НА ПЕРЕДОВОЙ СЛУЖБЫ КРОВИ


Служба переливания крови в Свердловской области берет свое начало 17 февраля 1930 года, когда был организован небольшой пункт (на 26 кв. м.) с планом заготовки 100 литров в год, действующий как филиал Центрального Института переливания крови. Руководителем филиала был назначен профессор лев Моисеевич Ратнер.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

soloviev.jpgСеть отделений переливания крови в Свердловской области начала развертываться в 1935 году, когда был открыт первый пункт переливания крови в Нижнем Тагиле. Второй открылся в Серове, а к началу Великой отечественной войны их было уже 19.

Особого развития СПК достигла в годы ВОВ, снабжая консервированной кровью, замороженной плазмой и сывороткой госпитали в области и в прифронтовой зоне. ССПК была единственной станцией в стране, выпускавшая сухую плазму в объеме 150 ампул в день.

В эти годы были освоены такие новые виды продукции, как замороженная плазма, нативная сыворотка, массовая заготовка консервированной, сухая лечебная сыворотка. В 1943 году, по сравнению с довоенным годом, план заготовки крови был выполнен более чем в 70 раз. А количество доноров возросло более, чем в 200 раз.

К концу ВОВ начался этап перевода СПК на изготовление сухих препаратов крови. Было 4 высушивающих установки, созданные по заказу на Уралмаше, которые работали по 16— 18 часов в сутки и ежедневно получали около 150 ампул сухой плазмы. СПК Свердловска была в то время единственной станцией, выпускающей сухую плазму в таких количествах.

В 1961 году в Свердловской области была создана вторая СПК в Нижнем Тагиле. ССПК занимала отдельное помещение и перешла на работу в 2 смены. На вооружении появилась мощная импортная аппаратура для сушки плазмы, открылась лаборатория по производству аминокрови-на. В этом же году станция переливания крови получает статус городской. В 1964 году СПК открылась в Каменске-Уральском.

Головным предприятием свердловской службы переливания крови является ГБУЗ СО «Свердловская областная станция переливания крови», которая была сдана в эксплуатацию в декабре 1968 года в городе Первоуральске. В связи с проводимой в стране реорганизацией службы крови в 2007 году к ней были присоединены 10 обособленных структурных подразделений, расположенных на расстоянии от 100 до 500 км от основной базы.

Начиная с 1970 года постоянно увеличивается объем заготовленной крови, объем производства препаратов и диагностических сывороток. Из станции I категории ССПК становится внекатегорийной.

В 1980 году была открыта лаборатория австралийского антигена, в 1983 — лаборатория тканевого типирования, в 1986 — осуществлен донорский плаз-маферез. На базе ОСПК «Сангвис» в 1988 создана гемостазиологическая бригада, а в 1991 — лаборатория гемостаза, в 1991 все станции переливания крови осуществили полный переход со стеклянной тары на заготовку крови в пластиковые мешки.

В 1981 на базе ССПК был создан производственный отдел. Начат выпуск альбумина, глюната. Проводится отработка технологий производства по-либиолина, глюната, лидазы. Налажен выпуск иммуноглобулина человека — нормального и противокле-щевого.

В 1991-2000 гг. произошло наращивание объемов заготовки крови, создана технологическая линия производства компонентов крови с использованием современных материалов и оборудования центрифуг с программным управлением, быстрозамораживателей, тромбомиксеров, аппаратов для автоматического плазмафереза. Обследование донорской крови на гемотранс-миссивные инфекции осуществляется импортными тест-системами. Разработана документация по управлению контролем качества.

С 2000 года по настоящее время ССПК продолжает совершенствование технологии переработки крови, увеличение выпуска высокотехнологичных компонентов, начата программа каран-тинизации СЗП, применение метода лейкофильтрации компонентов.

Персонал учреждений службы крови — это, прежде всего, сплоченный дружный коллектив единомышленников, болеющий за общее дело. В отделениях на станциях переливания крови трудятся 948 человек, из них 124 врача, 363 специалиста со средним медицинским образованием, 116 сотрудников младшего медицинского персонала, 90 сотрудников инженерно-технической службы, 255 прочих специалистов (технологов, фармацевтов, химиков, экономистов, бухгалтеров и других).

НОВЫЙ ЭТАП

ГБУЗ СО «Свердловская областная станция переливания крови» города Первоуральска по многим показателям не уступает лидерам службы крови России, ведь в ее стенах производится более 25 компонентов и препаратов крови, что позволяет обеспечивать лечебные учреждения Свердловской области компонентами и препаратами крови в полном объеме. Вся продукция имеет сертификат качества. Увеличение выпуска альбумина 10% до 1 600 литров, противоэнцефалитного иммуноглобулина до 180 000 доз в год сняло проблему обеспечения препаратами крови всего населения Свердловской области.

