КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА КОНДИНСКОГО РАЙОНА


Для эффективного решения кадрового вопроса важна активная работа по привлечению и закреплению специалистов в медицинских учреждениях. Хорошими мерами поддержки становится обеспечение медработников жильем, предоставление компенсационных выплат за съемное жилье, другие меры материальной поддержки. Но и не менее важное значение имеет возможность для специалистов трудиться на хорошем оборудовании, в хороших условиях, быть востребованными пациентами и работать в коллективе единомышленников, в атмосфере, которая приносит удовлетворение. О том, как решают эту проблему в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры рассказывает главный врач МБУЗ Центральной районной больницы Николай Степанович БАБКИН.

babkin.jpgВ Кондинском районе ХМАО-Югры в сфере здравоохранения, так же как и в целом по Российской Федерации, стоит острая проблема нехватки кадров. Данная проблема влечет за собой и возникновение других проблемных вопросов, таких как обеспечение населения доступной и квалифицированной медицинской помощью, проведение профилактической работы учреждениями здравоохранения с населением, а так же выполнение приоритетных направлений в сфере здравоохранения (дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы, проведение диспансеризации 14 летних детей, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, выполнение стандартов оказания медицинской помощи и т. д.).

Для решения данного вопроса органами муниципальной власти было подготовлено и вступило в силу Постановление главы администрации района от 28.02.2012 г. №329 «О порядке возмещения расходов по найму, аренде жилого помещения приглашенным специалистам». Так, с начала 2012 года врачам-специалистам было предоставлено 4 квартиры (семье хирурга, заведующей терапевтическим отделением, семье невролога и анестезиолога-реаниматолога, медицинской сестре), 2 приглашенным специалистам производится компенсация оплаты арендуемого жилья в сумме 10 тыс.руб.

В этом году в наш район прибыли для работы по приглашению врач-неонатолог, что позволило обеспечить родильный дом специалистом, знающим свое дело, так же приехали и 2 врача-хирурга для работы в стационаре и поликлинике, что позволило нам обеспечить население детским хирургом. В марте 2012 года в нашу больницу приехал врач-психиатр, который целенаправленно обеспечивает медицинской помощью детей, ему была предоставлена учеба по вопросам детской психиатрии. В сентябре планируют приступить к работе молодые специалисты: врач-офтальмолог и врач-педиатр. Повышение обеспеченности населения врачами позволит нам увеличить объем оказываемых медицинских услуг — неонатологических, психиатрических, офтальмологических, а также диагностических.

В настоящее время на территории Кондинского района проводится процедура реорганизации двух врачебных амбулаторий путем их слияния и организации Центра общеврачебной практики в п. Мулымья с сохранением штата «узких» специалистов. В ближайшее время планируется присоединить участковые больницы с малой мощностью и имеющие статус юридического лица к Центральной районной больнице, сделав их структурными подразделениями ЦРБ. Данная форма позволит населению района беспрепятственно проходить диагностические процедуры, получать медицинские консультации «узких» специалистов.

politika.jpgКроме предоставления жилья и компенсации расходов по аренде жилья для разрешения вопроса проблемы кадров мы используем такой метод работы как наличие второго сертификата у врачей. Так, например, врач-невролог, обслуживающий взрослое население прошел обучение по вопросам детской неврологии и ведет прием в качестве детского невролога, врач-хирург — по вопросам детской хирургии, врач уролог-андролог — по вопросам детской урологии-андрологии. Врачи-рентгенологи совмещают работу врачей ультразвуковой диагностики. Врачи-терапевты имеют вторую специальность по профпатологии, физиотерапии, функциональной диагностике, общеврачебной практике.

В 2012 году планируется обучить врача акушера-гинеколога по ювенальному акушерству и гинекологии, врача-педиатра — по аллергологии-иммунологии, гастроэнтерологии. Данная система позволяет нам обеспечивать дублирование работы врачей, находящихся в отпуске или листке нетрудоспособности, расширять познавательные навыки врачей и оказывать медицинскую помощь сразу по нескольким специальностям.

politika1.jpgНа сегодняшний день нашему учреждению необходимы следующие специалисты: врач-невролог, невролог детский, врач-онколог, педиатр, окулист, акушер-гинеколог, оториноларинголог, терапевт, травматолог-ортопед.

