Остеопатия: признание на официальном уровне

Остеопатия: признание на официальном уровне

Клиника доктора Артемова (ООО «Армаком-Урал») — первая остеопатическая клиника в Екатеринбурге — отметит в ноябре 2015 года свое десятилетие. О том, как развивалось новое для Уральского региона направление медицины и насколько оно оказалось востребованным пациентами, рассказывают создатели лечебного учреждения и его ведущие специалисты.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПРОВЕРЕНА НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ.

Основателем остеопатической клиники в столице Среднего Урала стал известный уральский бизнесменАлексей Федорович МАУРИН.

— В 2000-х годах я страдал болями в спине. Медицинские учреждения Екатеринбурга, куда я обращался за консультацией, рекомендовали решать проблему хирургическим путем. Но в силу возраста я, честно скажу, делать это боялся. Искал альтернативные варианты в надежде на выздоровление. И случай свел меня с известным уже в то время остеопатом Владимиром Геннадьевичем Артемовым. Он осмотрел меня. А далее пригласил к себе в Москву, обещая поставить на ноги за месяц, — рассказывает Алексей Федорович.

Доктор Артемов свое слово сдержал — уже в скором времени Алексей Федорович снова начал ходить, водить автомобиль, заниматься спортом, то есть жить нормальной полноценной жизнью.

— К альтернативной медицине отношение двоякое, — говорит он. — Кто-то верит. Кто-то относится скептически. Но когда ощущаешь реальные результаты на себе и получаешь то самое чудо, о котором только мечтал, двух мнений быть не может.

Тогда же было принято решение об открытии остеопатической клиники в Екатеринбурге.

— Мы составили бизнес-план. Нашли помещение. А в ноябре 2005 года получили право вести прием. Доктор Артемов курировал проект с самого начала и опекает клинику до сих пор. Периодически он ведет в Екатеринбурге прием, оказывая помощь пациентам со сложными патологиями опорно-двигательного аппарата.

— И специалистов, конечно, обучает?

— Разумеется. Все наши врачи работают по запатентованным Владимиром Геннадьевичем технологиям. Два врача также прошли четырехлетнее обучение в Санкт-Петербургской Академии Остеопатии.

Мы заинтересованы в том, чтобы внедрить в практику лучшие традиции остеопатии. И скажу так: с первого года работы клиника заслужила репутацию учреждения, где людям оказывают реальную помощь. Мы пережили не один экономический кризис. Но, несмотря на тяжелые времена, поток пациентов остается стабильным: ежегодно у нас проходит лечение порядка тысячи человек. К слову сказать, многим из них-рекомендуют обратиться к нам специалисты медицинских учреждений.

— Алексей Федорович, то есть получается, что остеопатия дружит с классической медициной.

— Получается, что так.


ОДНА КОМАНДА

Возглавляет екатеринбургскую Клинику доктора Артемова психотерапевт, врач-остеопат Дмитрий Вячеславович БАЙКОВ.

65.jpg

— Дмитрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что лежит в основе остеопатического лечения?

— Мы лечим не болезнь как таковую. Мы работаем с механизмами болезни, определяя, как работает организм в целом и что мешает нормальному выполнению той или иной его функции. Это делается через оценку подвижности внутренних органов. Следующий этап — восстановление кровоснабжения.

Скажем, пациент жалуется на «больные ноги». Остеопат видит, что причина тому — нарушение работы вертикальной оси печени, что, в свою очередь, создает перегрузку венозной системы нижних конечностей. Да, ноги у пациента действительно болят. Но мы сможем решить эту проблему, когда наладим работу печени.

Задача остеопата — включить определенную функцию, которая, в свою очередь, включит перестройку организма и начнет его восстановление. Для того существует более 3500 различных методов.

— Существуют ли «фиксированные» сроки лечения?

— В целом, процесс восстановления идет год-полтора. Иногда меньше. Промежуток между сеансами составляет неделю, две, месяц — опять же у всех по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от существующей патологии.

Очень часто люди рассматривают физиологическую норму как чудо. Болела у пациента спина — год терпел. Поставили на место позвонок — жизнь вновь заиграла красками. Для пациента это чудо.

Был в практике случай, когда на первом же сеансе удалось восстановить речь у ребенка из Перми — ребенок не сказал в своей жизни ни единого слова. Мальчишка маму дергает за рукав. «Поехали, — говорит, — домой, хватит меня лечить». Мама, конечно, в слезы, а из Перми потянулись люди — требуют «чудо за час». Так рождаются мифы.

Между тем, все процессы четко обусловлены. Да, мы многим можем помочь. Но для того чтобы добиться наилучшего результата, остеопатам и врачам, представляющим официальную медицину, необходимо работать в единой команде.

У каждого метода есть свой ограниченный набор возможностей. Чтобы вылечить человека, нужно понимать, где заканчивается возможность одиного метода и какой применить следующий. Тогда получится хорошая, полноценная медицина.

— То есть остеопатия не отвергает традиционных методов лечения.

— Ни в коем случае. Если говорить о нашей клинике, то мы развиваемся с точки зрения клинической медицины. В штате — врачи разных специальностей: неврологи, хирурги, травматологи, педиатры, терапевты, которые по тем или иным причинам решили освоить новое, интересное для себя направление. Работают практически с основания учреждения, работу свою любят, наращивают мастерство: например, то, что еще пять лет назад занимало несколько сеансов, сегодня делается за один.


