ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ


Здоровье можно считать даром природы, но от человека и общества зависит - сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар. По данным Всемирной организации здравоохранения, физиологическое состояние лишь на 10% связано с медикаментозной терапией, на 20% - обусловлено наследственными факторами, на 20% его определяют экологические факторы и на 50% - образ жизни человека и знание правил гигиены. Сегодня необходимо ориентироваться не на лечение болезней, а на их профилактику, восстановление полноценности всех функций организма, в том числе защитных.

image001.jpgПодавляющее большинство заболеваний, наблюдаемых в современном обществе, возникают вследствие изменения обменных процессов и, соответственно, нарушения способности организма бороться с неблагоприятными факторами. По данным ГУ НИИ питания РАМН, более чем 40% от общего количества заболеваний вызваны неполноценным обеспечением организма необходимыми пищевыми веществами. Главная проблема, которая становится причиной 15 млн смертельных заболеваний ежегодно - это нарушение структуры питания.
В результате ежегодной репрезентативной выборки из более 120 млн человек, проживающих во всех федеральных округах РФ, изучена динамика изменения структуры питания разных слоев населения. Основными нарушениями являются: превышение калорийности пищевого рациона над энерготратами; избыточное потребление животного жира; дефицит витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Следствием разноплановых нарушений поступления в организм человека жизненно необходимых веществ является возникновение алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний, риск развития которых усиливается при нарушениях приемов пищи или, наоборот, может быть снижен за счет воздействия пищевого фактора. Именно они вносят основной вклад в формирование негативной динамики состояния здоровья. К ним относятся: вся группа сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероз, а также остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, некоторые онкологические болезни, напрямую связанные со структурой питания, и многие другие.
Все мероприятия, направленные на устранение заболеваний, относятся к понятию гигиена и делятся на три основные группы:
1) гигиена внутренней среды организма (питание, лечебная косметика, физиотерапия);
2) гигиена социальная (бизнес-программы, социальное и материальное благополучие);
3) гигиена труда и окружающей среды (универсальные стирающие устройства; сорбенты-очистители воды; программы оптимизации).
Все данные разделы гигиены должны реализовываться комплексно, но учитывая
современные причины заболеваний, важность гигиены внутренней среды организма первостепенна. Она предполагает определенную систему мер, направленную на устранение последствий вредного действия веществ окружающей среды и продуктов обмена; снабжение организма жизненно необходимыми веществами и оптимизацию его способности использовать их в своей жизнедеятельности. Поэтому гигиена внутренней среды организма предусматривает поэтапное применение определенного комплекса средств (в том числе БАД к пище и СПП):
1) освобождающих околоклеточное пространство от вредных веществ, «отходов обмена»;
2) катализирующих переработку и выведение вредных веществ;
3) активизирующих процессы снабжения организма и использования им пищевых, биологически активных веществ;
Только после этого появляются условия для восстановления нормального состояния органов, устранения нарушений их работы. Организм становится способным справляться с последствиями влияния неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечивать регуляцию нарушенных вследствие заболеваний обменных процессов.
Обеспечение организма необходимыми веществами, без которых он не способен выполнять свои функции, справляться с имеющимися нарушениями, заболеваниями, является наиболее разумным путем к здоровью. Однако важнейшей проблемой современного человека стала невозможность получения всего необходимого количества жизненно важных веществ из пищевого рациона. Сегодня, употребляя только обычные продукты питания, пренебрегая специализированными, обогащенными продуктами (в том числе БАД к пище), невозможно восполнить суточную потребность организма в необходимых веществах.
Пищевые продукты, способные корректировать недостатки пищевого рациона современного человека, – это биологически активные добавки (БАД) и специализированные продукты питания (СПП). Они поставляют в организм те микроэлементы, необходимые нам, которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии.
