1 ГБУЗ «ЧУКОТСКАЯ ОКРУЖНАЯ БОЛЬНИЦА» НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ | Медицина Российской Федерации

ГБУЗ «ЧУКОТСКАЯ ОКРУЖНАЯ БОЛЬНИЦА» НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


ГБУЗ «Чукотская окружная больница» является одним из примеров модернизации отечественного здравоохранения на отдаленной от центра территории. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, «модернизация стала логическим продолжением национального проекта «Здоровье» и важнейшим приоритетом развития страны». О том, как проходит модернизация здравоохранения в Чукотском автономном округе и как решается кадровая проблема, журналу «Медицина и здоровье» рассказал главный врач учреждения Александр Иванович МАСЛОВ.

maslov.jpg— ГБУЗ «Чукотская окружная больница», как специализированный центр, начала функционировать в 30-х годах ХХ века. В начале 2000-х годов Постановлением Правительства Чукотского автономного округа №145 от 19.11.2001 «О централизации лечебно-профилактических учреждений окружного подчинения» фактически была создана новая форма территориального здравоохранения. В состав вновь образованного учреждения — ГБУЗ «Чукотская окружная больница» были переданы муниципальные ЦРБ, переименованные в филиалы учреждения, участковые больницы, врачебные амбулатории и ФАПы. В настоящее время ГБУЗ ЧОБ имеет в своем составе: окружную больницу, 5 районных больниц, 19 участковых больниц, 3 врачебных амбулатории и 18 ФАПов. Новая система позволила сформировать в условиях Чукотки оптимальную структуру здравоохранения, обеспечивающую преемственность в процессе обследования и лечения больных, в оказании населению качественной медицинской помощи, дала возможность контролировать уровень медицинской помощи на всех этапах. Сегодня больница обслуживает население числом в 50,8 тыс. человек. Коечный фонд больницы составляет 790 коек, показатель обеспеченности койками — 149 на 10 тыс. населения.

С первых лет периода проведенных преобразований начали выявляться положительные изменения санитарно-демографических показателей здоровья населения. За период с 2001 по 2012 годы почти в 3 раза снизился показатель младенческой смертности: с 41,7 в 2001 году до 14,1 (на 1 тыс. родившихся) в 2011 году. На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика рождаемости: от 9,8 в 2002 году до 14,7 (на 1 тыс. населения) в 2011.

Сегодня ГБУЗ «Чукотская окружная больница» стала современным многопрофильным лечебным учреждением Дальневосточного федерального округа с максимальной концентрацией ресурсов, высокими стандартами сервиса, ответственностью и дисциплиной персонала. Здесь сосредоточены основные кадровые ресурсы, сюда поступают больные со сложными диагнозами со всей Чукотки. Суровые климатические и чрезвычайно сложные метеорологические условия исключают схемы оказания медицинской помощи населению, применяемые в центральной зоне Европейской части страны, что определяет необходимость использования современной службы санитарной авиации, позволяющей за 2-5 часов доставить больного из любой точки округа к специалистам районов или в г.Анадырь.

Лицензированная медицинская деятельность при осуществлении стационарной помощи в ГБУЗ ЧОБ оказывается по 52 специальностям, при осуществлении амбулаторно-поликлинической помощи — по 61 специальностям. Ежегодно проводится более 4 тысяч хирургических операций разного профиля. В рамках Программы государственных гарантий используются самые современные медицинские технологии, включая малоинвазивную хирургию,эндопротезирование суставов, контактную и бесконтактную литотрипсию,лапароскопические операции, операции при дегенеративных, воспалительных, опухолевых поражениях позвоночного столба, спинного мозга, внутренних органов; весь перечень операций по поводу черепно-мозговой травмы. При этом внедряются передовые диагностические технологии: КТ, цифровая флюорография, холтеровское мониторирование, иммуногистохимические методы диагностики, эндоскопии, артроскопии и т. д.

