Создан 3D-принтер для печати живых человеческих органов

17 Февраля 2016
Создан 3D-принтер для печати живых человеческих органов Американские ученые создали 3D-биопринтер, предназначенный для создания живой ткани, пригодной для трансплантации. В ходе испытаний разработчики напечатали человеческое ухо, а также нижнечелюстную кость. Об этом сообщил журнал Nature Biotechnology. В качестве материала были использованы стволовые клетки

Как рассказали разработчики, ранее из стволовых клеток возможно было создавать лишь очень тонкие слои ткани, не пригодные для трансплантации. Когда толщина слоя превышала 200 микрометров, ткань начинала гибнуть, поскольку без наличия кровеносных сосудов питательные вещества и кислород не могли проникнуть в нее. Решить эту проблему помог специальный полимер, оставляющий небольшие просветы между слоями ткани. Благодаря ему клетки будущих органов вырастают, не испытывая проблем с питанием.

При помощи принтера разработчики напечатали кость нижней челюсти человека и ушную раковину. Оба органа поместили в тело мыши, где они успешно прижились и покрылись сетью сосудов. Теперь предстоит испытать технологию в клинических условиях. Точные сроки внедрения метода в жизнь пока не известны.

Отметим, что ранее живой орган – щитовидную железу – удалось напечатать на 3D биопринтере российским ученым. Железу пересадили лабораторной мыши, где орган начал успешно функционировать и выдавать гормоны. Сейчас отечественные специалисты готовятся к печати почек и печени. По данным российских ученых, имплантация человеческих органов, напечатанных на биопринтере, может стать возможной через 15 лет.

Фото: Wake Forest institute for Regenerative Medicine

Возврат к списку




Ближайшие мероприятия

×
×