Нельзя предполагать, что БАД к пище могут более эффективно, чем антибиотик, «убивать» возбудителей заболеваний или обладать более эффективным, чем обезболивающие препараты, болеутоляющим эффектом. Дело в том, что назначение БАД к еде, средств гигиены питания в целом, не устранять немедленно симптомы заболеваний, снимать обострение хронического заболевания, а нормализовать функциональное состояние систем органов, разных видов обмена веществ, то есть устранить причины заболеваний.
Согласно действующему законодательству, БАД к пище могут рекомендоваться только:
• как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ;
• для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, как мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и имеющее иные виды действия средство;
• как средство, оказывающее общеукрепляющее действие;
• для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
• для нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ;
• в качестве энтеросорбентов.
image002.jpgДругая проблема, снижающая доверие к этим важным для питания современного человека продуктам, – необоснованные рекомендации по применению. «Продавцы баночек» заинтересованы продать их как можно больше. При таком подходе организм потребителя часто превращается в «свалку» витаминов, биологически активных элементов, где факт их взаимодействия друг с другом иногда попросту не учитывается или игнорируется (например, аскорбиновая кислота (витамин С) подавляет усвоение витамина В12, селена и меди; цинк – затрудняет усвоение меди и некоторых витаминов группы В). В результате заявленная производителем польза от применения БАД не может быть реализована.
Для того чтобы биологически активная добавка принесла организму пользу, а не вред, необходимо сначала узнать, нужна ли она ему. Для этого целесообразно использовать метод частотного анализа пищевого статуса человека, разработанный в ГУ НИИ питания РАМН. Результатом оценки состояния питания является график отклонения фактического усвоения питательных веществ от адекватного в процентах по нутриентам (питательным веществам). На основании этих данных вычисляются риски недостатка или избытка нутриентов, даются рекомендации по изменению структуры питания на уровне пищевых продуктов и использования биологически активных добавок. Кроме того, программа выдает заключение по оценке массы тела и физической активности, рассчитывает риски возникновения заболеваний.
Еще одной серьезной проблемой, оборачивающейся потерей доверия к БАД, является то, что некоторые производители, распространители (как отечественные, так и зарубежные) напрямую нарушают закон, вводя потребителя в заблуждение информацией на этикетке. По результатам мониторинга рынка БАД Межведомственным координационно-экспертным советом по контролю за оборотом, БАД к пище и СПП Новосибирской области, основная масса нарушений российских производителей (75-80%) связана с несоответствием информации, выносимой на этикетку, с данными в регистрационных удостоверениях. Среди прочих выявленных нарушений – фальсификация и несоответствие продукции требованиям нормативно-технической документации по составу, показателям качества и безопасности при производстве, хранении и реализации. В настоящее время в рамках Национального проекта «Здоровье» механизмом реализации государственной политики в области борьбы с некачественной продукцией и фальсификатом являются три взаимодействующие системы добровольной сертификации (СДС): «СДС биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» Роспотребнадзора, СДС «Марка года» (направлена на защиту потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции) и СДС «Здоровое питание – здоровье нации» (направлена на подтверждение качества продукции, ее медико-биологической ценности и пользы для потребителей).
Сегодня существуют Центры оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», ответственные за разработку методических рекомендаций в области оздоровительного питания. И человеку, который понимает и принимает необходимость гигиены, достаточно провести с помощью специалистов Центра анализ состояния своего питания и получить рекомендации врача диетолога-нутрициолога по коррекции рациона питания для улучшения состояния здоровья.
Но самое главное, что необходимо понять каждому, идущему по пути сбережения и укрепления здоровья: использование БАД к пище является только одним из многих факторов гигиены (а точнее, одного из ее разделов – гигиены питания), безусловно, важным, но не имеющим смысла без применения остальных ее правил и законов. Только знание и соблюдение всего комплекса мер, предусмотренных гигиеной, гигиенический подход к здоровью, может эффективно изменить качество жизни человека.

Информация предоставлена Я.Б. НОВОСЕЛОВЫМ – к.м.н., врачом высшей категории, директором Сибирского Федерального центра оздоровительного питания.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×