stancia.jpgВажнейшее значение имеет безопасность производимых на ОСПК препаратов и компонентов крови. Осуществлением всех видов контроля продукции занимается аккредитованный отдел контроля качества. В его составе — аналитическая, биологическая, микробиологическая лаборатории и группа контроля вирусной безопасности. Лаборатория апробации донорской крови состоит из целого комплекса лабораторий и оснащена на самом современном уровне, в том числе автоматами-роботами. В ней проводятся арбитражные исследования иммуно-блот, ПЦР-диагностика ВИЧ, гепатитов В и С. Исследования плазмы донорской крови на эти виды инфекции повышают степень вирусной безопасности препаратов крови. Кроме того, на станции создан единый донорский центр (ЕДЦ), в который поступают сведения о лицах, имеющих противопоказания к участию в донорстве. С 2000 года выездные бригады ОСПК оснащены портативными переносными компьютерами, что позволяет сотрудникам выездных бригад пользоваться данными ЕДЦ.

Коллектив станции насчитывает 345 сотрудников. Это не только врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, но и инженерно-технические работники, водители, экономисты, бухгалтеры. За годы работы здесь сформировался коллектив единомышленников-профессионалов, знающих свое дело.

Более четверти века главным врачом Свердловской ОСПК является заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Анатолий Фролович Соловьев.

24 года заместителем главного врача по медицинской части работает Н. И. Смирнова. Административный отдел состоит из специалистов различных специальностей. С 1990 года на ОСПК работает И. С. Чупина, заместителем главного врача по экономическим вопросам, возглавляет бухгалтерию И. А. Кузьминых. Также работа станции была бы невозможна без технической службы, возглавляемой 27 лет главным инженером А. Д. Мас-ловым. Организатором деятельности среднего медперсонала с 1985 года является главная медсестра И. Е. Артамонова Не один десяток лет трудятся на ОСПК начальник технического отдела Н. В. Николаенко, механик М. М. Галимьянов, юрисконсульт Д. С. Попов, кассир В. Г. Софронова, техник В. Д. Сафронова. Под руководством главного врача они обеспечивают бесперебойное снабжение расходными материалами, тест-системами и всем необходимым для деятельности отделов ОСПК. Это бесспорно костяк станции.

С 2006 года Свердловская ОСПК выдает в лечебно-профилактические учреждения только карантинизиро-ванную свежезамороженную плазму и фильтрованные концентрат тромбоцитов и эритроцитсодержащие среды. Все лабораторные отделы ОСПК аккредитованы на техническую компетентность.

В 2007-2008 гг. на станциях переливания крови «Сангвис» и Первоуральска были введены в эксплуатацию комплексы «чистых помещений» в соответствии с международными стандартами GMP. В 2009 году Свердловская ОСПК участвовала в национальном проекте и получила в свое распоряжение 69 единиц оборудования на общую сумму 189 927 млн. рублей.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

stancia1.jpgЗа 82 года работы служба переливания крови Свердловской области прошла огромный путь: от заготовки считанного количества крови в ампулы и до приготовления всей гаммы компонентов крови с общим объемом заготовки 80 000 литров; от приготовления стандартных сывороток из утильной абортной крови путем консервирования ее борной кислотой до розлива цо-ликлонов и применения гелевых технологий в иммуногематологии; от производства сухой плазмы и аминокро-вина до выпуска альбумина 10 и 20%, а также иммуноглобулинов различной специфичности; от внедрения метода переливания 6 литров консервированной крови до применения всего спектра компонентов крови в клинической трансфузиологии и удовлетворения полной потребности ЛПУ (это более 17 тыс. литров эритросодержащих сред и 11 тыс. литров свежезамороженной карантинизированной плазмы); от небольшого количества доноров до развития мультикомпонентного донорства. Таким образом, была осуществлена огромная работа по развитию службы крови и донорства вцелом в Екатеринбурге и в Свердловской области.

Ежегодно Министерством здравоохранения Свердловской области выделяется более 40 млн. рублей на приобретение лейкоцитарных фильтров и 14 млн. рублей на закупку тест-систем для обследования донорской крови.

Перспективы дальнейшего развития службы крови связаны с развитием здравоохранения Свердловской области, с внедрением передовых технологий, нуждающихся в компонентах, препаратах и клетках крови.

В частности, планируется дальнейшее реформирование службы крови, которое предусматривает централизацию скрининга лабораторного обследования доноров и первичного фракционирования заготовленной крови. Ожидается объединение учреждений службы крови с оптимизацией количества отделений заготовки крови, ИФА-лабораторий по обследованию донорской крови. Необходимо приведение материально-технической базы всех станций переливания крови к требованиям стандартов мирового уровня ХХ! века. Ведутся работы по созданию единого информационного пространства учреждений службы крови с помощью автоматизированных систем, обеспечивающих информационное сопровождение технологических процессов работы.

ГБУЗ СО «Свердловская областная станция

переливания крови»

623104, Свердловская область,

г. Первоуральск, ул. Медиков, д. 10,

тел.: (3439) 66-79-64, факс (3439) 66-74-43,

е-mail: ospk@pervouralsk.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×