chykotka.jpg

В рамках территориальной программы модернизации здравоохранения Чукотского автономного округа, для окружной, районных, сельских больниц были приобретены рентгено-диагностические комплексы,стоматологическое оборудование и зуботехнические лаборатории, наркозно-дыхательная и реанимационная аппаратура, лечебно-диагностическая аппаратура для учреждений детства и родовспоможения, заменено отоларингологическое, стерилиза-ционное и бактерицидное оборудование,приобретен и сдан в эксплуатацию рентгеновский компьютерный томограф Optima CT660 с технологией ASiR, позволяющий уменьшить дозу рентгеновского облучения. Также учреждения округа пополнились оборудованием для лечения и выхаживания тяжелых больных различного возраста: аппаратами искусственной вентиляции легких (Великобритания; США), оборудованием для выхаживания новорожденных: фетальными мониторами (Великобритания, Новая Зеландия, Россия); оборудованием для клинических и вирусологических лабораторий: анализаторами гематологическими (Франция), анализаторами биохимическими (Швейцария, Россия) и др.

В настоящее время все подразделения учреждения компьютеризированы. В учреждении на протяжении более 5 лет успешно функционирует электронная медицинская карта «CorTTex», проводятся «on-line» видеоконференции, консультации сложных случаев специалистами ведущих центров и клиник страны. В исполнение программы Правительства РФ, проводится активная работа по установке и функционированию программы «Электронная регистратура». В целом, хотелось бы сказать, что Программа модернизации здравоохранения не предусматривает достижения быстрых результатов, а работает на перспективу. За период деятельности созданного учреждения здравоохранения Правительством Чукотского автономного округа было освоено на цели строительства и капитального ремонта объектов здравоохранения более 1,4 млрд. рублей, в т. ч., за 2011-2012 годы, по территориальной программе модернизации освоено 78,4 млн. рублей. За 2011-2012 годы для оснащения подразделений больницы медицинскими приборами, оборудованием и медицинской мебелью было освоено более 200 млн. рублей.

chykotka1.jpg

Сегодня болезненным и до конца не решенным вопросом для деятельности учреждения остается кадровый вопрос. Показатель укомплектованности кадрами по здравоохранению округа (без учета совместительства) на 2011 год составил 57,8%. Правительством Чукотского АО и руководством Учреждения принимаются меры для привлечения и закрепления в лечебных подразделениях округа врачей и среднего медицинского персонала. На территории округа действует Федеральная программа «Кадры», дополнительно принята идентичная территориальная программа, призванные закрепить на рабочих местах вновь принятые медицинские кадры. Для приезжающих медицинских кадров в сельские и районные подразделения учреждения вновь прибывшим сотрудникам выделяется комфортное жилье, их дети своевременно определяются в дошкольные и школьные образовательные учреждения. В 2011 году по приглашениям ГБУЗ «Чукотская окружная больница» для работы в г. Анадыре, районных и сельских подразделениях учреждения приехали 35 врачей и 55 средних медицинских работников; за неполные 9 месяцев 2012 года — 24 врача и 43 медсестеры.

К сожалению, воздействие многих неблагоприятных факторов, характерных для проживания в районах Крайнего Севера — длительная низкая температура воздуха, частые периоды магнитных природных аномалий, продолжительное отсутствие солнечного света, высокий прожиточный уровень на территории округа, даже несмотря на более высокий уровень средней заработной платы в сравнении с уровнем заработной платы в центральной части России, заставляют многих приехавших специалистов вновь возвращаться к предыдущему месту работы и проживания. К счастью, имеющиеся природные, социальные и бытовые трудности пугают далеко не всех, приезжающих для работы на Чукотку. В настоящее время не только в здравоохранении округа, но и других областях трудовой деятельности продолжают свою деятельности ветераны с 30, 40 и даже 50-летним стажем, которые даже не мыслят свою жизнь без Севера. Сегодня для работы в ЛПУ округа нужны врачи следующих направлений: общая врачебная практика (семейная медицина); терапия; хирургия; анестезиология-реанимация; акушерство-гинекология; педиатрия; неонатология, а также врачи «узких» специальностей; средние медицинские работники.

В планах дальнейшего преобразования больницы — ремонт и обновление материально-технической базы учреждения, особенно сельского звена; оснащение подразделений учреждения автоматизированными, высокотехнологическими средствами первичной диагностики, телемедицинскими технологиями.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×