Представители ХМАО и Чеченской республики обменялись опытом в лечении рака

11 Ноября 2015
Представители ХМАО и Чеченской республики обменялись опытом в лечении рака 30 октября состоялся официальный визит представителей Министерства здравоохранения Чеченской Республики в ХМАО-Югру для изучения передовых методов организации массовой диспансеризации и лечения онкологии. В состав делегации вошли советник главы Чеченской Республики по здравоохранению Эльхан Сулейманов, к.м.н. и первый заместитель министра здравоохранения Умар Байсаев.
В ХМАО уже третий год действует уникальная для нашей страны программа по ранней диагностике и лечению рака. Благодаря этой инициативе 70% диагнозов онкологии кишечника теперь ставятся на I-II стадиях. Своевременное обнаружение заболевания является ключевым элементом в повышении показателей выживаемости. В таких случаях новообразование чаще всего локализовано, процесс распространения метастаз еще не запустился. Провести малоинвазивную органосберегающую операцию и устранить очаг опухоли в таких ситуациях гораздо легче.
“По итогам визита в Ханты-Мансийск мы планируем запустить аналогичную программу и у нас, что станет еще одним шагом к тому, чтобы сделать наш регион одним из передовых в борьбе с онкологией”, – сообщил Эльхан Сулейманов, к.м.н., советник главы Чеченской Республики по здравоохранению, главный врач Республиканского онкологического диспансера.
Более того, массовые скрининги также позволяют повысить и кост-эффективность системы здравоохранения. “С момента выявления и удаления полипа толстой кишки до развития опухоли, как правило, проходит 5-10 лет”, – рассказал Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры. По его словам, цена лечения одного случая на ранней стадии для государственного бюджета составляет в среднем 50 тысяч рублей, и перспектива выздоровления пациента при этом гораздо лучше. Для сравнения, один более запущенный случай  может стоить около 1 млн. Внедрение этих протоколов позволит оптимизировать схему расходов, сэкономив бюджету Чеченской республики 28,5 млн рублей. Доля своевременно выявленных случаев рака кишечника увеличится с 27% до 50,6%, а выживаемость таких пациентов вырастет с 51,4% до 60,9%.

Возврат к списку




Ближайшие мероприятия

×
×