1 ГАЛИНА РАЧЕВА: «НАШ КОЛЛЕКТИВ — В ПОСТОЯННОМ СТРЕМЛЕНИИ К ЛУЧШЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ» | Медицина Российской Федерации

ГАЛИНА РАЧЕВА: «НАШ КОЛЛЕКТИВ — В ПОСТОЯННОМ СТРЕМЛЕНИИ К ЛУЧШЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ»


Нижняя Тура — красивый и уютный город Свердловской области, где проживает 28 тысяч человек. В стоматологической помощи нуждается практически каждый его житель. Совершить что-то глобальное, развивать высокие технологии здесь не просто. Но коллектив ГБУЗ СО «Нижнетуринская городская стоматологическая поликлиника» всегда стремится к совершенству и использует все возможности для достижения наилучшего результата в своей работе. О том, как развивается учреждение и какие приоритеты выбирает, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала главный врач поликлиники Галина Анатольевна РАЧЕВА.

— Галина Анатольевна, расскажите об истории развития поликлиники. С чего все начиналось?

racheva.jpg— Стоматологической поликлинике Нижнетуринского городского округа 33 года. Первоначально в медико-санитарной части электроаппаратного завода функционировал один кабинет и два стоматологических кабинета в Нижнетуринской Центральной городской больнице. В две смены работало всего четыре врача. В 1979 году специалисты из разных кабинетов района переехали в реконструированное здание профилактория градообразующего предприятия «Нижнетуринская ГРЭС». Получив отдельное помещение, стоматологическая поликлиника все еще оставалась работать в составе МСЧ НТГРЭС и ЭАЗ (ныне Центральная городская больница). Сначала населению оказывалась хирургическая, ортопедическая и терапевтическая помощь. После переезда в отдельное здание в работу поликлиники стали внедряться современные технологии. Мы стали оказывать квалифицированную медицинскую помощь детскому населению, проводить первичную медицинскую профилактику, смогли приобрести качественные фотополимеры, осуществлять квалифицированную помощь по эндодонтии, расширили площади зуботехнической лаборатории за счет литейного помещения. Перешли на индивидуальное литье протезов, обслуживая не только жителей г. Нижней Туры, но и пациентов, приезжающих из соседних городов. Кабинеты стали оснащаться новым оборудованием.

В начале 90-х годов Правительством Свердловской области были разрешены платные медицинские услуги. К этому времени уже сформировался грамотный коллектив, появилось желание стать самостоятельным юридическим лицом. В 1996 году эта мечта осуществилась. Наша поликлиника прошла регистрацию и лицензирование. Все специалисты одновременно повышали квалификацию, посещали мастер-классы у лучших стоматологов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Украины, Германии.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Нижнетуринская городская стоматологическая поликлиника» имеет лицензию, сертификат по всем видам стоматологической помощи: терапевтической, хирургической, ортопедической, ортодонтии для взрослых и детей. Оказание стоматологической помощи осуществляется по ОМС, ДМС, по договорам с гражданами.

stomatolog.jpg

В поликлинике работает комиссия по контролю качества оказания стоматологической помощи. По программе госгарантий бесплатная медицинская помощь оказывается жителям и гостям Нижнетуринского городского округа при наличии действующего полиса медицинского страхования.

stomatolog1.jpgС 2006 года предприятия города отметили самостоятельный рост коллектива стоматологической поликлиники и стали заключать договора по ДМС для оказания стоматологической помощи своим работникам. Сегодня с нами работают такие страховые компании, как «Транснефть» (Башкирия), «Альфастрахование» (Москва), «Росгосстрах», «Мединком», «Югория», «Русский страховой центр» (Москва).

Слаженная работа коллектива пользуется уважением у жителей городского округа и соседних городов — Лесного, Качкана-ра, Верхотурья. Итогом плодотворной работы МУЗ «Нижнетуринская городская стоматологическая поликлиника»стало внесение учреждения в 2009 году в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета». В 2011 году до перехода в государственную собственность Главой округа были переданы стоматологической поликлинике дополнительные площади 680 м от детской поликлиники ЦГБ. Здесь, на 1 этаже, мы открыли кабинет врачебного приема для людей с ограниченными возможностями в передвижении, и оказываем им все виды стоматологической помощи — терапевтическую, хирургическую, ортопедическую. С октября 2011 г. работает собственная прачечная, готовится к открытию централизованная стерилизационная.

stomatolog2.jpg

Хотелось бы особо отметить, что становление и совершенствование нашего учреждения началось под руководством опытного организатора здравоохранения, хирурга высшей квалификационной категории, заслуженного врача России, Почетного гражданина города Георгия Александровича Марченко. 27 июля ему исполнилось 75 лет. Пользуясь возможностью, от имени коллектива учреждения, хочу поздравить Георгия Александровича:

Уважаемый Георгий Александрович!

stomatolog3.jpgПримите наши сердечные поздравления! Благодарим за Ваш труд, за Вашу скромность, бесконечную порядочность и внимательность. Желаем здоровья, семейных радостей, душевного комфорта.

— Что является наиболее приоритетным в работе ГБУЗ СО «Нижнетуринская городская стоматологическая поликлиника»?

