1 ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОЙ, СТРУКТУРИРОВАННОЙ ВОДЫ... ИЗ ВОДОПРОВОДА | Медицина Российской Федерации

ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОЙ, СТРУКТУРИРОВАННОЙ ВОДЫ... ИЗ ВОДОПРОВОДА


Какую воду мы пьем и насколько она полезна для организма? Об этом рассказывают Генеральный директор ООО «Научный центр «Вода» Вениамин Николаевич ШИШКИН и заместитель генерального директора по научной работе Валерий Борисович ОБАБКОВ.

Чаще всего мы берем воду из водопроводного крана, хорошо понимая при этом, что она не вполне пригодна для питья - ее забирают из открытых источников, и она сильно загрязнена техногенными продуктами. Эти загрязнения могут попадать в нее из промышленных стоков, из атмосферы в виде осадков, либо постепенно просачиваясь через почву, тоже загрязняемую. Чтобы предотвратить эти процессы, нужно отказаться от промышленности, самолетов и автомашин - в общем, почти от всех прелестей технического прогресса. Но кто же с этим согласится?

Система подготовки водопроводной воды несколько спасает ситуацию. Из исходной воды убирают основные химические примеси (многие из них снова появляются при движении воды по трубам), а также решают вопросы бактериальной и паразитарной безопасности. Для решения последних двух задач делают хлорирование воды, а хлор сильно токсичен как для бактерий и паразитов, так и для людей, потребляющих воду, поскольку хлор является стабильным соединением и прекрасно сохраняется в воде. Частично убрать хлор можно путем отстаивания воды в открытом сосуде в течение нескольких десятков часов. Более сложная технология обеззараживания воды взамен хлорирования - озонирование. Озон является соединением нестабильным и быстро распадается, что представляется более безопасным для потребителей, но и в этой технологии есть побочные отрицательные последствия. В России технология озонирования не используется ввиду ее крайней сложности и дороговизны, и на законодательном уровне принята технология хлорирования.

voda.jpgОбщепризнано, что существующая система подготовки и подачи водопроводной воды позволяет избежать получения быстрых массовых токсикозов и эпидемий, делая эти процессы более медленными, но не менее массовыми.

На всех уровнях сегодня идут разговоры о том, что водопроводную воду в местах ее потребления необходимо дорабатывать до уровня питьевой и предлагаются различные способы такой доработки. На первом этапе воду очищают от механических примесей, ионов тяжелых металлов, понижают содержание хлора, насыщают воду полезными микроэлементами. Для этих целей используют фильтры самых разнообразных конструкций, ионообменные смолы. Обычно этим этапом процесс доработки воды и заканчивается. Полученная вода хотя и является частично очищенной, но «мертвой» по своей биологической ценности. Это понятие, правда, не отражено ни в каких нормативных документах, но оно не становится от этого менее значимым для усвоения воды организмом.

Организм взрослого человека примерно на 70% состоит из воды, а в отдельных системах организма (в крови, головном мозге, почках, мышцах) процентное содержание воды еще больше. Вода является не просто универсальным растворителем различных веществ, потребляемых организмом, и не просто средой, в которой организм живет. Возможно, все обстоит как раз наоборот - вода является той субстанцией, которая порождает процессы жизнедеятельности организма, обеспечивая его энергией и информацией. Рассмотрим подробнее эти два понятия. Одним из основных способов доставки свободной энергии в организм являются окислительно - восстановительные химические реакции. Свободная энергия - это такой вид энергии, которая не приводит к выделению тепла, неупорядоченному движению молекул, эта энергия запасается в клетках в виде химических превращений. Физическая сущность окислительно-восстановительных реакций заключается в переносе электрона от молекулы - восстановителя, на молекулу - окислитель. При этом происходит окисление молекулы-донора и восстановление молекулы-акцептора. Энергия электрона на доноре и акцепторе условно характеризуется некоторыми окислительно-восстановительными потенциалами. Большей энергии электрона соответствует более отрицательный потенциал, меньшей энергии - более положительный. Алгебраическая разность потенциалов участников такого электронного обмена характеризует движущую силу процесса. Потенциалы выражаются в вольтах, а соответствующая разность энергий легко выражается в электрон-вольтах. Так, разность потенциалов между молекулярным кислородом, являющимся акцептором, и молекулярным водородом, являющимся донором - универсальная окислительно-восстановительная пара - составляет 1,23 В, а выделяемая энергия - 1,23 электрон-вольта на один перенесенный электрон. Поскольку при этом свободная энергия окислительно-восстановительной пары уменьшается, то это термодинамически выгодный процесс.

