1 РИСК ИЗБЫТКА И НЕДОСТАТКА НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ | Медицина Российской Федерации

РИСК ИЗБЫТКА И НЕДОСТАТКА НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ


В настоящее время повышение внимания к профилактическим вопросам в медицине в значительной мере актуализирует проблемы питания, как одного из важнейших компонентов, определяющих здоровье человека. Здоровое питание является одним из фундаментальных факторов профилактики заболеваний, повышения адаптивных ресурсов организма, как в условиях текущей патологии, так и в состоянии относительной физиологической нормы. Очевидно, что большая часть заболеваний середины- конца XX и начала XXI века прямо или опосредованно связаны именно с вопросами питания.

Главная проблема в области оздоровительного питания заключается в вопросе эффекта «скрытого голодания». Количества пищи, в которой содержится адекватное количество микро, макронутриентов, а также минорных компонентов пищи, значительно превышает необходимый человеку суточный калораж. В связи с этим возникает серьезная дилемма: или человек увеличивает количество пищи и, восполняя нутриентные потребности, неизбежно начинает повышать свой вес, или, снижая суточный калораж, тем самым усугубляет дефицит нутриентов. Даже у относительно здорового человека с избыточной массой тела восполнить дефицит ряда нутриентов и микронутриен-тов только за счет пищевых продуктов без повышения суточной калорийности достаточно сложно.

vitamin.jpgГосударственная политика в этой области предусматривает возможность решения этой задачи путем использования специализированных продуктов питания. Йодирование, витаминизация продуктов способны в определенной мере защитить население от некоторых эндемических заболеваний. Но открытыми остаются вопросы региональных, культурологических и индивидуальных особенностей питания людей нашей страны. Для изучения этих вопросов целесообразно использовать метод частотного анализа пищевого статуса человека, разработанный в ГУ НИИ Питания РАМН.

Аппаратно- программное обеспечение методики оценки пищевого статуса включают в себя два компонента: биоим-пендансный анализатор состава тела (метод БИА) и программу ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» на основе частотного анализа питания». Оценивается потребление продуктов человеком, с учетом его антропометрических данных (веса, роста, отношения объема бедер к объему талии, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена), пола, возраста, то есть оценивается не только пищевой, но и конституциональный статус человека. Оценивается потребность в энергии в будние и выходные дни в зависимости от физической активности (энергозатрат) и режима работы и отдыха. Выявляется соответствие энергозатрат, собственного обмена энергии, поступающей с пищей. Результатом оценки состояния питания человека является график отклонения фактического питания от адекватного в процентах по нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1, В2, с, ниацин, общий жир, насыщенные жирные кислоты (НЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), Омега-6 ПНЖК, Омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы. На основании этих данных вычисляются риски недостатка или избытка нутриентов в процентах, даются рекомендации по изменению структуры питания на уровне пищевых продуктов и использования биологически активных добавок.

Кроме того, программа выдает индекс массы тела, индекс физической активности, рассчитывает риски основных заболеваний, связанных с питанием (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гиповитаминозы С, В). На основе этого метода Сибирским федеральным Центром оздоровительного питания были проведены исследования питания населения города Новосибирска. Проведено около 150 000 исследований. Для оценки адекватности питания была выбрана группа людей от 18 до 65 лет, в количестве 1 584 человека. В группе исследуемых от 18 до 25 лет нормальный индекс массы тела показали 59%, избыточная масса тела определилась у 30%, ожирение 1-2 степени у 11%, в возрастной группе старше 25 лет - 48,4%; 35%; 16,6% соответственно.

На основании проведенных исследований по оценке пищевого статуса, определился риск избытка и недостатка нутриен-тов в питании населения Новосибирска (исследования проводились в течение года, таким образом, приведенные данные усредняют сезонные изменения питания).

Нутриент

Риск избытка («+»), или недостатка «-» нутриента в питании в %.

Белок

-

Холестерин

-

Пищевые волокна

>-

Натрий

-

Кальций

-31

Магний

-11

Железо

-4

Витамин А

-50,3

Витамин В1

-11,5

Витамин В2

-19,6

Ниацин

-18,9

Витамин С

-3,7

Общий жир

+30

НЖК

+23

ПНЖК

-21

n 3

-15

n 6

-39

Добавленный сахар

14,4

Общие углеводы

-

«-» - риска избытка, или недостатка не обнаружено.

Наибольший интерес представляет собой полученный в исследовании спектр рисков по пищевым жирам. Мы видим достаточно выраженное повышение риска избытка общих жиров и в том числе насыщенных жирных кислот (общие кислоты + 30%, насыщенных жирных кислот + 23%).

