уровень оказания медицинской и лекарственной помощи по сравнению с жителями крупных населенных пунктов. Результаты модернизации областного здравоохранения показательно можно продемонстрировать на примере совершенствования деятельности центральной районной больницы Иижнесергинского муниципального района Свердловской области. О том, на каком уровне сегодня медицинское учреждение обслуживает своих пациентов, рассказывают главный врач ГБУЗ СО «Иижнесергинская ЦРБ» Дмитрий Викторович НОВОСЕЛОВ и его коллеги.

novoselov.jpgДва с половиной года назад Дмитрий Викторович Новоселов был назначен на должность главного врача Нижнесергинской ЦРБ. Это стало новым этапом развития медучреждения, которое к тому моменту имело на счету огромные дебиторские задолженности. Долг больницы составлял более 10 млн руб. Глава Нижнесергинского MP поставил перед новым главным врачом задачу: в ближайшее время ситуацию кардинально изменить.

После того, как была проведена полная ревизия, решены вопросы с погашением долгов, Дмитрий Викторович активно занялся решением вопросов материально-технического оснащения и кадрового обеспечения больницы. По словам коллег, перемены в организации деятельности больницы начались сразу и, можно сказать, по всем направлениям одновременно. В качестве приоритетных задач главный врач поставил перед собой повышение качества и доступности медицинской помощи населению района. Он лично общался с пациентами, интересовался качеством лечения и питания.

Долги учреждения были ликвидированы в течение года, а затем увеличены затраты бюджета на питание, медикаменты, изделия медицинского назначения, расходные средства. Теперь лечение больных всех подразделений больницы проводится в полном соответствии с рекомендуемыми стандартами оказания медицинской помощи.

— Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о структуре ГБУЗ СО «Нижнесергинская ЦРБ»?

— Структура нашей больницы представлена отделением скорой медицинской помощи, двумя поликлиниками, одна из которых расположена в р.п. Верхние Серги, женской и детской консультациями, дневным и круглосуточным стационаром. В состав круглосуточного стационара входят родильное, хирургическое, реанимационное, детское, терапевтическое, инфекционное отделения. Часть подразделений больницы расположены в сельской местности: это две амбулатории, пять общих врачебных практик, двадцать фельдшерско-акушерских пунктов. В дальнейшем планируем организовать еще две ОВП: в с. Кленовское и в п. Ключевой.

С первого сентября в состав ГБУЗ СО «Нижнесергинская НРБ» на правах обособленного подразделения вошла Михайловская городская больница, имеющая в своем составе отделение скорой медицинской помощи, а также поликлиническое, терапевтическое, инфекционное отделения.

С августа этого года наша больница перешла на одноканальное финансирование. В пилотном проекте данной системы участвуют 8 благополучных, с успешными финансовыми показателями, больниц-первопроходцев, по результатам работы которых, в январе 2013 года на данную систему финансирования будут переведены все государственные бюджетные медицинские учреждения области.

— Имеются ли проблемы с кадровым обеспечением?

crb.jpg— Медицинскую помощь жителям района оказывают 76 врачей и 324 средних медицинских работников.

За последние два года к нам пришли 12 новых врачей: пять хирургов, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог, кардиолог, три терапевта. Часть врачей сразу же была направлена на профессиональную переподготовку по таким видам медицинской помощи как урология, травматология-ортопедия, онкология, общая врачебная практика. К сожалению, на нашей территории остается проблемным вопрос жилья для медицинских работников, но Глава района, районная администрация стараются идти нам навстречу. Сейчас на уровне Правительства области заключается соглашение о выделении или строительстве жилья для вновь принятых врачей или предоставлении им земельных участков под строительство. Уверен, что благодаря реализации данных инициатив, специалисты к нам поедут.

Хочется сказать и о врачах, многие годы проработавших в нашей больнице: это заведующая отделением реанимации - Галина Викторовна Медведева, родильным отделением - Фероза Мирзарагимовна Агаханова, терапевтическим отделением - Галина Геннадьевна Бабушкина, детским отделением - Светлана Гиляжиевна Захарова, лабораторной службой - Любовь Юрьевна Фролова, рентген кабинетом - Виктор Мустафович Берошвили, районный педиатр - Людмила Владимировна Мешавкина, заведующий детской консультацией - Олег Игоревич Тверитин. Почти все они имеют высшую квалификационную категорию. Вся наша команда работает на развитие медицины нашего района.

— Какие перемены принесла программа модернизации здравоохранения?

crb1.jpg— В течение последних двух лет в корпусах больницы не прекращаются ремонты. Уже завершены капитальные ремонты родильного отделения, оперблока, отделения реанимации. В четвертом квартале начинаем ремонт хирургического, детского отделений, Верхнесергинской поликлиники, где будет отремонтирована крыша, проведены строительно-монтажные работы на первом и третьем этажах, заменена канализация. Запланирован ремонт в пяти ФАП, установка одного модульного ФАП. Такого финансирования никогда прежде не было. Хочется сказать искреннее «спасибо» всей команде министра здравоохранения Свердловской области А.Р. Белявского, с большим вниманием относящейся к таким территориям, как наша.