В настоящее время Междуреченская районная больница — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывается медицинская помощь по 18 видам доврачебной помощи, 48 видам амбулаторно-поликлинической помощи, 38 видам стационарной помощи и скорой медицинской помощи. Здесь трудятся 751 сотрудник, в том числе 75 врачей, 299 средних медицинских работника. Техническая база и динамичное развитие больницы позволяют сотрудникам расти профессионально. Наши специалисты активно занимаются научной работой. На базе нашего учреждения было подготовлено и защищено 2 работы кандидата медицинских наук (кардиология, неонатология), так же у нас работает кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики, эпидемиолог, врач УЗИ. В свободное от работы время наши специалисты активно участвуют в спортивных мероприятиях по футболу, волейболу, баскетболу, лыжных гонках, велопробегах. Ежегодно в нашем учреждении проходят конкурсы профессионального мастерства, что позволяет нашим специалистам принимать участие в конкурсах, проводимых в Российской Федерации.

tetenkin.jpgВиктор Евгеньевич ТЕТЕНЬКИН:

— Я закончил Ижевскую государственную медицинскую академию и в 2000 году приехал в Междуреченскую районную больницы. В настоящее время работаю в отделении реанимации и интенсивной терапии врачом анестезиологом-реаниматологом. Я считаю, что занятия физкультурой и спортом помогают отвлечься от напряженной и ответственной работы, стимулирует к здоровому образу жизни не только тебя, но и твоих коллег, кроме того активное участие в спортивных мероприятиях положительно сказывается на взаимоотношениях в коллективе. В Кондинском районе регулярно проводятся соревнования по пейнтболу, волейболу, футболу, по лыжным гонкам, в которых коллектив нашей больницы неоднократно занимал призовые места.

eremich.jpgЭльвира Римовна ЕРЕМИЧ:

— Я вернулась в родной поселок Междуреченский врачом-терапевтом в 2004 году после окончания Тюменской государственной медицинской академии. Через некоторое время прошла профессиональную переподготовку по специальности «профпатология», после чего работала в качестве заведующей отделением медицинской профилактики районной больницы. В настоящее время являюсь заведующей терапевтическим отделением поликлиники Центральной районной больницы. Кроме того, у меня имеется сертификат по специальности «физиотерапия». Я считаю, что работая по нескольким специальностям, врач расширяет свой кругозор, более детально подходит к проблемам пациента. В небольшом поселке очень сложно обеспечить лечебное учреждение всеми необходимыми специалистами, а имея несколько специальностей, врач решает данную проблему.

nehtenko.jpgЕлена Геннадьевна НЕШТЕНКО:

— В 2003 году я закончила Оренбургскую государственную медицинскую академию, по специальности лечебное дело. В 2008 году была приглашена администрацией МБУЗ МРБ Кондинского района врачом неврологом кабинета профилактики. В дальнейшем переведена на должность заведующей дневным стационаром. Два года назад я вышла замуж за Нештенко Александра Сергеевича, заведующего отделением анестезиологии и реанимации. Теперь мы воспитываем дочь Арину. В настоящий момент, мы счастливая медицинская семья. Проблемы молодых семей в центральной части России нам незнакомы. Мы обеспечены работой, квартирой для комфортного проживания, воспитания детей. Помимо этого, в Ханты-Мансийском округе действуют льготные программы, которые действительно помогают жить, а не выживать.

sidlina.jpgИрина Михайловна СИДЛИНА:

— С 2001 года по приглашению главы Кондинского района работаю в МБУЗ ЦРБ в должности заведующей отделением функциональной и ультразвуковой диагностики. Помимо практической работы я занимаюсь научной работой. С группой ведущих специалистов больницы проводили исследовательскую работу по изучению действия отечественного препарата «Мексидол» на сосудистый кровоток пациентов с патологией церебральных сосудов.

От редакции добавим, что в 2005 году Ирина Михайловна закончила заочно аспирантуру на Кафедре факультетской терапии №2 Первого Московского Государственного медицинского института им. И. М. Сеченова. В основе ее научной работы лежало изучение проблем доклинической диагностики атеросклероза периферических сосудов у мужчин с факторами высокого риска. В том же году диссертация была утверждена решением ВАК и автору была присвоена ученая степень с выдачей диплома кандидата медицинских наук. За научные работы Ирина Михайловна Сидлина имеет награды Департамента Здравоохранения ХМАО «Лучший по профессии в номинации врач-исследователь», внесена в энциклопедию «Лучшие люди России» за большие заслуги в работе, награждена медалью правительством ХМАО «Заслуженный работник здравоохранения округа», с присвоением звания Ветеран ХМАО.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×