1 ПРИМОРСКАЯ МЕДИЦИНА ИСПЫТЫВАЕТ ОСТРЫЙ КАДРОВЫЙ ГОЛОД | Медицина Российской Федерации

ПРИМОРСКАЯ МЕДИЦИНА ИСПЫТЫВАЕТ ОСТРЫЙ КАДРОВЫЙ ГОЛОД


Проблема дефицита кадров в медицине в большинстве регионов страны стоит очень остро, и сообщения похожи на сводки боевых действий: в Иркутской области штат больниц укомплектован наполовину, в Красноярском крае не хватает 9 тыс. специалистов, в Хабаровском крае региональный министр Александр Витько недавно объявил о нехватке 4,5 тыс. медработников, в Приморье, если не считать так называемых «совместителей», образуется порядка 2 тыс. только врачебных вакансий. Сколько бы ни вкладывалось средств в модернизацию отрасли, ремонт, приобретение оборудования и технологий, без профессиональных кадров медицина лучше не станет. Потому федеральное министерство и обязало регионы создать целевые программы по преодолению дефицита кадров.

Возможные мероприятия обсуждались на координационном совете Дальневосточного федерального округа по кадровой политике в сфере здравоохранения, который прошел во Владивостоке. Кроме ректоров пяти медицинских вузов ДВФО на совещании присутствовали руководители здравоохранения регионов, а также представители Минздрава РФ.

shymatov.jpgВсего, по оценкам совета, на Дальнем Востоке не хватает 15 тыс. врачей. Но особенно остро ситуация чувствуется в северных и отдаленных территориях субъектов РФ — об этом говорят как в Приморье, так и в Хабаровском крае, Якутии, Камчатском крае.

Одним из решений, предложенных на заседании, стало увеличение цифр целевого приема в вузы для жителей таких районов с нынешних 10 до 50% от общего числа бюджетных мест. И представители Минздрава уже выразили готовность пойти на такой шаг. Однако на подготовку профессионала в медицине требуется 10-12 лет, так что эта мера с отложенным эффектом, да и проблему закрепления кадров на местах она не решает. Сегодня на разных уровнях обсуждается предложение о том, чтобы обязать целевика отработать 3-5 лет на определенном месте, тем самым компенсировав государству средства, потраченные на обучение. Хотя здесь есть одно «но». Как отмечает ректор ВГМУ Валентин Шуматов, норма распределения и свободы выбора места противоречит Болонской конвенции, к которой присоединилась Россия.

«Придите, посмотрите на первокурсников — у них глаза горят, они с гордостью сообщают, что будут хирургами, онкологами и так далее, — рассказывает он. — Ребята хотят идти в профессию. У нас в этом году 95,4% выпускников заключили договоры на предстоящую работу. Однако когда они приходят на свое рабочее место, то сталкиваются с суровой реальностью — им платят 6,5 тыс. рублей. А люди молодые, они формируют семьи, у них рождаются дети, и им приходится выбирать — идти на две ставки, подрабатывать в других медучреждениях или уходить в частные клиники, фармкомпании, а то и вовсе из медицины».

kadr.jpgДело не спасла даже федеральная программа, по которой молодым специалистам, приехавшим работать в села, выплачивается миллион рублей. В Приморье таких ребят оказалось всего 18, в Хабаровском крае или Якутии — и того меньше. «Программа не заработала так, как ожидалось, — говорят ректоры вузов. — Был случай, когда специалист приехал на место, а через день пришел: «Заберите миллион, я лучше вернусь в город». Потому что бытовых условий для молодежи на селе нет».

И тем не менее, они высказались за продолжение данной программы.

Во всех регионах ДВФО кроме Приморского края есть и свои доплаты молодым специалистам, наверное, поэтому именно в Приморье наблюдается самый большой отток кадров из отрасли — минус 7,9% в год. Он образуется как за счет естественной убыли специалистов (средний возраст врачей в крае превышает 50 лет), так и за счет миграции в другие регионы России и за рубеж. Вопрос о возможных региональных доплатах и решении жилищных проблем молодежи уже поставлен перед администрацией края и даже появился в числе мероприятий кадрового проекта. Кроме этого, в дорожной карте проекта значатся: ревизия Порядков оказания помощи в части штатных нормативов и возможный пересмотр функций, введение новых стандартов образования и штатного расписания, разработка целевой программы социальной поддержки медработников, создание условий для профессионального роста специалистов, в том числе через информатизацию и обучение, мероприятия по созданию позитивного образа медработника.

Конкретные шаги крайздраву еще предстоит согласовать в ВГМУ. К 20 января 2013 года Минздрав РФ обещает рассмотреть все программы и к 15 февраля утвердить их для исполнения.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×