При этом одновременно отмечается выраженный риск недостатка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Нельзя не отметить нарушение структуры потребляемых жиров в сторону общего увеличения их содержания в рационе, увеличения доли насыщенных жиров и значительное снижение полиненасыщенных жирных кислот. Учитывая, что средний индекс массы тела у пациентов старше 25 лет составляет 26,9, то есть эмпирически подобранную группу исследованных людей составляли люди с избыточной массой тела, имеет смысл проанализировать полученные данные.

Жиры, как известно, являются одним из основных нутриентов, способствующих повышению массы тела человека. Хорошо известна взаимосвязь НЖК и ПНЖК с уровнем общего холестерина и его фракций в крови. Так повышение количества НЖК в рационе приводит к повышению синтеза эндогенного холестерина, ТГ, ЛПНП и ЛПОНП. В свою очередь, дефицит ПНЖК приводит к повышению уровня ЛПОНП и ТГ в сыворотке крови, повышению риска осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертонии (АГ). Наибольший дефицит в питании жителей Новосибирска представляет омега 3 ПНЖК. А ведь помимо гиполи-пидемического, антиагрегантного и ан-тигипертензивного действия, она обладает противовоспалительными и имму-нокоррегирующими свойствами.

Из проведенных исследований видно, что у людей с нормальным индексом массы тела риски избытка общих жиров и насыщенных жирных кислот значительно ниже, чем у людей с избыточной массой тела и ожирением. При этом при повышении риска избытка общих жиров снижаются риски недостатка ПНЖК, в том числе омега 3 и омега 6 ПНЖК. Полученные данные являются достаточно яркой иллюстрацией эффекта «скрытого голодания».

Риск избытка легкоусвояемых углеводов (+14,8%), обнаруженный в исследованиях, также может способствовать нарастанию уровней ЛПОНП и ТГ в крови.

В результате проведенной работы, выявлен риск недостатка в питании населения Новосибирска кальция (-31%), магния(-11%) и железа (-4). Кальций в организме человека влияет на возбудимость и сократимость миокарда, принимает участие в системе гомеостаза, участвует в активации некоторых ферментов, регулирующих метаболизм липидов. Магний, являясь в определенном смысле протектором сердечно- сосудистой системы, активно участвует в энергетическом и углеводном обмене. При выраженном недостатке магния, может происходить кальцификация стенок кровеносных сосудов. Достаточно выраженный недостаток этих веществ в питании, который мы наблюдаем в результатах исследований, может снижать адаптивный ресурс сердечно- сосудистой системы, неблагоприятно влиять на метаболический статус организма.

Обращает на себя внимание риск недостатка в питании населения витамина А, он составляет более 50,3%. Помимо функции размножения, роста и дифференцировки эпителиальных тканей, поддержания иммунологического статуса, фоторецепции, нужно отметить особо антиоксидантную функцию ретинола. Следует также упомянуть и о влиянии ретинола на функциональное состояние клеточных и субклеточных мембран. В этом отношении, витамин А функционально является частичным синергистом омега 6 и омега 3 ПНЖК. Дефицит этих витаминов в питании создает риск дискоординации синерге-тических метаболических процессов в организме. Справедливости ради, нужно сказать, что это же утверждение касается микроэлементов, так как только один магний является кофактором более чем 250 ферментативных реакций. Важно отметить, что именно недостаток витаминов и микро- макроэлементов, и/или дискоординация их обмена является одним из ключевых факторов, запускающий метаболические нарушения при ожирении.

Проведенные исследования позволяют сделать предположение о том, что нарушения содержания нутриентов в питании населения Новосибирска соответствуют рискам возникновения таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, ИБС, артериальная гипертония, сахарный диабет II типа.

Эти нарушения включают в себя неадекватность жирового спектра пищевых продуктов с выраженным избытком общих и насыщенных жиров и недостаточностью ПНЖК; избыток легкоусвояемых углеводов; недостаток микроэлементов и витаминов.

Оценка фактического питания населения через проведение оценки пищевого статуса отдельно взятого человека позволяет:

• изучить риски микронутриентной недостаточности в питании, как больших групп населения, так и узких коллективов;

• оценить сезонные колебания качества питания населения административных подразделений, отдельных коллективов;

• разработать адекватные меры профилактики заболеваний с помощью коррекции рациона, использования СПП и БАД.

Кроме того, эта методика поможет специалистам Центров здоровья, санаториев, лечебно-профилактических учреждений, детских оздоровительных лагерей более профессионально проводить программы реабилитации пациентов с алиментарнозависимыми заболеваниями. В школах и на производственных предприятиях она даст возможность грамотно и эффективно вести профилактическую работу.

Сводная таблица риска избытка и недостатка витаминов, %

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин С

-50,3

-18,9

-11,5

-19,6

-3,7

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×