1 ВИЧ/СПИД: ПРИГОВОР ОТМЕНЯЕТСЯ | Медицина Российской Федерации

ВИЧ/СПИД: ПРИГОВОР ОТМЕНЯЕТСЯ


В настоящее время в Республике Ингушетия реализуется программа «Предупреждение и борьба с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на 2007-2012 годы». О том, что сделано в рамках этой программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Ингушетии и какие вопросы предстоит решить, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала главный врач Центра Луиза Курейшевна БЕКМУРЗИЕВА.

bekmyrzieva.jpgДо 1999 года республика Ингушетия пребывала в состоянии относительного благополучия по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Ингушский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями был образован в январе 1997 года. И хотя число обследованных лиц было достаточно высоким, за два года не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции. Видимо это объяснялось тем, что в то время на территории республики количество лиц, употреблявших наркотики внутривенно, было значительно меньше, чем в среднем по России.

Однако с 1999 года ситуация с потреблением героина стала осложняться: число лиц, употребляющих наркотики внутривенно, резко увеличивается. Это было связано с тем, что после 1992 года в Республике Ингушетия скопилось огромное количество беженцев. Молодые люди, которые вследствие конфликтов в Республике Северная Осетия и Чеченской Республике, были лишены привычного уклада жизни, домов, работы и перспектив на будущее, становились легкой добычей наркодилеров. В 2000-2001 годах ВИЧ попал в среду инъекционных наркопотребителей, которых к тому времени было уже достаточно много, и с тех пор в республике, как и по всей России, идет развитие двух тесно связанных между собой процессов: наркомании и ВИЧ-инфекции.

Специалисты нашего центра оказывают помощь больным во всех районах республики по единым стандартам. В 2011 году число больных, нуждающихся в проведении терапии, составляло 92 человека, потребность в анти-ретровирусной терапии — препаратах за счет поставок в рамках Приоритетного Национального проекта «Здоровье» — удовлетворена полностью. Ежегодно в республике на ВИЧ обследуется 15-17% населения. На 1 июля 2012 года в ГБУ «РЦ ПБ СПИД и ИЗ» зарегистрировано 915 ВИЧ-инфицированных, из них жителей республики — 807 человек. Из общего количества зарегистрированных ВИЧ-инфицированных мужчин — 682, женщин — 215, детей — 18, городских жителей — 351, сельских — 564 человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения республики составил в 2011 году 13,2, в то время как средний показатель заболеваемости по Северокавказскому федеральному округу в 2011 году составил 7,2.

Основная доля ВИЧ-инфицированных лиц приходится на молодой трудоспособный возраст 25-45 лет. Основным фактором риска заражения в Республике Ингушетия, как и в целом по России, остается внутривенное употребление наркотиков. Около 80% мужчин заражается именно этим путем. По состоянию на 1 июля 2012 года умерло 248 ВИЧ-инфицированных.

В ходе реализации республиканских программ для Центра было приобретено здание, лаборатория оснащена необходимым оборудованием, врачи прошли обучение по различным вопросам ВИЧ-инфекции на базе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ЦНИИ эпидемиологии РФ, РМАПО. С 2005 года в республике осуществляется проект Международного банка реконструкции и развития «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа» по компоненту «СПИД». В ходе реализации мероприятий данного проекта Центр получил ПЦР-лабораторию (Real Time) и проточный цитометр с базовым набором тест-систем и расходных материалов, что позволяет проводить исследование иммунного статуса пациентов и вирусной нагрузки ВИЧ, осуществлять мониторинг антиретровирусной терапии. С 2005 по 2007 годы был осуществлен проект с Детским Фондом ООН ЮНИ-СЭФ «Психосоциальная помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и членам их семей», который охватил 520 ВИЧ-позитивных и членов их семей.

Сегодня уже никого не надо убеждать, что ВИЧ-инфекция является болезнью поведения человека, поэтому на уровень ее распространенности влияет духовно-нравственное состояние общества. Именно этим и объясняется наше тесное сотрудничество с муфтиятом Республики Ингушетия. С 2008 по 2011 годы ГБУ «РЦ ПБ СПИД и ИЗ» и муфтият сотрудничали с гуманитарной организацией World Vision в рамках проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции через морально-нравственное воспитание молодежи», в результате которого мы смогли привлечь к профилактике ВИЧ-инфекции большую часть религиозных лидеров, преподавателей основ религии в школах. Специалистами Центра проводится санитарно-просветительская работа: лекции и тренинги с молодежью и в трудовых коллективах, массовые мероприятия, приуроченные к памятным датам, конкурс рисунка, профилактика ВИЧ-инфекции через морально-нравственное воспитание с привлечением религиозных деятелей, подготовка преподавателей основ религии по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и т. д.

В текущем году правительство выделило 8484,2 тыс. рублей, которые будут использованы для дальнейшего улучшения материальной базы учреждения, проведения профилактических мероприятий и обучения сотрудников. В данное время Центр располагает современными лабораториями ИФА и ПЦР-диагностики. К сожалению, Центру начинает не хватать площади здания, в котором он сейчас располагается, для размещения необходимого лабораторного оборудования, поэтому назревает необходимость строительства отдельного лабораторного корпуса. Также необходимо организовать стационар для лечения ВИЧ-инфицированных и больных вирусными гепатитами. В настоящее время этот вопрос вынесен на рассмотрение Главы республики, и коллектив Центра надеется на его позитивное решение.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×