1 НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ | Медицина Российской Федерации

НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ


Улучшение демографической ситуации — бесспорный государственный приоритет. Но важно не только увеличить «количественные показатели». Важно вырастить по-настоящему здоровое поколение. Специалисты ГБУЗ СО «Детская городская больница №3 город Нижний Тагил» — крупнейшего лечебного учреждения Нижнего Тагила — прилагают для этого все усилия.

pauz.jpgГород Нижний Тагил занимает второе место в Свердловской области по численности населения, уступая только Екатеринбургу. Но уровень рождаемости составляет в два раза меньше, чем требуется для замещения поколений. В среднем, на одну женщину приходится 1,2 рождения при 2,15, необходимых для сохранения уровня воспроизводства населения. Поэтому главой города было принято постановление, в соответствии с которым к 2015 году ситуация должна кардинально поменяться.

Впрочем, и с уже рожденными детьми забот хватает, отмечают врачи ГБУЗ СО «Детской городской больницы №3». На сегодняшний день, в ведомстве медучреждения находится более двадцати тысяч маленьких горожан и жителей близлежащих районов (общая территория обслуживания составляет 125 километров). Здесь помогают также детям, оставшимся без попечения родителей, которых с каждым годом становится все больше и которым хочется оказать не только медицинскую, но и моральную поддержку. Помогают социально-неблагополучным семьям. Больница обслуживает сорок три детских дошкольных учреждения и девятнадцать школ. И главная цель каждого ее специалиста — оказать пациентам своевременную и качественную помощь. Ведь заболевания, не выявленные и не пролеченные вовремя, могут «сломать» дальнейшую судьбу человека, лишив его многих возможностей. Поэтому необходимо постоянно «держать руку на пульсе», помня, что общее здоровье нации зависит от здоровья каждого отдельного ребенка.

На сегодняшний день, в состав больницы входят поликлиника, где ведется прием по одиннадцати направлениям, а также стационар, включающий четыре отделения — хирургическое, отоларингологическое, педиатрическое и реанимационное. В общей сложности стационар рассчитан на сто двадцать восемь коек. За год он принимает порядка трех тысяч пациентов, нуждающихся в экстренной и плановой помощи. В состав, так называемого вспомогательного блока, входят клинико-диагностическая лаборатория, отделения лучевой и функциональной диагностики, а также кабинет эндоскопии, готовый принять даже новорожденных детей.

Все специалисты ГБУЗ СО «Детская городская больница №3» имеют высокий профессиональный уровень. За годы службы многие из них получили признание на общероссийском уровне, многочисленные почетные звания. Коллектив насчитывает семнадцать ветеранов труда, Ирина Николаевна Махорская и Юрий Константинович Костромин являются Отличниками здравоохранения СССР. Получить такое звание в советские годы было непросто — нужно было сделать что-то действительно выдающееся. И они сделали. Юрий Константинович, например, который заведует в больнице отоларингологическим отделением, является основателем ЛОР-службы в Нижнем Тагиле. Он первым освоил работу с микроскопом при оперировании и операции по восстановлению слуха, вернув к полноценной жизни ни одно поколение ребятишек.И заслужил, в результате, репутацию «настоящего волшебника» — родители вылеченных им детей в один голос говорят: все патологии и воспаления он видит не хуже рентгена. Сам Юрий Константинович, впрочем, утверждает, что никакого волшебства в его работе не наблюдается. Есть только опыт и постоянная учеба. Ведь для врача главное что? Не останавливаться на достигнутом, покорять все новые научные вершины.

Такого принципа придерживаются и другие специалисты медицинского учреждения. На сегодня, в больнице трудятся более 400 сотрудников: 48 врачей, 50 фельдшеров и 176 медсестер. Из 48 врачей 24 имеют высшую категорию, 10 человек — первую. Также 51% фельдшеров и медсестер аттестованы на высшую и первую категорию. Теперь больница ожидает новые кадры. Им определенно будет чему поучиться у мастеров «старой школы», они смогут перенять бесценный опыт и, в свою очередь, привнесут в работу свои амбиции, уверенность и способность приспосабливаться к условиям нового времени. А это даст возможность реализовывать практически любые задачи.

ГБУЗ СО «Детская городская больница №3» — одно из старейших медицинских учреждений Нижнего Тагила, отметившее не так давно свой 75-летний юбилей. И, по мнению горожан, одно из самых лучших в Свердловской области. У родителей не возникает необходимости везти своих детей в Екатеринбург, отыскивая в клиниках уральской столицы квалифицированных специалистов. Они уверены: необходимую помощь детям окажут на месте - своевременно и на самом высоком уровне. Этот уровень здесь поддерживают вне зависимости от времени, экономической ситуации в стране и ограничений в финансировании. Ведь иначе нельзя. Врачи не могут позволить себе делать «профессиональные ляпы», когда речь идет о человеческой жизни и здоровье. Особенно, если твоими пациентами являются дети.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×