Вода имеет определенное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП или редокс-потенциал). Исходная водопроводная вода имеет значение ОВП в пределах от +50 до +500 мВ* (измерения на хлорсеребряном электроде относительно платинового электрода, здесь и далее помечены (*) результаты измерений, проведенных в НЦ «Вода»). ОВП воды, находящейся в организме, находится в пределах от -30 до -170 мВ* (измерения проведены на водных растворах, выходящих из организма). Это означает, что организм должен потратить много энергии, чтобы довести исходную воду до энергетически приемлемого уровня. И наоборот, если поступающий в организм водный раствор имеет значение ОВП ниже того, что уже есть в организме, происходит энергетическая подпитка. Отметим что свежий сок овощей или фруктов (некислых, вроде дыни или моркови) имеет значение ОВП от -30 до -70 мВ*.

voda1.jpgМолекулы воды даже в жидкой фазе способны образовать подобную кристаллам структуру (кластеры), содержащие до нескольких сотен молекул. Эти образования довольно устойчивы и сохраняются даже при интенсивном тепловом движении молекул, места вылетевших из кластера молекул заполняются другими. Если в воде имеются примесные молекулы, они гидратирова-ны (окружены) молекулами воды, при этом возникает структура, соответствующая свойствам примеси, и эта структура повторяется молекулами воды даже в тех пространственных областях, где нет примеси. Если такой раствор разбавить до очень малых концентраций, так что примесных молекул уже не останется, в растворе сохраняется «память» об этих примесях, а также их лечебные (или вредные) свойства. Это явление хорошо известно в гомеопатии. По-видимому, верно и обратное: если в водном растворе создать структуру, соответствующую беспримесному состоянию, многие примеси выпадают в осадок. Эта схема реализуется, в частности, при вымораживании воды: в процессе кристаллизации примеси вытесняются в жидкую фазу и замерзают вместе с оставшейся водой в последнюю очередь.

Кроме примесей, на структуру воды оказывают влияние разнообразные внешние воздействия, даже очень слабые. Сюда относятся электромагнитные поля, музыка, цвет, разные изображения, а также разнообразные человеческие посылы: приятие, любовь и благодарность либо отрицание и ненависть. Эти результаты наблюдал японский исследователь Масару Эмото. Воду, которая подверглась воздействию, быстро охлаждали до замерзания, при этом структура сохранялась, затем получившийся лед медленно размораживали и наблюдали в микроскоп оставшиеся ледяные образования. Они имели очень упорядоченный вид симметричных снежинок, если исходная вода имела структуру, либо вид бесформенных ледяных комков, если структура исходной воды не была сформирована. Трактовка результатов этих воздействий основана на самом факте возникновения порядка и эстетического восприятия симметрии и упорядоченности. Даже, исходя из этих критериев, можно сделать некоторые выводы о том, как влияют на структуру воды классическая музыка или тяжелый рок, факты благодарного восприятия воды или ее неприятия -структура ледяных образований меняется во всех случаях.

voda2.jpgНаличие структурных преобразований в водных растворах можно проверить и другими физическими методами, например, спектрофотометрией в инфракрасном диапазоне. Результаты измерений показывают, что спектры пропускания меняются от любых воздействий на водный раствор: излучение мониторов и сотовых телефонов, наличия компенсирующего структуризато-ра. Методики, позволяющие дать трактовку этих результатов по их влиянию на живой организм, часто находятся на стадии разработки, однако сам факт изменения свойств воды под воздействием самых экзотических факторов сомнению не подвергается.

Многие исследователи, изучающие тонкие свойства воды и ее отклики на внешние воздействия, говорят о воде как о живом организме. По-видимому, верно сказано, что «биология забыла о воде, или никогда не думала о ней» (Альберт Сент-Дьерди).

Теперь можно представить, какова информационная составляющая водопроводной воды, ее структура и жизненная способность, если она дошла до потребителя по многочисленным железным трубам, через специальные насосы. Энергетическая ценность такой воды обсуждалась выше. Как говорится: «Пейте на здоровье!»

Научным центром «Вода» разработана и запущена в эксплуатацию «Технологическая система доочистки питьевой воды «AQVA-URAL 3000.1 (Thairus)», которая во многом решает обсуждаемые здесь задачи. Исходная вода поступает в систему из водопроводной сети, проходит несколько стадий очистки от механических примесей разных фракций. Затем вода проходит стадию электрохимической активации, где вначале происходит окисление возможных органических и биологических примесей, удаление солей тяжелых металлов со сливом части обогащенной выделениями воды в дренаж. Затем воде придают восстановительные (антиоксидантные) свойства, при этом ОВП воды понижается до -150-350 мВ* при значениях водородного показателя рН 7.0-7.8*. На этом этапе происходит разрушение структуры исходной воды (Рис.2.), а образующиеся нерастворимые осадки снова фильтруются. После этого вода проходит стадию дополнительной очистки сорбентом и насыщается микроэлементами (в частности, калием). На последнем этапе в специальном блоке вода приобретает структуру (на рис. 1 и 3 показаны, соответственно, структуры исходной водопроводной воды и воды на выходе установки). По подавляющему большинству показателей полученная вода соответствует высшей категории качества в соответствии с нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПин 2.1.4.1116-02».

Полученная вода находится в мета-стабильном состоянии и релаксирует со временем к равновесному значению ОВП около +200 - +300 мВ* при почти не изменяющемся значении рН. Время релаксации составляет 30 - 50* часов, однако сильно зависит от способа хранения приготовленной воды, в частности, в термосе со стеклянной колбой или в больших объемах может храниться несколько суток. Релаксация может пройти и за пару минут из-за контакта с воздухом, если воду несколько раз перелить из стакана в стакан.

Имеются некоторые положительные результаты применения полученной воды в медицинских целях, но эти результаты являются предварительными и требуют дальнейшей проверки.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×