Также программа модернизации положительно сказалась и на технической оснащенности ЦРБ. Мы получили два современных цифровых флюорографических аппарата, один из которых был установлен в Верхнесергинской поликлинике. Помимо этого получено оборудование для реанимации и роддома. В ближайшее время должны получить два автомобиля скорой неотложной медицинской помощи. По программе модернизации оснащаем рабочие места врачей и фельдшеров компьютерами.

— По Вашему мнению, какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно руководить такой крупной организацией?

— Первое обязательное качество руководителя - это независимость. Для меня очень важно соблюдать нейтралитет по отношению ко всем сотрудникам. Это позволяет мне стремиться к максимальной объективности и справедливости. Я стараюсь оценивать коллег на основании их профессиональных качеств и вклада в общее дело. Поэтому второе качество, которое для меня не менее важно и которое я в себе воспитываю — это справедливость. На третье место я бы поставил коммуникабельность. Считаю необходимым условием выживания и гармоничного существования в современных условиях гибкость. Она позволяет сохранить себя и чувство собственного достоинства в любой конфликтной ситуации как с подчиненными, так и с руководителями высшего ранга. И конечно же, руководитель должен иметь в своем арсенале разумную долю авантюризма и не бояться новшеств.

potapova.jpgЗаведующая поликлиникой Валентина Анатольевна ПОТАПОВА:

- В 1991 году окончила Уральскую медицинскую академию. Пришла участковым врачом в поликлинику п. Атиг. С 1998 года заведую поликлиникой в Нижних Сергах, совмещая свою руководящую должность с работой профпатолога.

- У нас запланирован ремонт, замена мебели. Средства уже выделены.

Два года назад компьютеризировали регистратуру, ввели электронную запись к врачам.

В лаборатории появились современные биохимические анализаторы. В этом году ОВП, бригады отделения скорой медицинской помощи были оснащены аппаратами для дистанционной передачи электрокардиограмм, что позволяет провести диагностику кардиологических заболеваний «у постели больного» и начать своевременное адекватное лечение.

Последние два года активно работает выездная поликлиника. Не реже двух раз в месяц бригада наших врачей выезжает в сельские населенные пункты района.

Несмотря на приток молодых кадров, существует потребность в таких специалистах, как участковые терапевты, эндокринолог, детские врачи - хирург, офтальмолог, отоларинголог.

Учитывая протяженность нашего района, большое количество сельских населенных пунктов, хотелось бы в ЦРБ иметь передвижную флюорографическую установку.

jbanova.jpgЗаместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Алексеевна ЖБАНОВА:

- В Нижние Серги я приехала в 1983 году по распределению, после окончания Казанского государственного медицинского института и интернатуры в г. Первоуральске. Работала педиатром. Заведовала детским отделением. Условия были тяжелые: деревянное здание, привозная вода, печное отопление. Далее 17 лет проработала на санэпидстанции, а два года назад вернулась в ЦРБ. Кроме обычных обязанностей начмеда исполняю функции врача-эпидемиолога. Контролирую соблюдение санитарно-эпидемического режима.

Нам удалось решить проблему со стоматологами, которые после выходных начинали работу позднее, так как не было стерильного материала. Теперь специальные бактерицидные столы позволяют его иметь постоянно.

В больнице работает «горячая линия», на которую мы принимаем жалобы пациентов. Как правило, не довольны не лечением, а взаимоотношениями - нагрубили, не уделили должного внимания. Проводим разъяснительную работу с персоналом для повышения уровня удовлетворенности обслуживанием. Если бы в штате ЦРБ был психолог, то наши сотрудники могли бы решить многие проблемы на стадии их появления.

mysixina.jpgГлавная медсестра Наталья Ильинична МУСИХИНА:

- После проведения капитального ремонта родильного отделения у нас стало чисто, красиво и удобно. Отличное оборудование - специальные светильники, душевые кабины, лампы для фотооблучения, пеленальные столики, кондиционер в родовой. По программе модернизации получены многофункциональная послеоперационная кровать, стол-трансформер для родового зала, аппарат ОДГ. Поставки оборудования продолжаются до сих пор.

Условиями довольны и врачи, и роженицы. Последние даже не ожидают, что в более чем 100 км от областного центра возможна такая обстановка, и нередко говорят: «Мы еще придем!». Теперь даже партнерские роды у нас доступны всем желающим.

Мы рады, что программа модернизации здравоохранения проводится повсеместно. И нас не оставляют без внимания.

ГБУЗ СО «Нижнесергинская ЦРБ» 

62309, г. Нижние Серги, ул. Титова, 67, 

тел.: (34398) 2-14-23, 2-19-61, e-mail: nscrb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×