— Главный наш приоритет — это доступность, безопасность и качество стоматологической помощи. Независимо от того, будет ли она оказываться в рамках Программы госгарантий или зависеть от приносящей доход деятельности. Я считаю, что каждый врач должен быть психологом, иметь чувство сострадания к пациенту, уважать его. А доверие пациента — это как аплодисменты для артиста. Руководитель, будучи лидером коллектива, обязан в сложных ситуациях найти простое решение.

— Галина Анатольевна, Вы второй раз избираетесь депутатом городской Думы. Как такое совмещение влияет на Вашу работу в поликлинике и решение стратегических вопросов? Поделитесь своими размышлениями по этому поводу.

— Депутатство дает неоценимый опыт политической и общественной деятельности, ориентации в «коридорах власти», расширяет кругозор, позволяет самореализоваться. Также повышается ответственность не только за здравоохранение в округе, но и за решение множества других социально значимых проблем избирателей.

Хочу отметить два больших события, которые произошли в жизни нашего учреждения в 2005-2008 годах. Думой городского округа была принята и профинансирована программа «Сохранение здоровья детского населения». По этой программе, в профилактической работе с детьми использовались современные импортные материалы для герметизации фиссур, что сегодня ограничено Программой госгарантий. За счет муниципальных средств было приобретено современное стоматологическое оборудование для стоматологического кабинета детских дошкольных учреждений. В стоматологическую поликлинику был приобретен ортопантомограф. Это значительно улучшило качество диагностики, лечения, протезирования, профилактических обследований пациентов с ортодонтической патологией.

stomatolog4.jpg

— Расскажите о сотрудниках поликлиники, которые являются ее главной движущей силой.

— Действительно, наша сила — в сплоченном коллективе врачей, медицинских сестер, зубных техников, бухгалтерско-экономической службы. Коллективом поликлиники накоплен большой практический опыт, сочетающий лучшие традиции стоматологической практики с использованием новых технологий и собственных наработок. Всего в учреждении трудятся 56 специалистов. 70 % медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию. Вместе с опытными врачами — Мариной Георгиевной Обуховой (стаж 29 лет), Сергеем Аркадьевичем Скрябиным, Алевтиной Ивановной Мокрушиной, Татьяной Георгиевной Жлудовой, Валентиной Васильевной Лобановой трудятся молодые врачи-стоматологи — Виталий Михайлович Тищенко, Анна Вячеславовна Штанг, зубные техники Елена Сливко, Иван Данилов, Вадим Волин.

Все специалисты выбрали профессию по призванию, а это главное, когда человек на своем месте. С ними легко работается. Как говорится, я живу работой и они вместе со мной.

stomatolog5.jpgstomatolog6.jpgstomatolog7.jpg

— Как Вам удается решать кадровый вопрос?

— В 2012 году 2 абитуриента за счет средств города и ООО «Стоматология» поступили на стоматологические факультеты медицинских вузов. Будем надеться, что наш коллектив пополнится молодыми кадрами. В настоящее время учреждению требуются стоматологи общей практики, стоматологи детские, будущие врачи-стоматологи интерны. Вопросы об условиях работы и проживания можно задать по электронной почте.

— Расскажите о том, насколько тесно и плодотворно осуществляется взаимодействие с Министерством здравоохранения Свердловской области?

— Сотрудники Министерства здравоохранения области с такими малыми организациями как наша, тепло и тактично ведут организационную работу. Большое спасибо министру здравоохранения Аркадию Романовичу Белявскому за изучение нашей материальной базы, кадрового состава. Министр вселяет в нас уверенность в будущем дне. После посещения очередных коллегий, семинаров мы начинаем грамотно и обдуманно принимать самые сложные решения. И в дальнейшем надеемся на поддержку министра, его коллег обращаясь за советом и консультациями.

stomatolog8.jpg

Хочется поблагодарить наших спонсоров, которые помогают нам обновлять помещения, приобретать новое оборудование: генерального директора ОАО «Тизол» Михаила Григорьевича Мансурова, ОАО «Газпром» в лице бывшего директора Нижнетуринского газопровода Александра Поздеева.

— Галина Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, планами развития поликлиники на будущее?

— Между состоянием здоровья зубов и качеством жизни существует взаимосвязь. Люди с красивой улыбкой с уверенностью смотрят в будущее. Мы надеемся, что у нашей поликлиники есть будущее. Во-первых, будем стараться предоставлять возможность коллективу повышать свой профессионализм. А также планируем улучшить материально-техническую базу, повышать мотивацию граждан на профилактику стоматологических заболеваний, к концу текущего года собираемся завершить строительные работы централизованной стерилизацион-ной, расположенной на втором этаже, что значительно улучшит условия работы врачей, медицинских сестер, своевременно завершить информатизацию поликлиники. Сегодня начаты подготовительные работы с протоколами ведения стоматологических больных.

stomatolog9.jpgstomatolog10.jpg

От редакции:

32 года трудится семья Рачевых на благо жителей г. Нижняя Тура. По распределению Пермского медицинского института семья прибыла в чистый, уютный и гостеприимный город. С того времени у Галины Анатольевны и Валентина Борисовича, также врача-стоматолога, около 10 лет возглавлявшего стоматологическую поликлинику, подросли сын и дочь. Сегодня дети — продолжатели дела своих родителей. Сын — Анатолий Валентинович — директор ООО «Стоматология», дочь — Анастасия Валентиновна — врач стоматолог-ортодонт. Так как стоматологической службой города Нижней Туры руководят основатели и продолжатели врачебной династии — успех службы очевиден!

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×