«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПАЦИЕНТ ТЕБЯ УСЛЫШАЛ»

67.jpg

Все специалисты Клиники доктора Артемова имеют врачебный диплом и многолетнюю практику работы в лечебных учреждениях Екатеринбурга. Так, врач-остеопат Елена Сергеевна ПОНОМАРЕВА в прошлом была детским хирургом.

— Хирургия — это хорошо. Но я была врачом, ищущим свое направление. Начала заниматься вер-тебрологией, а затем вышла на остеопатию: в Екатеринбург как раз приехал с мастер-классами доктор Артемов. Далее четыре года обучалась в Санкт-Петербурге, получила диплом, так что являюсь специалистом, соответствующим всем необходимым нормам и предъявляемым требованиям.

Остеопатия, следует отметить, требует постоянного обучения. Мы все время что-то читаем, куда-то едем, посещаем семинары, общаемся с коллегами.

— А какое для остеопата главное качество?

— Как и для любого врача: любить своего пациента, любить свою работу. Мне нравится работать руками и видеть результат.

— Помочь человеку получается быстро?

— В зависимости от проблемы, с которой он приходит. Опять же, как и в официальной медицине, большую роль играет профилактика.

Например, к нам часто приходят женщины на первых месяцах беременности, чтобы подготовить свой организм к предстоящей нагрузке — уравновесить кости таза, например, а также избавиться от сопутствующих беременности недомоганий. Заболела поясница — мы поясницу разгружаем. Женщины стараются перестраховаться от возможных нюансов и родить здорового малыша. Это становится нормальной распространенной в обществе практикой.

Отдельная категория пациентов — дети. Считается, что у остеопата глаза находятся в пальцах. Иными словами, руки его обладают огромной чувствительностью. Так вот, когда лечишь ребенка, изменения в его организме чувствуешь не только руками, но и всем своим существом. И опять же решать проблемы следует начинать как можно раньше. Особенно если патология является следствием родовой травмы.

66.jpg

Врач-остеопат Валентина Николаевна ПЛУЖНИКОВА освоила остеопатию, прежде всего чтобы помочь самой себе. Врач-терапевт, тридцать лет работавшая в госпитале ГУВД, однажды сломала ногу и долгое время переживала последствия травмы. Потом пришло осознание, что помочь она может и другим людям.

— А главное, что в основе остеопатического лечения лежит естественное природное начало. Мы не назначаем пациентам лекарственную терапию. Как говорится, когда Господь Бог создавал человека, он не предполагал, что за углом будет аптека.

Часто к нам приходят анатомически запущенные больные: МРТ изменено, имеются деформирующие артрозы, люди передвигаются на костылях или с тростью. Каждый случай — уникален. Ты, как на экзамене, вытягиваешь новый «билет», и должен ответить на все вопросы на отлично: найти дисфункцию, которая мешает нормальной работе организма, и по возможности ее устранить.

Многим удается помочь. В любом возрасте. При любом заболевании. Главное, чтобы пациент тебя услышал, чтобы тебе доверял, выполнял рекомендации. Получен первый результат — у человека появляется вера. А ты, в свою очередь, получаешь огромное удовлетворение от того, что ты делаешь.

68.jpg

Врач-остеопат Лариса Григорьевна СОЛОВЬЕВА, в прошлом — педиатр, работает в Клинике доктора Артемова с момента ее основания.

— Я решила, что в качестве остеопата принесу большую пользу своим пациентам. А моя врачебная специальность помогает лучше разобраться с механизмами работы организма взрослого и ребенка. Тем более что дети часто приходят — тяжелые, с проблемами раннего перинатального периода, ДЦП. Основное лечение для них заключается в том, чтобы убрать различные функциональные нарушения. Вследствие этого улучшается состояние нервной системы, психоэмоциональное состояние. Одним словом, нам удается расширить многие параметры, улучшив качество жизни ребенка, а в некоторых случаях — вывести его на выздоровление!

69.jpg

Клиника доктора Артемова также предоставляет своим клиентам уникальную возможность провести полную диагностику организма, получить информацию о предрасположенности к заболеваниям, потратив на это порядка 40 минут. Такой быстрый результат можно получить благодаря программе «РОФЭС» и прибору «DETA-PROFESSONAL». Прибор определяет также наличие грибков, вирусов, гельминтов и прочих паразитов в организме, помогая от них избавиться на долгое время. Специалист по данному направлению Елена Робертовна ЛАИКУЛОВАговорит, что процедура весьма востребована.

— Низкие частоты фиксируют наличие паразитов, а далее, при помощи поличастотного сигнала, позволяют вылечить пациента. На основе резонанса происходит воздействие — паразиты гибнут. Процедура практически не имеет противопоказаний, занимает не так много времени. Могу сказать одно: работы у меня хватает: люди все чаще рассматривают биорезонансную терапию как альтернативный метод традиционным обследованиям и лечению.

ООО «Армаком-Урал»,

Клиника доктора Артемова Свердловская обл.,

г. Екатеринбург, ул. Крауля, 82,

тел.: (343) 242-84-42, 8-982-662-27-72

Возврат к списку


×
×